Крыша из поликарбоната самому

Кровля из поликарбоната заняла прочное место в современном постройке. Она существенно отличается от других перекрытий, легко монтируется и не задерживает дневной свет. Такая кровля активно используется в жилых зданиях, гаражах, верандах, теплицах, беседках и других сооружениях. В статье мы поведаем как сделать крышу из поликарбоната своими руками.

Монтаж стропил и профиля

Виды поликарбоната

Предварительно необходимо выбрать поликарбонат, который по классу делится на премиум, элит, оптимальный и экономный. Учтите , что страницы из поликарбоната создают шириной 2,1 м. Это необходимо учитывать перед намерением установить поликарбонатную крышу и стропила для нее. Благодаря такому размеру страницы для монтажа возможно не подрезать, наряду с этим необходимо рассчитывать на всесторонний зазор в 5 мм, учитывающий перепад температуры. Нужно знать, что уровень качества стропил определяет, как крепить поликарбонат на крыше.

Каркас под поликарбонат

Обратите внимание! Стропила изготавливаются из брусьев либо профиля железного с размером сечения 6?4 см. Балки монтируются так, дабы края листовых изделий входили в стропила посередине.

  • Стропила сперва необходимо уложить так, дабы между центральными линиями стропил расстояние было 1,01 м, а ширина от края до края была больше приведенного на 3 мм.
  • После этого возможно затевать установку конструкции каркаса из профилей железных для поликарбоната.
  • Для упрочнения конструкции кровли, в большинстве случаев, монтируют вспомогательные планки между балками. Упрочнение вероятно как в продольном, так и в поперечном направлении.

Железный профиль возможно изготовлен из алюминия. При таких условиях края страниц проклеивают скотчем, дабы в этих местах не планировала пыль, которая со временем преобразовывается в грязь. Предусмотрена особая лента, которая запаковывает канавки, проходящие вдоль края поликарбонатного страницы.

Как пользоваться термошайбами

При установке крепежных элементов, и неразъемных и разъемных соединений толщина железного профиля обязана отвечать размерам сечения страницы. Неразборный профиль фиксируют к планкам без вспомогательных работ, сходу используя крепление посредством саморезов и шайб, каковые компенсируют температурное расширение. Ход крепления саморезами берется 30 cм.

Особенности крепления материала

Профиль разборный фиксируется в пара шагов.

  • Сперва профиль крепится снизу, по окончании вставки поликарбонатных страниц прикручивается верх профиля. Возможно применить саморезы, каковые благодаря своей конфигурации смогут сами проходить через пластик. Кроме этого вероятен вариант с предварительным проделыванием отверстий в странице.
  • Укладываются поликарбонатные страницы по контуру приготовленного каркаса.
  • Фиксирование листовых изделий осуществляется крепежными профилями либо способом точечного схватывания через каждые 30 cм.
Правила монтажа

Необходимо учитывать, что соединительные профили создают в различных вариантах: внешние угловые, внутренние угловые, коньковые и торцевые. Исходя из этого подбирать необходимо соответствующую модификацию.

Работа с поликарбонатными страницами

Поликарбонатные страницы имеют сверху защитный слой, дабы его не повредить, с покрытием необходимо работать бережно. Так как в страницах имеется пустотелые каналы, с ними необходимо работать по определенным правилам. В случае если конструкция имеет вертикальную плоскость, то канавки, соответственно, должны быть для того чтобы же направления либо позиционироваться параллельно изгибу либо кровельному скату. При соблюдении этих условий материал не будет деформироваться.

Характеристики поликарбоната

Обратите внимание! Резку профилей и поликарбонатных страниц выполняют электролобзиком либо циркулярной пилой с острыми и небольшими режущими кромками. Скорость резания необходимо подбирать исходя из определенных факторов: малые обороты скалывают материал, а громадные оплавляют поликарбонат. При резке материал должен быть статично зафиксирован, поскольку при вибрации появляются микротрещины.

Способы резки материала

В случае если крыша устанавливается при помощи саморезов, то предварительно перед ввинчиванием нужно выполнить отверстие в странице диаметром на 2 мм больше чем размер шурупа. При сверлении используется сверло, которое употребляется при проделывании отверстий в страницах из цветного металла. Поликарбонат расширяется и сжимается в следствие температурного перепада, исходя из этого страницы должны иметь возможность двигаться — саморезы до упора не закручиваются.

Перед сверлением поликарбонатный лист необходимо уложить на ровную плоскость, режущий инструмент должен быть заточенным, острым. Перед резкой с полимерного изделия не требуется снимать предохранительную пленку, поскольку в пустоты будет сыпаться пластиковая пыль, которую придется периодически выдувать, что очень некомфортно.

Дышащая лента

Перед монтажом страницы из поликарбоната проводится герметизация его краев. На верхний торец наносится алюминиевый скотч с водонепроницаемыми чертями, а на нижний – паропроницаемая лента с перфорацией, дающая предупреждение попадание пыли. Всецело заделывать полимерные страницы запрещено.

Обратите внимание! Придавая изгиб поликарбонатному странице необходимо учитывать, что радиус изгиба должен отвечать определенным стандартам для конкретной толщины листового изделия.

Советы по монтажу

Поликарбонат
  1. Монтаж поликарбоната выполняют строго в соответствии с ребрами жесткости, направленными вертикально.
  2. Поликарбонатные страницы фиксируются при помощи профилей со скрепляющими элементами либо точечным способом с условием, что ширина страницы выходит за пределы 1 метра. Точечный метод фиксации, в большинстве случаев, реализуется по всем балкам крыши с расстоянием между крепежными местами примерно 30 см.
  3. Не нужно забывать, что саморезы нельзя затягивать до упора, поскольку это ограничит подвижность поликарбонатных страниц, каковые изменяются в размерах при перепаде температуры.

Необходимо знать, что кровля из поликарбоната имеет как преимущества, так и недостатки, но в некоторых случаях она намного лучше смотрится и эксплуатируется по сравнению с другими видами кровли.

Фото

Штатная гидроизоляция Использование разъемного профиля Неразъемный профиль Заглушки для поликарбоната Пример монтажа Навес накрыт поликарбоном

Добавить комментарий