Крыша из камыша своими руками – технология и конструкция

Казалось бы, в наш век изобилия стройматериалов, нетрудно выбрать гидроизоляционное покрытие, подходящие под высокие требования современного жилого строительства. Ондулин, гибкая черепица, рубероид, кровельный металл помогают красивой защитой от проникновения холодного воздуха, дождя либо снега, но они не всегда экологически надёжны.

Иначе, существуют классические способы перекрытия жилых зданий, каковые не приносят вреда здоровью человека, например, камышовая кровля. В данной статье мы поведаем, какой растительный материл возможно использовать для возведения крыши, как его подготовить и уложить для большой гидроизоляции.

Характеристики камыша как кровельного материала

Камышом либо рогозом именуют прибрежно-водные растения семейства осоковых, каковые в основном произрастают по берегам рек, краям болот. Он владеет долгим, твёрдым стеблем и узкими долгими страницами. Традиционно это растение употребляется устройства крыш для жилых домов. Камыш характеризуется следующими свойствами:

  • Погодоустойчивость. Крыша из камыша равно как и из тростника, прекрасно переносит жару летом, мороз зимний период, и ветер, ливень а также град.
  • Гибкость. Благодаря гибкой, не ломкой структуре, стебли камыша смогут принимать фактически любую форму. Это свойство разрешает перекрывать сложные архитектурные конструкции.
  • Легкость. Стебли рогоза полые внутри, исходя из этого они достаточно мало весят, исходя из этого не утяжеляют стропильный каркас крыши.
  • Устойчивость к действию микроорганизмов. Стебли камыша владеют сильно выраженным антибактериальным действием, исходя из этого они не подвержены плесени, грибкам, гнили.
  • Долговечность. Верно смонтированная крыша из камыша весьма долго сохранят свой привлекательный внешний вид, не теряя гидроизоляционных свойств.

Весьма интересно! тростник и Камыш считаются самыми первыми гидроизоляционными материалами, каковые употреблялись для возведения кровли. на данный момент при наличии более современных кровельных покрытий они употребляются лишь в качестве декора при оформлении ресторанов, баз отдыха.

Кровля из камыша Камышовая кровля

Преимущества

Не смотря на то, что по окончании появления рубероида, шифера и других кровельных материалов камыш продолжительное время оставался на втором замысле, на данный момент он все чаще употребляется в строительных работах жилых домов. Возросшая популярность для того чтобы вида кровли разъясняется рвением обезопасить свое здоровье и жить в более здоровом микроклимате. Преимуществами камышовой кровли считают:

  1. Экологическую безопасность. Камыш – натуральный, природный материал растительного происхождения, исходя из этого он совсем безвреден для человека и окружающей среды. Это свойство принципиально отличает камышовые кровли от рубероидных, шиферных, битумных.
  2. Вентиляция. Благодаря неплотному прилеганию сухих стеблей камыша, между ними остается свободное пространство, через которое вольно проходит воздушное пространство. Хорошая вентиляция предотвращает загнивание покрытия.
  3. Высокая изоляционная свойство. Никакая другая кровля не защищает дом от перегрева, как крыша из камыша разработка ее укладки такова, что она действенно отражает солнечные лучи.
  4. Высокая шумоизоляционная свойство. Камышовое покрытие прекрасно гасит разные шумы, исходя из этого в доме с таковой кровлей не слышны звуки ветра, дождя либо кроме того града.

Обратите внимание! Единственным недочётом камышовой крыши считается ее горючесть. Сухой камыш легко воспламеняется и прекрасно горит, исходя из этого опытные мастера советуют проводить огнезащитную обработку.

подготовка и Сбор сырья

Камышовая крыша своими руками изготавливается из свежесобранного растительного сырья. В качестве кровельного материала по отзывам опытных мастеров возможно применять и камыш, и рогоз. Основное отобрать качественное, отборное сырье, которое будет долго служить в качестве покрытия кровли. К растительному материалу, которое употребляется для кровельных работ предъявляются следующие требования:

  • Протяженность стебля. В соответствии с технологии, укладки для возведения камышовой кровли употребляются стебли длиной 1,5-2,1 м. Более долгое сырье используют для перекрытия скатов, а маленькие стебли понадобятся для оформления конька либо стыков.
  • Срок заготовки. Для возведения кровли используют свежезаготовленный камыш, тростник и рогоз.
  • Внешний вид. При визуальной оценки камыш, применяемый для возведения крыши, должен быть здоровым, иметь светлую окраску, не ломаться, не крошиться.
  • Влажность. Для устройства кровли употребляется просушенный до 18-19% рогоз, который не загниет в ходе эксплуатации.

Учтите, что от качества и состояние растительного сырья прежде всего зависит внешний вид и срок службы кровли из камыша. В случае если применять качественный материал, то такая крыша без ремонта может эксплуатироваться до 50 лет.

Процесс заготовления сырья Вязка снопов

Особенности конструкции

Крыша из камыша своими руками в большинстве случаев возводится летом в сухую, безветренную погоду из свежезаготовленного камыша. Сперва осматривают внешнее состояние растительного сырья, сортируют по длине стеблей, а после этого связывают в снопики пеньковой веревкой либо проволокой. Но, при постройке таковой крыши необходимо учитывать следующие изюминки:

  1. Из-за изюминок конструкции допускается укладка камыша лишь на крыши, уклон скатов которых превышает 35 градусов.
  2. Так как на поверхности ската, покрытого растительным сырьем нереально обустроить систему водоотведения, нужно по периметру дома заложить дренажный слой, который направит талые либо дождевые воды в ливневую канализацию. В другом случае вода, стекающая с поверхности крыши, будет размывать отмостку.
  3. Обрешетку для укладки камыша изготавливают из брусков с сечением 40х60 мм либо 50х50 мм, ход между рейками обязан составлять 30 см.
  4. В случае если в доме установлен камин либо печь, нужно обезопасисть камыш от искр, способные привести к возгоранию сухого растительного материала.

Не забывайте, что не рекомендуется возводить камышовые крыши под кронами деревьев. Листва загораживает кровлю от солнечного света, почему она не просыхает, а после этого загнивает. Исходя из этого лучше размещать здания с кровлей для того чтобы типа на открытой местности, где она будет прекрасно высушиваться и проветриваться.

Схема устройства камышовой крыши Процесс укладки

Разработка укладки

Укладка камыша на крышу начинается с монтажа обрешетки. Рейки обрешетки, изготовленные из бруса толщиной 40х60 либо 50х50 мм, укладываются поперек стропильных ног с шагом 300 мм. Затем возможно переходить к конкретно укладке растительного материала. Процесс укладки происходит следующим образом:

  • В обрешетку вкручивают шурупы либо вколачивают гвозди, на каковые будет крепиться оцинкованная проволока либо пеньковая веревка, нужные для удерживания снопиков рогоза.
  • Укладку начинают с нижнего края свеса кровли, прием нижний ярус рогоза обязан на 50 см выходить за край кровельного свеса.
  • Фиксацию первого яруса растительного материала делают со стремянки, лесов либо высокой лестницы, а последующую укладку реализовывают, передвигаясь обрешетке, которая обязана выдерживать вес человека.
  • Снопы рогоза хорошо друг к другу фиксируются на проволоке до получения однородного слоя, который не будет пропускать влагу.
  • По окончании укладки снопиков на скаты переходят к оформлению конька. Для этого употребляются более маленькие стебли, каковые укладывают на протяжении конькового соединения, а после этого прижимают коньковым профилем.
  • По окончании окончания процесса укладки снопы подбивают и сглаживают, дабы крыша купила прекрасный, эстетичный вид.

Не забывайте, что действеннее обработка готовой крыши огнезащитным составом, а не исходного сырья. При обработке антипиреном состав попадает на глубину 5 см. В ходе эксплуатации защищающее от огня вещество смывается дождями, исходя из этого обработку направляться повторить через 3-5 года, дабы не допустить возгорание при ударе молнии либо попадании искры от отопительных устройств.

Схема укладки камыша Укладка Выравнивание камыша

Видео-инструкция

Добавить комментарий