Крыша из камыша самому

Одними из первых покрытий, используемых для перекрытия жилища, были природные материалы в виде листьев подходящих растений либо густых, не пропускающих влагу, ветвей. В наши дни, при наличии на рынке стройматериалов множества кровельных изделий, в числе которых камышовая — это эксклюзивная диковинка, назначение которой — скорее поразить себя и других.

Во многих государствах такое покрытие пользуется определенной популярностью, и тенденция понемногу доходит до наших широт. Чтобы сделать такую крышу, пристально изучите правила работы с ним.

Свойства

Свойства камышовой крыши

Перед выбором необыкновенного для наших широт варианта обустройства крыши, направляться знать преимущества и свойства кровли из камыша:

  • Не опасается обильных осадков, жары, зимнего мороза и порывов ветра.
  • В отличие от других материалов органического происхождения, не подвержен образованию грибка при повышенной влажности, весьма стойкий к для того чтобы рода повреждениям, антигигроскопичен.
  • Прекрасное дышащее покрытие, естественная вентиляция.
  • При обустройстве мансардной крыши из этого материала отпадает необходимость в гидро- и теплоизоляции.
  • Наличие пустот в стеблях камыша содействует шумопоглощению и отменной термоизоляции.

Обратите внимание! Долговечность таковой кровли превышает 60 лет, на протяжении эксплуатации не нужно ее подкрашивать, очищать и утеплять.

Крыша с камышовым покрытием – это изыскано и уникально. В первоначальный, достаточно долгий период, природный материал имеет цвет золота, со временем становящийся более насыщенным. Это облагораживает приусадебный участок и жилищный фасад.

Устранение недочётов

Борьба с недостатками камышовой крыши

Камышовая крыша, не считая преимуществ, имеет и недочёты, с которыми возможно бороться различными способами:

  • Прекрасно горит. Дабы предохранить от для того чтобы недочёта существуют различные разработки обработки, включающие пропитку составами с огнеупорными свойствами. Материал обязан обрабатываться как с внешней, так и с внутренней стороны. Пропитка имеет состав не удаляемый разнообразные осадками.
  • По понятным обстоятельствам, есть любимым местом для птиц. Стебли употребляются пернатыми, как хороший строительным материал для обустройства гнезд. Дабы птицы не тащили стебли с кровли, их нужно хорошо уплотнять, исключать торчащие концы из спланированной и плотной крыши.

Камышовая крыша мансардного типа, благодаря высоким эксплуатационным качествам материала, может прослужить долго, не создавая неприятностей. Основное при установке соблюсти все технические условия и прекрасно подготовить конструкцию основания из обрешетки.

Обратите внимание! Существует неправильное представление на бытовом уровне, что камыш есть комфортным местом для проживания грызунов. В действительности, они больше предпочитают ветхую черепицу, а стебли, обработанный антипиренами, не представляются для них вероятным местом укромного нахождения.

Архитектурные требования

Правила архитектуры

Архитектурные требования, другими словами требования по созданию особой опорной структуры, отсутствуют. Перед изготовлением таковой кровли, нужно придерживаться определенных правил:

  • рекомендуемый уклон должен быть не меньше 35?;
  • тип окон и карниза есть определяющим для глубины покрытия и выбора вида;
  • удельная нагрузка образовывает не более 50 кг/м?;
  • излом конструкции допускается не больше 20?;
  • так как толщина покрытия определяет специфику подхода для обустройства лотков водостока, перед их монтажом необходимо изучить инструкцию по практическому исполнению работ.

Особенности

Правила укладки снопов

Это превосходное природное сырьё для устройства кровли не требует применения особых инструментов, тем более оборудования. Главными при таковой работе являются знания, мастерство кровельщика и практические навыки, осознающего все нюансы работы. В случае если конструктивные элементы оборудованы по всем правилам и готовы к покрытию камышом, данный материал по окончании укладки будет воображать собой действенную защиту здания от любой непогоды. Архитектурные преимущества в основном проявляются на крышах, имеющих несложную конструкцию.

Для конфигураций со сложными переходами, перепадами и углами, укладка экзотического материала будет происходить существенно сложнее. Гибкие свойства камыша разрешают покрыть поверхности любой сложности. Базой под такую кровлю выступает система стропил с обрешеткой, которая вычислена на нагрузку 35 кг/м?.

Обратите внимание! Обрешетку рекомендуется изготовлять из брусков 4,0х6,0 см либо 5,0х5,0 см с расстоянием между собой 0,3 м.

На стадии проектных работ, направляться предусмотреть такие конструкционные элементы крыши, как: вентиляционные и дымовые трубы, окна, проёмы и другие.

Монтажные правила

Монтажные правила

При монтаже крыши из камыша необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Снопы разделяются на части: на маленькие, долгие и неотёсанные стебли. Средние используются для оформления главной составляющей кровли. Маленькие элементы употребляются на коньках, фронтальных участках и углах. Неотёсанные — для нижнего слоя в качестве подложки.
  • Пучки образуются, исходя из размера и длины стеблей. Маленькие в диаметре используются для начального слоя. В среднем, 1 м обрешетки требует для покрытия около 8 пучков.
  • В случае если покрываются беседки, основание возможно открытым. При накрытии жилых сооружений основанием обязана выступать конструкция закрытого типа.

Монтаж

Монтаж крыши из камыша

В обрешётку перед монтажом стеблей вкручиваются шурупы из металла. Они необходимы для закрепления в средней части изогнутой проволоки из нержавеющего металла.

Правила укладки камышовой крыши:

  1. Установка начинается с нижней части обрешётки. На основание укладываются снопы из связанных стеблей.
  2. Проволока, закрепленная к шурупам, протягивается через уложенные снопы. На начальной стадии получается часть накрытия, прикреплённая к обрешетке стальной проволокой и стержнями. Эти железные подробности покрываются вторым слоем.
  3. Перед укладкой начального слоя устанавливаются леса и длинные лестницы. Платформа обязана отходить от карниза на полметра. После этого кровельщики смогут перейти на крышу.
  4. Толщина обязана возрастать в один момент с уплотнением слоя. Дабы поверхность смотрелась ровной и ровной, используют лопатку.
  5. В верхнее части устанавливается часть пучков, упрощающих выравнивание материала верхних рядов и слоёв. Верх подгоняется лопаткой, что разрешает делать незаметным соединение укладки следующих снопов.
  6. При установке употребляются крюки, фиксирующие концы каждого последовательности с одновременным присоединением к прошлому слою. Крюки извлекают и снова фиксируют любой последующий слой.
  7. Дабы не образовывались визуально борозды и заметные линии, каковые смогут ухудшать сток воды, нужно при продвижении к коньку укладки увеличивать отступ. Коньковый пучок обязан оберегать кровлю от просачивания осадков и быть сильно направлен для укладывания последнего слоя.
  8. Сноп предварительно смачивается и кладётся высыхать на коньке для фиксации надлежащей формы.
  9. Затем коньковую полосу покрытия для красоты и практичности накрывают керамическим либо бронзовым материалом.
  10. Выступающие части стеблей ровно подрезаются.
  11. Целый кровельный камыш проходит обработку огне- и биозащитными средствами.

Эксперты-кровельщики дают гарантию на свою работу. В случае если же обустройство кровли производилось сомостоятельно со строгим соблюдением технологических требований, и практиковался важный подход к исполнению работ, имеете возможность быть уверены — получение наслаждения от внутреннего микроклимата в доме и его привлекательного экстерьера вам гарантировано! Взглянуть, как специалисты выполняют монтаж крыши из камыша, возможно на приведённом ниже видео.

Видео

Фото

Кирпичный дом, крытый камышом Голубятня Дровяной склад Беседка из натуральных материалов Баня покрыта камышом

Добавить комментарий