Крыша из дранки своими руками, как покрыть крышу дранкой

Крыша из дранки в прошлом веке была наиболее популярным и распространённым видом кровли из-за отсутствия более практичных и надежных гидроизоляционных материалов, чем дерево. По пришествию более 100 лет деревянное покрытие не потеряло актуальности и так же, как и прежде употребляется людьми, ценящих прежде всего экологическую чистоту и безопасность материала. Технология изготовления гонтовой крыши – наследие древнерусских зодчих, которая продолжительное время хранилась и передавалась из уст в уста мастерами, дабы на данный момент мы имели возможность своими руками сделать легкое, прочное и долговечное покрытие для своего жилища.

Основные характеристики

Гонтовая кровля – один из старейших способов перекрытия крыши и применение узких деревянных чурок, укладываемых в пара слоев с перекрытием для получения герметичного гидроизоляционного слоя. Она изготавливается из осиновой либо сосновой древесины, которую в ходе производства заготовок разрезают на пластинки однообразного размера. Деревянная крыша укладывается с минимальным уклоном 15 градусов, если сравнивать с железными и полимерными аналогами она имеет следующие преимущества:

  • Легкий вес. Покрытие из дранки владеет легким весам, благодаря качествам древесины и маленькой толщины пластин. Это свойство разрешает снижать нагрузку на стропильный каркас и фундамент постройки.
  • Низкая теплопроводность. Деревянная гонтовая кровля хорошо сохраняет тепло в постройки зимний период, и не дает помещению нагреваться при высокой солнечной активности.
  • Высокая шумпоглощающая свойство. Покрытие из дранки не резонирует при падении капель на протяжении дождя либо града, исходя из этого оно считается фактически бесшумным.
  • Доступная цена. Технология укладки гонта достаточно несложна, исходя из этого такую кровлю возможно сделать своими руками, не затрачивая средства на наем опытной бригады.

Обратите внимание! Минусами гонтовой кровли считают относительно маленький срок работы если сравнивать с более современными аналогами. Помимо этого, она есть пожароопасной, поэтом не употребляется для перекрытия построек с высоким риском возгорания без обязательной обработки антипиреном.

Заготовка чурок

Дабы сделать качественную и долговечную крышу из дранки, нужно заготовить своими руками либо приобрести узкие деревянные заготовки, значительно чаще именуемые чурками. Пластины, из которых состоит гонтовая кровля делают из сосновой, еловой, лиственной либо осиновой древесины, очищенной от коры, одним из 2 двух способов:

  1. Вручную. Дабы сделать чурки для изготовления крыши из дранки своими руками, нужно приобрести ровные бревна, а после этого расколоть их на 2 половины и вырезать сердцевину. Все, что осталось по окончании вырезки сердцевины раскалывают на узкие пластины приблизительно одного размера.
  2. Промышленный. Промышленная технология изготовления дранки отличается тем, что бревно разделяют на чурбаки большего размера, что разрешает сделать чурки дольше, дабы упростить перекрытие скатов громадной площади.
Заготовка дранки Готовая к укладке дранка

Принципиально важно! Не смотря на то, что цена дранки, изготовленной промышленным методом, не так уж высока, лучше сделать чурки для гонтовой кровли своими руками. Дело в том, что вручную заготовки изготавливаются способом расщепления, а не распиливания, при котором структура волокон древесины нарушается.

Требования к обрешетке

Готовая деревянная кровля – многослойное гидроизоляционное покрытие, складывающееся из отдельных элементов, каковые перекрывают друг друга. Не смотря на то, что покрытие из дранки весьма легкое, его установка требует прочного и надежного основания. Обрешетку для настила деревянной крыши делают двух типов:

  • Сплошную. Сплошная обрешетка складывается из отдельных реек либо деревянных брусков квадратного сечения, уложенных без промежутков.
  • Разреженную. Разреженную обрешетку кроме этого изготавливают из реек, досок либо деревянных брусков, но, закрепляют их с шагом 5-10 см, что разрешает уменьшить конструкцию и сэкономить материалы.

Умелые мастера утверждают, что поверх стропил нужно уложить паропроницаемую гидроизоляцию, дабы обезопасисть каркас крыши от проникновения воды, но одновременно с этим не лишать возможности конструкцию «дышать».

Обрешетка под гонтовую кровлю

Технология укладки

Технология укладки кровли из осиновой либо хвойной дранки – монотонный и продолжительный процесс, который однако в полной мере возможно выполнить своими руками. Деревянная крыша может складываться из 2-5 слоев чурок. Для перекрытия нежилых либо хозяйственных сооружений достаточно двухслойного покрытия, а для жилых нужна многослойная кровля и перекрытие на треть, на четверть либо на пятую часть чурки. Последовательность сооружения гонтовой кровли выглядит следующим образом:

  1. Сперва заготавливают чурки. Для этого необходимо снять с бревен кору, вырезать сердцевину, а после этого поделить оставшиеся чурбаны на узкие пластинки одного размера.
  2. На стропильные ноги с провисанием раскладывают гидроизоляционные материал, а после этого прикрепляют его к каркасу строительным степлером.
  3. Поверх гидроизоляции перпендикулярно стропилам крепят сплошную либо разреженную обрешетку из обрезной доски либо брусков.
  4. Укладку чурок начинают с нижнего ряда крыши. Фиксируют дощечки посредством особых гвоздей длиной 60-80 мм, вываренных в олифе, дабы не допустить раскалывание материала.
  5. Второй ряд укладывают с перекрытием первого так, дабы обезопасисть швы между дощечками от затекания жидкости.

Учтите, что при поломке либо протечке деревянная кровля легко ремонтируется. Для этого нужно бережно демонтировать повреждённую чурку и заменить ее на новую.

Виды кровли из дранки Технология укладки Процесс создания крыши из гонта

Видео-инструкция

Добавить комментарий