Крыша из деревянной черепицы своими руками — изготовление и

В эру полимерных и железных кровельных материалов деревянная черепица стала экзотикой, не смотря на то, что раньше она была фактически единственным доступным методом своими руками перекрыть крышу, поскольку древесина добывалась везде в европейской части России. Гонтовая кровля имеет множество преимуществ, благодаря чему кроме того на данный момент она может соперничать с более дорогими аналогами. В данной статье мы поведаем, как выполняется изготовление и укладка деревянного гонта в современных условиях.

Требования к древесине

Изготовление деревянной кровли начинается с выбора подходящей древесины. Дабы крыша хорошо защищала сооружение от проникновения дождя и ветра, черепица обязана производиться из жёстких пород дерева с плотной структурой. оптимальнее для гонта подходит древесина лиственницы, поскольку кроме других нужных свойств она владеет высоким содержанием фитонцидов, благодаря чему кровля из этого полезного материала не поддается гниению. Умелые мастера уверены в том, что дерево, применяемое для изготовления черепицы своими руками, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Мелкое количество сучков. Потому для изготовления плашек, из которых планирует гонтовая крыша, применяют комлевую часть дерева, где отсутствуют небольшие сучки.
  • Высокая плотность годовых колец. Дабы древесина надежно защищала от жидкости, кольца должны быть узкими и плотными.
  • Диаметр кругляка не меньше 30 см. Оптимальный диапазон диаметра кругляка, который возможно применять для изготовления черепицы образовывает 30-60 см.
  • Твердость породы. Деревянная гонтовая крыша делается из жёстких пород дерева, волокна которых прилегают друг другу близко и не пропускают воду. Долговечнее и качественнее всего получается черепица из лиственницы.

Обратите внимание! Стоит качественная гонтовая кровля из лиственницы достаточно дорого. Один квадратный метр покрытия из плашек длиной 400 мм обходится в 1500 рублей, а вдруг применять плашки длиной 600 мм и того дороже – 1700 рублей за квадратный метр. Сэкономить возможно, лишь в случае если заготавливать плашки и делать монтаж своими руками.

Формы деревянной черепицы Заготовка гонта

Заготовка плашек

Имеется два метода взять деревянные плашки для изготовления деревянной гонтовой кровли – их возможно купить в специализированных магазинах либо сделать своими руками. Независимая заготовка черепицы разрешает гарантировать высокий уровень качества применяемого дерева и персональный контроль за производством. Перед началом производства заготовок древесина лиственницы проходит следующую подготовку:

  1. Дерево лиственницы очищают от коры так, дабы остался ровный кругляк диаметром 30-60 см.
  2. Кругляк оставляют на просушку до обычной влажности 19-21 процентов.
  3. Кругляк разрезают на болванки длиной 40 либо 60 см в зависимости от длины ската.
  4. Молодую часть древесины срезают, поскольку она может при взаимодействии с водой загнивает.
  5. По окончании подготовки древесины кругляк разделяют на отдельные плашки толщиной 8-10 мм.
  6. Затем заготовки возможно пропитать антисептическим составом и огнеблокирующими препаратами, дабы крыша была менее пожароопасной.

Принципиально важно! Процесс заготовки плашек выполняется способом расщепления либо распиливания. Умелые мастера утверждают, что деревянная кровля, изготовленная своими руками способом расщепления, владеет лучшей устойчивостью к гниению, поскольку не происходит расщепление волокон.

Особенности конструкции

Деревянная черепица – штучное кровельное покрытие из древесины лиственницы, которое подходит для любых видов скатных кровель с углом наклона от 18 градусов. Чем меньше уклон имеет деревянная крыша, тем меньше возможно применять плашки. В случае если перекрывается нежилое помещение, то укладка выполняется в один слой, а жилые постройки кроют 2 и более слоями деревянной черепицы. Кровельный пирог гонтовой кровли складывается из следующих слоев:

  • Стропила. Так как гонтовая кровля владеет относительно легким весом, то для изготовления стропил применяют обрезную доску с сечением 50х150 мм. Ход между ногами возможно делать 50-100 см в зависимости от конструкции.
  • Гидроизоляция. Перпендикулярно стропильным ногам крепится гидроизоляционный материал. Он в обязательном порядке должен провисать на 1-3 см, дабы при давлении воды не происходило разрывов.
  • Контробрешетка. Контробрешеткой именуют рейки, каковые прикрепляют вдоль стропил прямо поверх гидроизоляции. Толщина рейки обязана составлять не меньше 2-3 см, поскольку она формирует вентиляционный зазор между слоями кровли.
  • Обрешетка. Для настила деревянной гонтовой кровли нужна сплошная либо нередкая обрешетка. Большой ход между рейками обрешетки образовывает 5-10 см. Изготовление обрешетки выполняется из обрезной доски либо брусков квадратного сечения.
  • Финишное покрытие. Поверх обрешетки укладывается гонтовая кровля. Плашки прикрепляют долгими гвоздями, вываренными в олифе, к основанию крыши. Они должны перекрываться друг друга на половину дощечки.

Учтите, что древесина – натуральный материал, который пропускает воздушное пространство, за счет чего кровля «дышит», а в помещении формируется приятный для проживания микроклимат. Исходя из этого если вы решите применять для монтажа деревянной черепицы гидроизоляцию, она должна быть только паропроницаемой. В другом случае появляется «парниковый эффект», вызывающий загнивание дерева.

Обрешетка под гонтовую кровлю Способы укладки гонта Технология монтажа гонтовой кровли на сплошное основание

Преимущества

Деревянной кровле сложно соперничать с современными материалами, владеющим продолжительным сроком работы и хорошими эксплуатационными чертями. Но, привлекательный и уникальный внешний вид этого покрытия снабжает ему популярность среди ценителей старины. Другими преимуществами этого материала считают:

  1. Легкий вес. Дерево владеет прочной, устойчивой к механическим действиям структурой, но одновременно с этим легким весом, исходя из этого для монтажа гонтовой кровли не нужно усиленная стропильная система и замечательный фундамент.
  2. Независимое производство. Гонт в отличии от других кровельных материалов возможно изготовить своими руками, проконтролировав уровень качества покрытия от начала до конца производства.
  3. Экологическая чистота и безопасность для здоровья человека. Дерево – один из наиболее экологически надёжных материалов, который снабжает целебный микроклимат в постройке за счет большого содержания фитонцидов и паропроницаемости.

Гонтовая кровля, изготовленная из качественной древесины – прекрасное и практичное покрытие, которое превосходно сочетается с постройками в стиле прованс, шале, рустик, дополняя архитектурный план и украшая внешний вид дома.

Способы укладки гонта Особенности крыши из деревянной черепицы

Видео-инструкция

Добавить комментарий