Главная / Крыша / Крыша бани самому

Крыша бани самому

По окончании завершения строительства основной части бани наступает этап создания покрытия. Конкретно кровля делает предохранительную функцию от внешних факторов среды: летний зной, ветер, дожди с градом, зимние заморозки. Как раз исходя из этого, надежности данной части строения направляться выделить особенное внимание, поскольку от её качества зависит, как долго прослужит баня. Если вы решили выстроить крышу бани, ознакомьтесь с данной статьей и получите советы от лучших экспертов.

Этапы работа

Крыша из профнастила

Крыша представляет собой особенный цельный каркас к которому крепится кровельный материал. Монтаж конструкции начинается с заложения мауэрлата (маленького деревянного бруса), передающего нагрузку на несущие стенки здания от стропильной фермы. В случае если баня выстроена из пеноблоков либо газоблоков, на верхних торцах её стен нужно создать армированный цементный пояс. На него будет укладываться мауэрлат

Для строений из цельного бруса, мауэрлатом будет помогать последние (верхние) бревна стен. Необходимо только просверлить в них маленькие отверстия для заложения последующих стропил. Наряду с этим направляться выполнять основное правило установки базы стропильной системы: независимо от материала мауэрлат устанавливается неизменно строго горизонтально для более надежного сцепления каркаса крыши и стен здания.

По окончании завершения крепления мауэрлата направляться заложения стропильной фермы, являющейся последовательную связку витков твёрдых веток. Данная конструкция является центром массы и снабжает равномерное распределение веса крыши, а её форма возможно самой разной в зависимости от вида крыши и пролета. Конкретно основную тяжесть конструкции берут на себя особые массивные фиксаторы – стропилы. Имеется кроме этого ряд других элементов конструкции – перемычки, защелки, ремни, каковые по возможности устанавливаются в строительных работах. Это вспомогательные элементы, служащие для упрочнения стен и крыши бани.

Следующей частью в строительных работах крыши будет обрешетка – особая связка из твёрдых брусьев, уложенных в поперечном либо перекрестном виде. Обрешетка делается чтобы кровля здания и вся конструкция оказались максимально устойчивыми. Размерность и плотность распределения брусьев зависит от материала кровли. В случае рубероида нужно максимально плотная база, щели между досок которой не превышают 1 см.

Серьёзным шагом строительства крыши будет определение ската и его угла наклона. Правильнее, какого именно типа будет крыша будущей бани, односкатной либо двускатной.

Типы крыш

Односкатная

Односкатная крыша

Самый несложный тип крыш – односкатная сплошная крыша. Данный тип есть несложным и в качестве опоры для таковой крыши помогает стенки бани. С повышением угла между стеной и крышей, растет и сам скат основания крыши. В случае если вооружиться несложными формулами геометрии, несложно вычислить тангенс угла наклона, равный частному от угла перепада и длины опорных стен. Увидено, что затраты на строительные работы будут тем незначительнее, чем меньше сам угол наклона.

В настоящее время бани с таким типом крыш — большая редкость. Так как благодаря маленького угла наклона крыши, на нем систематично будет скапливаться мусор, снег, листья, что может легко повредить основание кроме того самой надежной крыши. Для обеспечения целостности конструкции при постройке довольно часто прибегают к дублированному слою из рубероида, зимний период же приходится неизменно счищать снег с поверхности. В виду сказанного выше, эксперты рекомендуют сооружать односкатные крыши с минимальным углом наклона 25-30 градусов. А в снежных районах – с сорока пяти.

Двускатная

Двускатная крыша

Несложная форма стропильной фермы – основное преимущество двускатной крыши. Несущие опоры при таких условиях с одной стороны примыкают друг к другу, с другой – надежно упираются в стенки здания.

Проект двускатной крыши

Крыша с висячими стропилами: а — система висячих стропил, б — система висячих стропил с «бабкой», в — система висячих стропил с дополнительными затяжками, 1 — стропильная нога, 2 — балка чердачного перекрытия, 3 — ветровая связь, 4 — подстропильная нога, 5 — «бабка»(вертикальная затяжка), 6 — дополнительная горизонтальная затяжка.

Формирование конструкции крыши происходит при укладке череды брусьев треугольной формы. Каждое бревно наряду с этим складывается из двух стропильных оснований равной длины, соединенных между собой особой перемычкой. В оказавшейся треугольной форме конек есть самой верхней частью, сцепляющей перемычкой помогает так называемый ригель.

Сохраняется основное правило «наклона», по которому затраты на постройку возрастают с ростом острия ската крыши. Таковой тип крыши разрешает не тревожиться об очистке от снега либо листочков, но устойчивость конструкции к ветровым нагрузкам менее действенна. Поэтому нужно уменьшить ход оказавшихся ферм и повысить колличество крепежных перемычек.

Пароизоляция

Пароизоляция крыши

При постройке крыше не следует пренебрегать о защите конструкции от жидкости и перегретого пара, и дополнительным утеплением. Помимо этого, направляться позаботиться о защите от агрессивных веществ и огня. Для этого нужно, дабы все материалы будущей конструкции были тщательным образом обезвожены (допустимая влажность не более 10-12%) и пропитаны антисептиками хвойных смол.

Хорошими влаго- и паропротекторными материалами послужат особые пленочные мембраны. Данные пленки делают функцию влагопротектора между кровлей и внутренней частью помещения. Для защиты от жидкости нужно уложить мембранную пленку перед обрешеткой, а паропротекторную пленку настилают по окончании укладки потолка.

Кровельные работы

Утепление крыши не занимает большое количество времени и представляет собой наполнение основания крыши особым наполнителем – базальтовой ватой. Данный материал владеет красивым теплоизоляционным свойством, и есть всецело натуральным. Для утепления крыши базальтом, нужно проложить двойной слой теплоизоляционной ваты толщиной 5-10 см в поперечном положении под кровельный слой.

Как подобрать покрытие

Выбираем кровельное покрытие

Покрытие для крыши направляться выбирать из принципа высокой ударостойкости и легкости. Сейчас на рынке возможно отыскать нескончаемое множество кровельного покрытия. Но каждое покрытие владеет своими чертями. Как пример, мельчайший угол ската у рубероида – 5, шиферного настила – не более 20, профнастила – 8, в случае металлочерепицы угол достигает 30 градусов. Срок годности зависит от материала и условия эксплуатации и колеблется от 12 лет у рубероида и до 60 и более лет при применении фальцевого покрытия.

Мы предлагаем вам взглянуть подборку фотографий различных кровельных покрытий бани.

Фото

Рубероид

Мягкая битумная черепица

Крыша из металлочерепицы

Камыш

Профнастил

Видео

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *