Кровельный ризолин – виды, характеристики и метод укладки

Ассортимент современных строительных магазинов неизменно пополняется новыми высокотехнологичными кровельными материалами с улучшенными эксплуатационными чертями. Ризолин кровельный – самая свежая новинка на рынке гидроизоляционных покрытий для крыши. Его лишь начали применять для производства кровельных работы нашей стране, исходя из этого в нашей статье мы поведаем о его составе и изюминках применения.

Состав

Кровельный ризолин представляет собой рулонный, эластичный кровельный материал, который имеет многослойный состав. Как раз многообразие и взаимодополняющие свойства компонентов этого покрытия для крыши снабжает его погодоустойчивость, непроницаемость, прочность и долговечность. Гидроизолянт складывается из следующих слоев:

  • Армированная ткань на базе стекловолокна. Базой его есть стеклоткань, которая снабжает повышенную прочность, но одновременно с этим эластичность.
  • Фольга. С наружной стороны он имеет фольгированное покрытие из алюминия либо меди, каковые усиливает термоизоляционные и гидроизоляционные качества покрытия.
  • Клеевой слой. На нижней стороне имеется клеевой слой, который облегчает его фиксацию на основании крыши.
  • Защитная пленка. От самопроизвольного приклеивания клеевой слой защищен особой пленкой, которую удаляют лишь в момент монтажа.

Обратите внимание! Состав ризолина не только придает ему отличные изоляционные и герметизирующие свойства, но и разрешает создавать окрашивание наружного слой фактически любой цвет, улучшая внешний вид кровли.

Рулон ризолина Строение

Виды

Материал ризолин — многофункциональный, исходя из этого в продаже видятся сходу пара разновидностей этого покрытия. Они отличаются по цене, чертям и сфере применения. К какому типу относится выбранный материал возможно из маркировки:

  1. Буква «А» в маркировке показывает, что ризолин имеет клеевой слой и с наружной, и с нижней стороны. Он по большей части употребляется как гидроизоляционный материал для труб.
  2. Буква «П» в маркировке свидетельствует, что эта марка материала имеет клеевой слой лишь с одной стороны, а верхний слой есть полимерным.
  3. Буква «Ф» в маркировке – прямое указание, что ризолин относится к фольгированному типу. Фольга в его составе возможно алюминиевой либо бронзовой, она усиливает изоляционные качества материала, и замедляет его разрушение.
Виды

Учтите, что цены на это гидроизоляционное покрытие достаточно резко отличаются. Наряду с этим ценовой разброс велик, поскольку 1 квадратный метр двухстороннего гидроизоляционного покрытия стоит около 180 рублей, с алюминиевой фольгой – до 220 рублей, а с бронзовой фольгой – не меньше 500 рублей.

Применение

Ризолин – современный, высокотехнологичный материал, который может употребляться во многих сферах строительства. Так как кроме отличных изоляционных и прочностных черт он владеет высокой эластичностью, данный материал активно используется на протяжении следующих строительных операций:

  • Как кровельное покрытие. Кровля из ризолина владеет высокой изолирующей свойством, прочностью, погодоустойчивостью, продолжительным сроком эксплуатации. Благодаря эластичности и гибкости, ризолин подходит кроме того для гидроизоляции кровель сложной формы.
  • Как гидроизоляционный материал. Герметизирующие свойства ризолина разрешают применять его в качестве гидроизоляции фундаментов, бассейнов, цементных либо деревянных перекрытий между этажами, труб.
  • Как антикоррозийный материал. Он довольно часто используется в качестве комплексной меры по защите от коррозии трубопроводов.

Не забывайте! Дабы ризолин справился с возложенными на него функциями, нужно верно выбрать нужный тип материала. При жажде при помощи этого гидроизолянта кроме того возможно создавать ремонт ветхих кровель без демонтажа поврежденного покрытия.

Характеристики и сферы применения

Особенности монтажа

Основное преимущество ризолина в том, что его монтаж производится без какого-либо особого инструмента фактически в произвольных условиях. Для укладки этого гидроизоляционного материала имеется лишь одно ограничение – его возможно укладывать при температуре не меньше +15 градусов, в противном случае клеевой слой просто не сцепится с основанием. Монтаж ризолина складывается из следующих этапов:

  1. Раскладка рулона. Перед монтажом нужно в обязательном порядке разложить рулон, дабы он отлежался в течение нескольких часов и стал ровным, гладким.
  2. Удаление пленки и укладка покрытия на основание.
  3. Прикатывание валиком. Дабы улучшить сцепление между основание крыши и гидроизоляцией, уложенный слой гидроизоляции бережно прикатывают валиком.

Учтите, что скорость укладки ризолина велика. В среднем, два умелых работника смогут уложить до 10 квадратных метров покрытия либо кроме того больше, в случае если крыша имеет несложную форму.

Прикатывание ризолина

Видео-инструкция

Добавить комментарий