Крепление стропил — как верно крепить стропила к мауэрлату

Стропильная система – каркас крыши дома, который несет на себе и равномерно распределяет вес кровельного пирога, иногда доходящий до 500 кг/м2. Надежность этого необычного остова зависит от трех факторов: точности расчета, исходя из чего подбирается количество и сечение опорных элементов, материал, из которого он изготавливается, и от правильности технологии крепления. Зная, как верно крепить стропила, возможно значительно увеличить несущую свойство каркаса, сделав его более прочным и надежным. Ошибки в монтаже, напротив, приводят к ощутимым утратам прочности и деформациям крыши. В данной статье мы поведаем об основных видах и методах креплений, благодаря которым возможно как следует установить стропила своими руками.

Основные элементы стропильного каркаса

Стропильный каркас крыши дома – система взаимосвязанных опорных элементов из дерев либо металла, каковые придают конструкции форму, уклон, и равномерно распределяют ее вес между несущими стенками. Его главным компонентом являются стропильные ноги, воображающие собой установленные под углом балки, каковые соединяются попарно вдоль ската, образуя в верхней точке своего соединения конек. Существует две основных разновидности стропил:

  • Наслонные. Наслонными стропилами именуют опорные элементы, каковые в конструкции крыши имеют две точки опоры – на коньковый прогон и мауэрлат. Стропильная система для того чтобы типа употребляется в сооружениях, имеющих в одну либо более несущие стенки, на каковые возможно «наслонить» стропила. Такое крепление стропил разрешает разгрузить их за счет применение дополнительных вертикальных опор.
  • Висячие. Висячими называются элементы, каковые имеют лишь одну точку опоры, располагающуюся там, где происходит крепление стропил к стенке либо мауэрлату. Стропильная система висячего типа испытывает нагрузку не только на изгиб, но и на распирание, исходя из этого она улучшается горизонтальными компенсирующими элементами (ригелями, затяжками, схватками).

Обратите внимание! В большинстве наиболее популярных стропильных систем осуществляется крепление стропил к мауэрлату. Мауэрлатом именуют массивный брус либо балку с сечением 150х150 мм либо 200х200 мм, укладываемый вдоль несущих стен сооружения, на каковые потом будут опираться стропильные ноги. Он смягчает давление на стены дома, и равномерно распределяет вес кровельного пирога. Прикрепить мауэрлат к верхнему поясу стен возможно посредством анкерных болтов либо вмурованных железных шпилек.

Стропильная система двухскатной кровли

Основные соединительные узлы

Стропильный каркас именуют системой, по причине того, что все его элементы тесно взаимосвязаны и зафиксированы, в следствии чего конструкция крыши получает устойчивую форму, жесткость и высокую несущую свойство. Любой соединительный узел между его частями есть уязвимым местом, которое может легко деформироваться под нагрузкой, исходя из этого все крепления должны быть выполнены строго по технологии. Умелые мастера выделяют типы соединений в конструкции кровли:

  1. Крепление стропил к коньковому брусу. Данный соединительный узел характерен лишь для наслонных стропильных систем, в которых верхней частью стропильная нога опирается на коньковый прогон, закрепленный на вертикальных стойках. Крепление стропил к нему может выполняться посредством железных накладок, гвоздей либо скользящих креплений-ползунов.
  2. Крепление стропил к мауэрлату. Наиболее серьёзным крепежным узлом стропильного каркаса считается место соединения мауэрлатного бруса со стропильными ногами. Зафиксировать стропила на нем возможно посредством гвоздей, железных уголков либо деревянных брусков.
  3. Соединение стропил между собой. Дабы удлинить стропильные ноги, в случае если протяженность ската превышает стандартную длину пиломатериалов, их собирают из нескольких элементов, соединенных между собой посредством гвоздей, клея либо железных накладок.
  4. Соединение стропильных ног с вспомогательными опорными элементами. В конструкции стропильного каркаса стропила смогут соединяться с затяжкой, ригелем либо подкосами для повышения жесткости, прочности и несущей способности.

Учтите, что каждые запилы, делаемые, дабы прикрепить стропила к балкам, мауэрлату либо другим конструктивным элементам каркаса приводят к уменьшению их прочности, исходя из этого умелые мастера советуют соединять их между собой посредством уголков и накладок.

Основные соединительные узлы стропильного каркаса

Методы фиксации

Решая вопрос, как крепить стропила к мауэрлату либо коньковому прогону, нужно верно подобрать крепежную фурнитуру. Современный строительный рынок располагает огромным ассортиментом разнообразных по конструкции и размеру креплений. Главными параметрами выбора крепежа являются материал, использованный для изготовления стропила, их сечение, и вид нагрузки, которому они подвергаются. Существуют следующие методы крепления стропил:

  • Посредством железных уголков. Железные уголки с отверстиями под саморезы либо гвозди являются самым надежным и прочным вариантом твёрдого крепления стропил к мауэрлату, стенкам либо коньковому прогону. Они разрешают большое количество кратно расширить жесткость и несущую свойство конструкции стропильного каркаса. Основные соединительные узлы стропильного каркаса
  • Посредством железных накладок. Для соединения элементов стропильного каркаса кроме этого применяют перфорированные стальные накладки, каковые разрешают выполнить их фиксацию без изготовления запила в мауэрлате либо стропилах, благодаря чему сохраняются их высокие прочностные качества. Фиксация стропил с помощью металлических накладок
  • Посредством «чурок». Чурками именуют маленькие брусочки квадратного сечения, каковые устанавливаются между стропилами и коньковым прогоном либо мауэрлатом в качестве распоров, увеличивающих жесткость конструкции. Фиксация с помощью деревянных накладок
  • Посредством скользящих креплений. Другой вариант фиксации стропил с коньковым прогоном либо мауэрлатом – применение подвижных креплений, каковые в быту именуют салазки либо ползуны. За счет их подвижности возможно компенсировать изменение размеров элементов, которое происходит в ходе усадки. Фиксация с помощью подвижных креплений

Умелые мастера уверены в том, что наиболее надежным методом фиксации стропил есть применение железных уголков, каковые прочно соединяют деревянные элементы между собой, жестко фиксируя угол между ними. Уголок, перекрывающий стык между коньковым брусом и стропильной ногой либо мауэрлатом, является своеобразным распором между ними.

Разновидности креплений

Дерево — природный материал, который в ходе выравнивания влажности и подсыхания дает большую усадку, почему линейный размеры сооружения изменяются. Как раз исходя из этого умелые мастера советуют возводить крышу для брусовых и бревенчатых домов, спустя год по окончании постройки, в то время, когда процесс усадки переходит из активной в пассивную фазу. В случае если зафиксировать деревянные элементы каркаса жестко, то по окончании подсыхания крыша дома может деформироваться. Исходя из этого для соединения стропил применяют следующие виды креплений:

  1. Твёрдые. Твёрдыми креплениями именуют такие разновидности крепежной фурнитуры, каковые не могут компенсировать трансформации размеров древесины в ходе подсыхания. Они снабжают прочную, надежную фиксацию, но, они смогут стать обстоятельством деформации каркаса, приводящей к трансформации геометрии кровли, протечкам либо кроме того обрушению конструкции. К данной разновидности крепежа относятся железные уголки, железные накладки и деревянные «чурки».
  2. Подвижными. Подвижными крепления именуют методы фиксации, каковые за счет скользящих вдоль своей оси деталей смогут компенсировать изменение размеров стропильного каркаса в ходе усадки сооружения. Каркас, закрепленный посредством ползунов либо салазок, «дышит» вместе с домом, подстраиваясь под его размеры, не давая деформаций. Посредством таких креплений возможно возводить крыши для деревянных домов, не прошедших процесс усадки.
  3. Скользяща стропильная система

Примечательно, что существует пара вариантов комбинаций подвижных и неподвижных соединительных узлов. Наиболее распространёнными являются стропильные системы с одним твёрдым и двумя скользящими креплениями, каковые снабжают достаточную подвижность при большой прочности и жесткости конструкции.

Виды крепежных элементов

Среди умелых кровельщиков не стихают споры, чем действеннее делать крепление стропил к балкам перекрытия и мауэрлату.  Но, как правило загвоздка в том, что в данных условиях практичнее применять – гвозди либо саморезы. Оба эти крепежные элемента владеют своими преимуществами и недостатками:

  • Гвозди хороши тем, что для их забивания нужен лишь молоток, который имеется в каждом хозяйстве. Но, кое-какие мастера сетуют на то, что забивать их вручную через чур долго. Стоит напомнить, что для фиксации стропил употребляются особые зазубренные гвозди, каковые надежно сцепляются с древесиной.
  • Для сборки стропильного каркаса применяют оцинкованные саморезы, каковые не опасаются коррозии. За счет резьбы они прочно ввинчиваются в толщу древесины, надежно фиксируя элементы между собой. Завинчивать их быстро и комфортно посредством портативного шуруповерта. Минус этого вида крепежа в том, что при демонтаже удалять саморезы из дерева долго и муторно.

Большая часть умелых кровельщиков сходятся на том, что для фиксации стропильных ног лучше применять оцинкованные ершенные гвозди, протяженность которых на 5-3 мм превосходит толщину пиломатериалов. Верно подобранные крепежные элементы – залог качественной и долгосрочной фиксации каркаса крыши, которой будет не страшны ни механические действия, ни ветровая нагрузка.

Крепежные элементы для фиксации стропил Различные способы крепления стропильных ног

Видео-инструкция

Добавить комментарий