Конструкция вальмовой крыши — чертежи и устройство

Тяжело представить себе дом без стенку, но представить его без крыши легко нереально. Кровля защищает внутренние помещения от холода, снега и дождя, благодаря ей жилище получает привлекательный, законченный вид. Не последнее место среди многообразия вариантов занимает вальмовая крыша, прочная конструкция которой гарантирует безопасность и долгую эксплуатацию.

Дизайнеры в полную силу применяют все возможности вальмовой крыши, используя ее в проектах домов с жилой мансардой, эркерами, слуховыми окнами, балконами. Современные кровельные материалы позволяют гармонично вписать ее в любой архитектурный стиль. Вальмовая крыша замечательно смотрится на маленькой беседке, садовом домике либо презентабельном коттедже. А из чего она состоит и как ее выстроить, мы поведаем в нашей статье.

Внешний вид

Вальмовая крыша относится к четырехскатным, поскольку образуется сочленением четырех скатов. В отличие от двухскатных разновидностей с фронтонами, у нее их нет, на этом месте находятся вальмы. Вальмовые скаты, именуемые кроме этого торцевыми, формируются особенными элементами стропильной системы – накосными стропильными ногами и имеют треугольную форму. Два других ската в виде трапеции именуют фасадными.

Утепление вальмовой крыши

Устройство крыши вальмового вида складывается из следующих составляющих:

  1. Конёк. Вершина вальмовой крыши, линия соединения стропильных пар, протяженность которого немного меньше неспециализированной длины дома.
  2. Вальмы. Два треугольных ската, заменяющих собой фасады дома. Они начинаются от окончания конька, а закачиваются свесом на уровне мауэрлата.
  3. Трапециевидные скаты. Скаты, каковые имеют вид трапеции, их формируют рядовые стропила.
  4. Свесы. Поддерживающая пределы периметра дома часть крыши, ее образовывают удлинения стропильных ног либо кобылки. Свес вальмовой крыши очень нужен, поскольку защищает поверхность стен от жидкости, увеличивая срок их работы.
  5. Стропильная система. Совокупность элементов каркаса вальмовой крыши, каковые несут на себе вес кровельного пирога, формируют угол наклона скатов.
  6. Кровельное покрытие. Материал в виде страниц, рулонов либо отдельных модулей, который помогает для гидроизоляции кровли, защиты от дождя, холода и снега.

    Кровельный пирог четырехскатной кровли

  7. Водосток. Элементы водосточной системы собирают и отводят излишки жидкости с поверхности крыши в ливневую канализацию. Водосток не редкость внутренним и внешним. На вальмовой крыше в большинстве случаев применяют второй вариант, складывающийся из водоприемной воронки, водосточной трубы и жёлоба.
  8. Снегозадержатели. Железные бортики, устанавливаемые на нижнюю часть крыши, для защиты от соскальзывания снежных весов со скатов по окончании долгих снегопадов.

Конструкция вальмовой крыши, а правильнее ее стропильной системы, складывается из таковой фигуры как треугольник, владеющей надёжностью и наибольшей жёсткостью.

Плюсы конструкции

дизайнеры и Архитекторы деятельно применяют конструкцию вальмовой крыши, поскольку она владеет следующими плюсами:

  • Скошенные вальмовые скаты улучшают аэродинамические свойства кровли, снижая парусный эффект. Исходя из этого ее возможно применять кроме того в районах с экстремально сильными порывами ветра.
  • Широкий диапазон угла наклона скатов разрешает выбрать подходящий для климатической территории строительства. Более крутые скаты применяют там, где высока снеговая нагрузка и громадно количество выпадающих осадков. Пологие скаты советуют в ветреных районах, где имеется возможность срывания кровли достаточно сильными порывами.
  • Вальмовые крыши разрешают применять подкровельное пространство в качестве жилого помещения за счет высоких потолков.
  • Доступные, недорогие материалы делают цену строительства подходящей кроме того для более чем скромного бюджета.
  • Конструкция вальмовой крыши достаточно несложна в монтаже, исходя из этого подходит для постройки своими руками. Более того, кроме того неопытные исполнители смогут справится с данной работой, при условии помощи грамотного консультанта.
  • Кровля вальмового типа выглядит по-настоящему стильно и представительно. Исходя из этого нет варианта лучше для загородных коттеджей и для технологичных таун-хаусов.

Вальмовая крыша

Обрешетка вальмовой крыши беседки

Минусы конструкции

Без оглядки на перечисленные выше преимущества, кровля для того чтобы типа имеет кое-какие особенности, каковые необходимо учитывать до начала строительства:

  1. Отсутствие фронтонов не разрешает организовать вертикальное освещение, поскольку возможности установить простые окна нет. Вместо них устанавливают мансардные, более дорогостоящие и сложные в монтаже.
  2. Повышение углов наклона скатов вальмовой крыши повышает расход строительного материла, что делает строительство более затратным.
  3. Сложность конструкции стропильной системы заставляет обращаться к опытным проектным компаниям, услуги которых стоят недешево.
  4. Конструкция, складывающаяся из множества элементов, имеет большой вес, выдержать который способен только надежный, капитальный фундамент, устройство которого стоит дорого.

Как вы увидели, недочёты вальмовой крыши в основном относятся к денежной стороне вопроса. Исходя из этого принципиально важно составить проект и смету, дабы планировать и контролировать затраты.

Проект беседки с четырехскатной крышей

Мансардная полувальмовая крыша

Виды вальмовых крыш

Вальмовая крыша имеет множество вариаций, каковые отличает внутреннее устройство и внешний вид:

  • Вальмовая. Классический, канонический вариант крыши, складывающейся из четырех скатов – двух трапециевидных и двух треугольных. Скаты заканчиваются на одном уровне, а в верхней части видятся в коньковом соединении. Значительно чаще так перекрывают помещения прямоугольной формы.

    Беседка с вальмовой четырехскатной крышей

  • Полувальмовая голландская. Ее устройство отличается от классической укороченными вальмовыми скатами, каковые не всецело заменяют фронтоны, а сокращая их до трапециевидной формы. Вальмы смогут быть совсем маленькими, фактически декоративными либо большими для установки слухового окна, которое смотрится весьма уместно.

    Полувальмовая голландская крыша

  • Полувальмовая датская. Возможно поспорит, к какому типу крыш она относится – двухскатному либо четырехскатному. Ее «изюминка» в том, что вальмы начинаются не от самого конька, а ниже, оставляя под ним мелкий фронтон треугольной формы, который применяют для оборудования вертикального освещения.

Полувальмовая датская крыша

Расчет элементов конструкции

Устройство вальмовых крыш начинают с создания проекта и проведения расчётов. К счастью, эту задачу облегчают компьютеры со особым программным обеспечением, который самостоятельно делают вычисления а также составляют чертеж. Программа вычисляет следующие параметры:

  1. Угол наклона скатов вальмовой крыши. На его значение влияют три критерия: ветровая нагрузка, количество выпадающих осадков и выбранное кровельное покрытие. В соответствии с нормам строительной климатологии, территория нашей страны разделяется на 8 территорий, различающихся по силе ветра и обильности выпадения осадков. По особым картам определяют, к какой из них относится какой угол и место строительства наклона скатов рекомендован. Для каждого кровельного материала кроме этого существуют ограничения, с которыми в обязательном порядке сверяются.

    Расчет угла наклона скатов

    Расчет угла наклона скатов

  2. Высота размещения конька. Ее вычисляют во вторую очередь, поскольку в расчетах применяют значение уклона. Крышу в разрезе воображают, как треугольник, с двумя основанием и известными углами, равным по длине ширине дома. Применяя тригонометрические формулы, определяют на какой высоте обязан размешаться конек.
  3. Сечение элементов стропильной системы. Толщина пиломатериалов, применяемых в возведении каркаса, зависит от нагрузки, которой они подвергаются. Исходя из этого нужно подсчитать вес кровельного пирога, самого каркаса, пола перекрытий и мансарды, добавить к ним значения временных нагрузок (вес снежного покрова, массу обслуживающего кровлю человека). Итоговая цифра обозначает суммарную нагрузку, в соответствии с которой выбирают толщину стропил, мауэрлата, стоек и конькового прогона.

Расчет сечения стропил

Расчет стропильной системы

В случае если угол уклона скатов превышает 60 градусов, то в расчетах значением снеговой нагрузки возможно пренебречь, поскольку вальмовая крыша с таковой крутизной скатов не накапливает снег на поверхность, разрешая ему самостоятельно соскальзывать.

Устройство стропильной системы

Вальмовая крыша опирается на стропильную систему, комплект элементов, осуществляющих распределение ее веса и поддержанию формы. В нее входит:

Висячая стропильная система

  • Мауэрлат, брус применяемый в роли опоры для стропильной системы. Его сечение не должно быть менее 150х150 мм. Мауэрлат крепят на железные шпильки к верхнему армированному поясу стен. У бревенчатых и брусовых домов эти функции делает верхний венец. Особенность вальмовой кровли в том, что для ее монтажа применяют четыре мауэрлатных бруса, а не два, как для двухскатных.

    Способы установки мауэрлата

  • Коньковых прогон. Брус на который опираются стропильные пары скатов, а монтируют его на вертикальные стойки.
  • Стойки. Опоры, устанавливаемые на лежень внутренней несущей стенки. Они помогают для передачи нагрузки и поддержки конька на фундамент здания.
  • Стропила. В таковой конструкции применяют стропильные ноги трех видов: накосные, идущие от конька к углам вальмы, рядовые, формирующие трапециевидные скаты и нарожные, каковые закрепляют к накосным.

    Монтаж диагональных стропильных ног

  • Подкосы. Так именуемые подстропильные ноги под углом крепят к стропилам для понижения их прогиба под собственным весом. Упирают подкос в мауэрлат либо стойку.
  • ригель и Затяжка. Горизонтально установленная перемычка между двумя стропилами, которая притягивает их друг другу и предотвращает распирание стен. Затяжку, которую располагают в основании крыши применяют как балки перекрытий. Ригелем именуют затяжку, монтируемую под самым коньковым прогоном.
  • Шпренгельная ферма. Совокупность элементов, служащих для поддержки диагональных стопил. Она складывается из конкретно шпренгеля и горизонтальной схватки, в которую он упирается.

Накосные стропильные ноги испытывают больше нагрузки если сравнивать с рядовыми и, в большинстве случаев, превышают их по длине. Исходя из этого для их изготовления сращивают две доски, применяемые для рядовых стропил, либо закупают пиломатериалы в два раза большей толщины. Кстати, размер некоторых элементов стропильной системы превышает 6 метров, стандартную длину бруса и досок. Исходя из этого приходится использовать наборные стропила, полученные методом соединения двух и более частей, либо клееные.

Применяемые материалы

Вальмовая кровля хороша тем, что для ее сооружения применяют самые простые, общедоступные материалы. Это упрощает монтажные работы и не дает разорится на постройке. Для изготовления стропильной системы используют:

  1. Металл. Оцинкованные уголки и двутавровые балки выдерживают громадную нагрузку, не деформируясь, не поддаются коррозии. Но имеют громадной вес и большую цена.

    Стропильная система вальмовой крыши из металла

  2. Дерево. Древесина, наоборот, весит мало и стоит недорого, но, как любой природный материал, подвержена гниению, действию огня и вредителей.

Стропильная система вальмовой крыши из дерева

Без оглядки на недочёты, дерево есть более популярным материалом. Так как посредством верном обработке его возможно сделать фактически неуязвимым к внешним действиям. Достаточно только обработать древесные элементы антисептическим составом и антипиреном для защиты от возгораний.

Грамотно вычисленная и выстроенная в соответствии с строительным нормам, кровля вальмового типа защитит жителей дома от непогоды, поддержит комфортный температурный режим и украсит собой его внешний вид.

Видео-инструкция

Добавить комментарий