Конструкция слухового окна на крыше

Классическое слуховое окно на крыше смотрелось, первоначально, весьма робко, предназначалось оно только для проветривания пространства чердачного помещения. Со временем из-за перенаселённости городов Европы вспомогательные площади чердака стали использоваться в качестве жилья. Тогда и показалась необходимость в полноценных окнах, разрешающих повысить освещённость чердачного помещения.

Виды окон

Виды слуховых окон

Не нужно путать слуховые окна с мансардными блоками, отличающимися от первых своим устройством. В отличие от мансард, где рама со стеклом устанавливается конкретно в плоскость крыши, это маленькая пристройка, в одну из стенку которой встраивается окно. Отличаются громадным разнообразием форм, что придаёт внешнему виду любого здания особенный колорит (обратите внимание на дома в Париже). В зависимости от вида кровельной конструкции все слуховые окна делятся, условно, на следующие классы:

  • четырехугольные, встраиваемые в односкатную кровлю;
  • подобные модули для двухскатных крыш;
  • блоки треугольной формы;
  • панорамного типа;
  • мансардная конструкция;
  • полукруглой формы и т.д.

Кроме своего главного назначения (проветривание нежилого чердачного помещения), такие окна смогут употребляться и в качестве аварийного выхода на крышу дома. В случае если под ней оборудуется жилая площадь – предназначаются для естественного освещения чердачного помещения.

Рассмотрим любой из указанных видов более детально.

4-х-угольные модули, монтируемые на двухскатных и односкатных кровлях с уклоном более 15 градусов, считаются классическим вариантом выполнения слухового окна.

Треугольные блоки видятся значительно чаще в загородных постройках (коттеджах). Не имеют боковых стенок, потому, что их функцию делают скаты оконной кровли. Уменьшается неспециализированная протяженность стыков для того чтобы модуля с поверхностью кровли и, как следствие, уменьшаются объёмы гидроизоляционных работ. Недочётом есть маленькое понижение освещенности помещения (за исключением тех случаев, в то время, когда лицевая поверхность окна выносится в плоскость фасада здания).

Круглые — наиболее увлекательное и привлекательное решение (в плане дизайнерского оформления фасада дома). Плавно изогнутые линии скатов таких конструкций способны придать любому строению достаточно уникальный и привлекательный вид.

Изготовление каркаса

Изготовление каркаса

Устройство слухового окна на предполагает предварительную прорисовку его эскиза, учитывающего как функциональное, так и декоративное назначение. количество проёмов и Геометрические размеры выбираются с учётом параметров самой кровли, и для большинства случаев их неспециализированная ширина не должна быть более половины длины крыши. Совсем не обязательно располагать окна в стройные последовательности, допускается монтировать их на различных уровнях.

Нижний срез оконной рамы направляться делать на высоте около метра от уровня полового настила чердачного помещения. Верхняя её часть обязана размешаться на высоте порядка 2-х метров. Это значение возможно поменяно в том случае, в то время, когда нужно расширить освещённость пространства под кровлей .

Каркас рекомендуется сооружать в один момент с обустройством стропильной системы. В частности, треугольное окно предполагает наличие в ее каркасе маленького конька, обрешётки и стропил.

Слуховое окно на крыше

При обустройстве кровельной системы жилого строения в местах размещения оконных каркасов, направляться выделять участки с усиленными стропильными ногами, талантливыми принять дополнительную нагрузку от монтируемой конструкции. Все последующие операции должны быть выполнены в таком порядке:

  • на усиленных стропилах монтируются две поперечные балки, одна из которых (нижняя) устанавливается на уровне обвязки стен, а положение второй задаётся проектной высотой;
  • на нижней балке крепятся боковые стойки каркаса, перекрываемые сверху поперечным бруском;
  • появившаяся наряду с этим рама скрепляется со второй (верхней) балкой особыми продольными брусьями, опирающимися на усиленные стропила;
  • порядок подготовки стропил для слухового окна ничем особенным не отличается от подобных операций по обустройству кровли дома.

Обратите внимание! Монтаж поперечных балок каркаса обязан производиться без врубки в усиленные стропильные ноги, что имело возможность бы заметно снизить их несущую свойство. Для скрепления элементов между собой воспользуйтесь особым железным крепежом.

Все операции по установке элементов каркаса нужно контролировать по уровню и отвесу. Лишь по окончании их завершения переходят к монтажу конькового бруса и оставшихся стропил.

Отделка

Отделка каркасной конструкции

Под отделкой каркаса понимается обшивка его боковин тем либо иным видом влагостойкого материала. Верхняя часть конструкции (крыша) закрывается в один момент с обустройством главной кровли.

Обратите внимание! В ходе монтажа нужно побеспокоиться о гидроизоляции щелей, образующихся в местах стыков элементов слухового окна с поверхностью ската. Подобная предусмотрительность разрешит избежать появления в этих местах нежелательных протечек.

Обустройство окна «мансардного» типа осуществляется путём его встраивания в плоскость главной кровли. Большая часть пользователей рекомендуют покупать такие блоки в уже готовом виде, по окончании чего останется только смонтировать их в соответствии с приводимыми в инструкции рекомендациями.

Добавить комментарий