Конструкция крыши деревянного дома — ее устройство и

Деревянные дома, славящиеся своей экологической чистотой, продолжительным сроком работы, пользуются в России популярностью. Лёгкая, но прочная, долговечная древесина хвойных пород на европейской территории страны – классический стройматериал, используемый для возведения жилых, хозяйственных строений. на данный момент дома из бруса либо бревна опять вошли в моду, они строятся везде в качестве дачных, садовых либо кроме того городских коттеджей. Дабы конструкция из этого древесины прослужила долго, нужно учитывать особенности этого материала при создании проекта крыши, и выборе кровельного покрытия и сопутствующей фурнитуры. Сейчас мы поведаем про устройство крыши деревянного дома, о ее характерных чертах и особенных требованиях, каковые необходимо выполнять в ходе возведения.

Стропильный каркас

Стропильная система – необычный каркас крыши, снабжающий ей твёрдую форму, высокую несущую свойство. Он складывается из вертикальных опор и горизонтальных затяжек, каковые в разрезе образуют наиболее устойчивую фигуру , треугольник. Каркас кровли деревянных домов изготавливают их древесины. Для ‘того применяют брус либо доски из дерева жёстких пород, обработанные антисептиком, и огнеблокирующим составом. При конструировании стропильной системы, определяют следующие параметры:

  1. Сечение элементов каркаса. Толщина досок либо бруса конструкции зависит от нагрузки, ложащихся на них в ходе эксплуатации. При подсчете суммируют вес кровельного материала, самой стропильной системы, гидроизоляции, пароизоляции, утеплителя, и снеговую нагрузку. В большинстве случаев для изготовления мауэрлата, лежней и стоек используют брус 100х100 мм либо 150х150 мм, а затяжки, ригели, подкосы и стропильные ноги делают из обрезной доски сечением 50х150 мм либо 100х150 мм.
  2. Ход между элементами. Ход между стойками и стропильными ногами определяют в соответствии с сечением элементов, и весом и размером страниц кровельного материала и утеплителя. В большинстве случаев расстояние между ними делают в диапазоне 60-120 см в зависимости от указанных параметров.
  3. Состав каркаса. Самая несложная конструкция стропильной системы включает в себя лишь мауэрлат и стропила. При усложнении строения устройства крыши, усложняется и каркас, в него вводят стойки, затяжки, ригели и подкосы, компенсирующие нагрузки, каковые воздействуют на систему.

Учтите, деревянная крыша изготовляется лишь из сухой древесины, влажность которой не выше 15%. При трансформации влажности дерева размеры материала изменяются, исходя из этого при применении сырых досок конструкция в ходе эксплуатации может значительно деформироваться. Антисептическую обработку делают для защиты от деятельности плесневых и грибковых микроорганизмов, каковые деятельно распространяются во мокрой среде, приводя к загниванию.

Стропильная система деревянного дома

Кровельный пирог

Конструкция крыши домов из дерева многослойная, исходя из этого ее именуют емким термином «кровельный пирог». Входящие в него материалы, дополняют, улучшают эксплуатационные характеристики друг друга, делая кровлю устойчивой к влаге, перепадам температурой и прочной. С позиций состава кровельного пирога, строение крыши возможно 2 видов:

  • Холодная. Холодной кровлей именуют конструкцию, а состав которой не входит термоизоляция ската. Крышами как раз для того чтобы типа оборудовались деревянные терема на Руси. Подкровельное пространство в них, где оборудовался неотапливаемый чердак являлся воздушной прослойкой, изолирующей жилые этажи от холода. С позиций строительства, это более несложная и недорогая конструкция, которая состоит лишь из пароизоляции, гидроизоляции и кровельного покрытия.
  • Теплая. Кровля теплого типа – более современная технология, которая распространилась с возникновением современных термоизоляционных материалов и отапливаемых мансард. В случае если подкровельное пространство отапливается, то строение лишается воздушно прослойки, защищающей от охлаждения, тогда как через скаты крыши, владеющие громадной площадью, происходят большие потери тепла. Исходя из этого теплая кровля кроме пароизоляции и гидроизоляции включает в себя еще и слой утеплителя, который оптимизирует температурный режим в сооружении.
Теплая и холодная кровля Отличия теплой и холодной крыши

Принципиально важно! Теплая кровля для деревянного дома – достаточно сложное и дорогое строительное решение, которое употребляется лишь в сооружениях с жилыми мансардами и отапливаемыми верхними этажами. Крыши холодного типа употребляются для бань из бревна и бруса, навесов, беседок, сезонно применяемых либо неотапливаемых построек.

Кровельные покрытия

Древесина при большой прочности есть достаточно легким стройматериалом, исходя из этого фундамент для сооружений из бревна и бруса, а тем более каркасных делают неглубокий, ленточный, столбчатый либо свайный. Дабы не утяжелять конструкцию, кровельное покрытие для деревянного дома необходимо применять легкое, малошумное и негорючее. Значительно чаще используют:

  1. Железные кровли. Кровельные покрытия на базе оцинкованной стали с различными полимерными и лакокрасочными покрытиями (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля) владеют малым весом, составляющим не более десяти килограмм/м2, большой прочность и несущей свойством. Недостатками этих материалов считают высокую шумность и громадную теплопроводность. Металлочерепица
  2. Ондулин. Это современное кровельное покрытие из целлюлозных волокон, пропитанных модифицированным битумом, с волнистым профилем. Вес одного страницы материала, площадь которого образовывает около двух метров2, образовывает всего 6 кг. Ондулин владеет низкой теплопроводностью и резонирующей свойством. Недостаток этого материала – низкой устойчивость к ультрафиолету, из-за которой ондулин со временем выгорает, и легкая воспламеняемость. Ондулин
  3. Мягкая кровля. Кроме этого для перекрытия домов из дерева используют рулонные либо штучные гибкие кровельные материалы. Рулонная мягкая кровля (рубероид, кровельные мембраны) славятся высокой гидроизоляционной свойством, но низким декоративным потенциалом. А вот битумная черепица лишена этого недостатка. Но, все виды мягкой кровли относятся к легко воспламеняющимся, потому в деревянном постройке употребляются с осторожностью. Битумная черепица
Устройство кровли дома из дерева

Умелые мастера уверены в том, что главным причиной выбора кровельного материала, благодаря которому выполняется устройство деревянной крыши, выступает сопротивление горению. Так как риск происхождения возгораний в постройках из дерева высок, для их перекрытия лучше применять негорючие материалы (керамическую черепицу, шифер, железные кровли).

Особенности возведения кровли

Древесина – стройматериал, применяемый для возведения жилых домов в России, уже большое количество столетий, исходя из этого особенности работы с деревом хорошо изучены. Неповторимые свойства деревянных конструкций в том, что они изготавливается из природного сырья, которое пропускает воздушное пространство, «дышит», регулирует влажность. Дабы крыша из дерева была прочной и долговечной нужно:

  • Соблюдение сроков усадки. Дома значительно чаще строят из сырой древесины, которая в ходе эксплуатации неспешно высыхает, в следствии чего изменяются размеры сооружения. Не смотря на то, что высыхание дерева происходит в течение 5 лет, громаднейшая усадка происходит в первые 1-2 года. Исходя из этого крышу на деревянные постройки налаживают лишь спустя год по окончании завершения постройки дома. Исключение составляют лишь сооружения профилированного либо клееного бруса, усадка которых не превышает 5%. Усадка деревянных домов Сроки усадки разных пород дерева
  • Применение подвижных креплений. Дерево – природный материал, который при колебаниях влажности окружающего воздуха изменяется в размерах. Дабы компенсировать эти расширения, не допустить деформации конструкции, необходимо применять подвижные крепления. Особые кляммеры, заменяющие твёрдые крепления, разрешают крыши «дышать» вместе с коробкой дома. Крепления, компенсирующие усадку
  • Подбор материала. Для возведения кровли используют здоровую древесину хвойных пород, влажность которой не превышает 19%. Дабы не допустить загнивание каркаса, брус либо доски обрабатывают антисептическим составом, антипиреном для защиты от возгораний.

Учтите, что крыша дома из древесины подергается интенсивной нагрузке, исходя из этого для ее возведения требуется особый проект, основанный на инженерных расчетах. Дабы выполнить работы быстро, как следует, необходимо отыскать умелых мастеров-кровельщиков, привычных с изюминками работы с деревом.

Видео-инструкция

Добавить комментарий