Конструкция древесной крыши

Не секрет, что крыша занимает важное место в конструкции дома. Со своей стороны, сама крыша представляет собой сложную систему, которая обязана различаться долговечностью и надёжностью. Сейчас стало популярным изготавливать верх зданий из древесных конструкций, к тому же перекрывать ее природными материалами. Дальше отправится обращение о том, как сделать какие конструкции и деревянную крышу употребляются для ее устройства.

Виды конструкций крыши из дерева

Наслонные и висячие стропила

При постройке сооружений малой этажности достаточно популярны крыши из древесных конструкций, каковые делятся на 3 вида:

  • на основании стропил наслонного типа;
  • на основании стропил висячего типа;
  • на основании древесных ферм.

Наслонные стропила устанавливаются так, что их торцы, с одной стороны, имеют нижнюю опору в виде мауэрлата, а с другой – опираются вверху на стену здания либо стойку. Задача мауэрлата содержится в рассредоточении и приёме нагрузки, которая передается от стропил на несущие стенки.

Наслонная стропильная система

Стропила размещаются на расстоянии от 0,6 до двух метров. На определение расстояния воздействуют сорт и нагрузка древесины. В качестве стропил применяют брус, который в сечении имеет размер 0,2?0,2 м либо пара досок с толщиной более 5 см. Стойки должны находиться друг от друга на расстоянии 2–3 м.

Дабы расширить жесткость конструкции стропил древесной крыши, стойки связывают между собой в горизонтальном направлении досками шириной до 0,2 м. Дабы стропильную систему не снесло воздушными потоками, ее необходимо зафиксировать к поверхности здания. Для этого используется скрутка из проволоки, которая фиксируется в стенке анкерами. Такая стропильная конструкция на сегодня наиболее пользуется спросом из-за своего удобства. Ее неизменно возможно подогнать под форму дома.

Обратите внимание! Дабы стропильную систему возможно было смонтировать, для ее крепления нужна хотя бы одна продольная несущая стенки. Наряду с этим здание в ширину не должно быть меньше семи метров.

Висячие стропила

В случае если несущей стенки посередине строения нет, употребляется конструкция древесной крыши из висячих стропил, каковые не имеют таковой верхней опоры, как в прошлом варианте. Ширина строения в этом случае не должна быть больше 8 м. Используется такая система для маленьких сооружений хозяйственного назначения. Стропила внизу опираются прямо на наружные стенки, на каковые оказывают действия большие горизонтальные напряжения. Жесткость системы обеспечивается стяжкой стропил, которая нивелирует распорные упрочнения. Фиксация всех древесных элементов происходит благодаря болтам, металлическим накладкам и гвоздям.

Обратите внимание! В случае если помещение чердака планируется эксплуатировать, стяжки необходимо располагать как возможно выше.

Древесные фермы редко используются в частном секторе. Такие конструкции употребляются в сооружениях, где пролеты достигают значения до двадцати метров. Конструкция фермы есть достаточно сложной. Она складывается из узлов, элементами которой выступают балки с сечением от 50 до 150 мм. Такие конструкции применяются в ветхих зданиях, каковые требуют ремонта крыши. В современном постройке данные системы смогут употребляться в строительных работах громадных амбаров.  

Материалы кровли

Материалы для крыши

Для перекрытия крыши возможно применить материалы из дерева. Среди изделий для укладки кровли возможно выделить:

  • гонт, воображающий собой древесные пластины, каковые образовываются через выпиливание и стыкуются между собой посредством шипов и пазов;
  • шиндель – маленькие колотые древесные пластины, напоминающие черепицу произвольной формы;
  • лемех, который есть разновидностью шинделя, имеет лопатную форму с фигурной нижней частью;
  • тес, который изготовляется из древесины хвойных пород, и представляет собой обрезную доску с выборкой на протяжении кромки;
  • дранка – некалиброванные древесные пластины, каковые отличаются маленькой толщиной и образовываются из ольхи и осины способом откалывания;
  • щепа, которая есть разновидностью дранки, но уступает ей в длине.  

При устройстве кровли из дощечек нужно знать, что такое перекрытие используется в основном при оборудовании скатных крыш, угол наклона которых не превышает значение прямого угла. Для более крутых крыш употребляется намного больше материала, что разрешает расширить долговечность конструкции.

Устройство кровли из гонта, шинделя и лемеха

Кровля из гонта

В зависимости от кровельного материала значительно меняется разработка исполнения работ по укладке элементов крыши, наряду с этим изменяется тип стропиловки. Строительство древесной крыши возможно создавать различными элементами.

Перекрытие крыши гонтом считается одним из наиболее сложных способов. Дабы самостоятельно сделать такую кровлю, нужен большой практический опыт. Размер древесной пластины достигает в длину до 0,7 м, в ширину – до 0,15 м. Древесные пластины выпиливаются из досок. Недочётом для того чтобы материала есть шероховатость на месте спила, что содействует повышенному впитыванию жидкости. Дабы снизить данный минус, распиловку нужно проводить в таком направлении, при котором структура волокон соответствовала бы естественной.

Одна сторона дощечки по длине стесывается до таковой степени, при которой толщина изделия достигает размера в среднем 4 мм. Иначе в торце вырезается либо выдалбливается паз, глубина которой достигает 1,2 см. Паз в своей конечной точке должен иметь ширину около 4 мм, что соответствует размеру вытесанного клина. Среди пород дерева, каковые годятся для для того чтобы типа кровли, необходимо отметить дуб и осину, и сосну. Перед укладкой дощечек для их крепления оборудуется обрешетка, сооруженная из бруса размером в разрезе 4?4 см либо 5?5 см. Она обязана выполняться с определенным расстоянием между планками. Укладка древесных брусков обязана происходить по осям с шагом, который равен трети длины пластин гонта. Обрешетку кроме этого возможно делать сплошной из досок.  

Укладка досок

Все дощечки должны быть уложены в ровный последовательность в таком направлении, при котором все пазы наблюдали бы в верхнюю сторону. Следующий последовательность устанавливается так, дабы в пазы заходили клинья гонта. По окончании укладки любой элемент фиксируется гвоздем к планке в верхней части дощечки. В бруски гвозди должны входить на глубину от 2,0 см. Нужно знать, что порода древесины диктует выбор материала гвоздей. В случае если крыша перекрывается материалом из лиственницы, используются бронзовые гвозди. Для других пород пригодны оцинкованные фиксирующие изделия.

долговечность и Надёжность крыши зависит от количества слоев укладываемого гонта:

  • 2 последовательности – верхний слой прячет нижний на 1/2 длины пластины. Используется для несложных строений.
  • 3 последовательности – верхний слой прячет нижний на 2/3 длины гонта. Употребляется для жилых зданий.
  • 4 последовательности – верхний слой прячет нижний на 3/4 длины дощечки. Используется для сооружений с повышенной серьезностью.

Элементы кровли укладываются друг на друга вразбежку. Это указывает, что нижняя часть пластины, которая находится в верхнем последовательности, перекрывает по две половины нижних дощечек. Стыки элементов с фигурным торцом, именуемые разжелобками, укладываются в веерном положении. Дабы изготовить такое образование, узким концам пластин придают необходимый уклон в нижней части, наряду с этим дощечки в этом месте покупают форму трапеции.

Обратите внимание! Как мы знаем, дерево имеет свойство подвергаться влиянию природных явлений. Дабы продолжить срок эксплуатации, гонт необходимо в обязательном порядке подвергнуть антисептической обработке. Помимо этого, дерево еще и горит. Исходя из этого элементы кровли необходимо дополнительно обработать антипиренами.

Изготовление кровли из шинделя

Принцип укладки шинделя и лемеха похож на прошлый. Так как эти древесные пластины уступают в длине гонту и достигают в размерах только 0,4 м, обрешеточные планки необходимо фиксировать соответственно чаще, чем в прошлом варианте. В пластинах для того чтобы вида нет соединительных пазов, исходя из этого устройство древесной крыши происходит посредством укладывания встык.

Обратите внимание! Так как в следствии выпадения осадков кровельный материал разбухает, то между дощечками обязан существовать промежуток, значение которого должно быть порядка 4 мм. В другом случае по окончании некоторого времени крышу будет коробить.

При погоде с повышенной влажностью с таковой конструктивной изюминкой стыки хорошо сходятся, а в солнечный сутки сухие древесные элементы разрешают воздуху создавать на крыше вентиляцию.

Было бы неправильно не отметить одну из пород дерева, которая имеет последовательность преимуществ перед другими типами кровельного природного материала. Речь заходит о лиственнице, которая имеет следующие плюсы:  

  • наличие смолянистых веществ и громадная плотность не приводят к заражению и возникновению коррозии насекомыми;
  • высокая долговечность;
  • древесина красиво смотрится благодаря своей структуре;
  • цена на материал про низкая.

Устройство кровли из дранки, тёса и щепы

Кровля из щепы

В случае если кровельным материалом крыши древесных домов выступает дранка, устройство покрытия выполняется в 3 либо 4 слоя, наряду с этим выдерживается нахлест в горизонтальном и вертикальном направлении. Для дранки употребляются дощечки от 0,4 до 1 м в длину, от 0,09 до 0,13 м в ширину и примерно 4 мм в толщину. В долгую сторону дранка укладывается по таким же правилам, что и гонт. Пластины, каковые расположены рядом, нужно прятать примерно до 0,3 м. Следующий горизонтальный последовательность обязан укладываться так, дабы середина его элементов совпадала со стыком дощечек нижнего слоя. Любая пластина фиксируется гонтовым гвоздем размером 70 мм в длину и 1,5 мм в диаметре к каждой обрешеточной планке. Конек обустраивается конструкцией из 2-х досок, сколоченных с образованием угла.

Перекрытие из щепных элементов делается по такому же принципу. Отличие содержится лишь в меньшей длине пластин. Для щепы используются пластины от 0,4 до 0,5 м в длину, от 0,07 до 0,12 м в ширину и 3 мм в толщину. Для этого материала бруски обрешетки крепятся хорошо – ход образовывает 0,15 м. Для сравнения, при укладке дранки это расстояние равняется 0,3 м. Так как эти дощечки относительно мало весят, размер конструктивного элемента для обрешетки возможно в сечении 4,0?4,0 см. Для громадного удобства монтажа под древесные пластины возможно подготовить обрешетку сплошного типа.

Деревянная кровля

Крыша с древесным покрытием, строительство которой происходит с применением теса, считается наиболее несложной и недорогой. Долговечность для того чтобы перекрытия существенно уступает остальным видам. Дело в том, что при распиловке древесной заготовки природная структура сырья нарушается, и дощечки уже не смогут полноценно сопротивляться действию природных явлений. Но существует и другой метод изготовления элементов. При раскалывании заготовки по длине структура волокон не нарушается, поскольку разлом проходит на протяжении них. Природные свойства древесины наряду с этим сохраняются. Сто лет эксплуатации таковой кровли считается обычным сроком. Кровля из теса монтируется 2-мя методами: поперечным и продольным. В первом случае укладка происходит параллельно коньку. Таковой метод упрощенный и используется для зданий с недолгим сроком эксплуатации. Дощечки фиксируются к обрешетке гвоздями в направлении снизу вверх, наряду с этим верхний слой прячет нижний на 0,05 м. Продольных способов существует 3 вида: 

  • Два последовательности укладываются близко. Элементы верхнего слоя ложатся на нижние со смещением на половину дощечки. Зазор между пластинами для разбухания оставляется в районе 5 мм.
  • На протяжении ската укладка идет вразбежку. Нижний слой пластин укладывается с прослойкой 5 мм и скрывается под верхним на расстоянии 5,0 см.
  • С нащельным укрытием. Нижний слой имеет сплошную поверхность. Стыки перекрываются дощечками меньших размеров, каковые заходят на нижний последовательность на 5,0 см.
  • При всех видах укладки верхние дощечки фиксируются к брускам 2-мя гвоздями в каждую планку. Обрешетка устраивается из древесных конструктивных элементов, расстояние между которыми должно колебаться в пределах 0,6-0,8 м. Толщина используемых дощечек должна быть от 0,019 до 0,025 м. Сечение планки должно соответствовать размеру 6?6 см. 

Обратите внимание! Под кровлю из древесных элементов нежелательно устанавливать паро- и гидроизоляцию в связи с тем, что из-за них крыша не сможет дышать и срок ее эксплуатации уменьшится. При перекрытии крыши природным материалом на чердаке отсутствует конденсат, поскольку дерево имеет маленькую теплопроводность.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс отделки кровли дранкой.

Добавить комментарий