Конструкция четырехскатной крыши — схемы и устройство

Выбор вида кровли для проекта будущего сооружения очень важный этап строительства. Неточность в этом вопросе стоит дорого: целостность образа разрушается, исчезает респектабельность и гармония. Для перекрытия своими руками частного дома громадной площади дизайнеры и архитекторы довольно часто советуют четырехскатную крышу. Ее устройство удачно сочетает узнаваемый внешний вид, практичность и надёжность, перед которой не устоит ни один домовладелец.

Беседка с четырехскатной шатровой крышей

Шатровая крыша

конструкция и Внешний вид

Кровля четырехскатного типа складывается из четырех пересекающихся плоскостей, скатов. Два из них, треугольной формы, именуют торцевыми, они заменяют собой фронтоны. Оставшиеся два – трапециевидные, известны как фасадные. Диапазон угла наклона скатов лежит в пределах 15-60 градусов, а выбор кровельного материала ограничивает только воображение. Конструкция четырехскатной крыши складывается из следующих необходимых элементов:

Утепление вальмовой крыши

  1. Конька, расположенного на самой вершине кровли, в месте пересечения плоскостей скатов.
  2. Скатов, четырех поверхностей, расположенных под углом к основанию кровли и покрытых кровельным материалом.
  3. Свесов, частей крыши, поддерживающих периметр основания, нужных для защиты стен сооружения от попадания воды. Свесы формируют за счет удлинения стропильных ног либо особых подробностей – кобылок.
  4. Стропильной системы, которую не видно снаружи, но она есть каркасом, опорой четырехскатной кровли, формирующей ее геометрию.
  5. Водосточной системы, снабжающей отведение излишков жидкости с поверхности четырехскатной крыши. В большинстве случаев монтируют внешний водосток, складывающийся из водосточного желоба, водоприемной воронки и вертикальной трубы.
  6. Снегозадержателей, маленьких бортиков, расположенных по краям скатов, предотвращающих неожиданное обрушение накопившейся по окончании снегопада снежной массы.

Разновидности форм

Под термином «четырехскатная» прячется пара видов крыш, складывающихся из для того чтобы количество скатов, но имеющих разное устройство:

  • Четырехскатная вальмовая. Классическое прочтение, кровля с четырьмя скатами, два из которых треугольные, а два трапециевидные. Они соединяются, образуя конек, протяженность которого меньше, чем протяженность дома. Стропильная система вальмовой кровли относится к конструкциям повышенной сложности, ее не легко и спроектировать и собрать своими руками.

    Вальмовая крыша

  • Четырехскатная полувальмовая голландская. Объективно рассуждая, данный вид возможно отнести и к двухскатным, и к четырехскатным крышам. Голландская кровля складывается из двух скатов в виде трапеции и двух мелких, треугольных, усеченных вальм. Вальмы не всецело заменяют собой фронтоны, благодаря чему вероятна установка своими руками простых вертикальных окон вместо мансардных, каковые существенно дороже.

    Полувальмовая голландская крыша

  • Полувальмовая четырехскатная датская. Датская крыша состоит четырёх скатов в форме трапеций, отличающихся по размеру. Вальмы начинаются не от конька, а чуть ниже, оставляя место под треугольный фронтон. Фронтон применяют для оборудования своими руками вертикального освещения либо слухового окна.

    Полувальмовая датская крыша

  • Четырехскатная мансардная. Складывается из двух треугольных вальм и двух ломанных скатов и изменяющимся углом наклона. Такое сложное устройство нужно чтобы своими руками оборудовать жилое мансардное помещения с высоким потолком.

    Мансардная полувальмовая крыша

  • Шатровая четырехскатная. В отличии от вальмовой, шатровая крыша монтируется на постройки квадратной формы. Исходя из этого все четыре ската имеют однообразную размер и треугольную форму. Устройство крыши шатрового типа своими руками не предусматривает наличие конька, поскольку скаты соединяются в одной точке, пике.

Беседка с четырехскатной крышей

Проектирование

Четырехскатная крыша – сложная конструкция, требующая составления проекта и точных расчётов. В случае если раньше эти задачи были под силу разве что проектировщикам и опытным мастерам, то на данный момент их решить может любой посредством компьютера и особого ПО. На протяжении вычислений составляется схема и определяется:

  1. Угол наклона скатов четырехскатной крыши. На данный параметр влияет выбранный кровельный материал, значение ветровой и снеговой нагрузки. В случае если делать расчеты своими руками, возможно применять справочные таблицы с готовыми углами для разных климатических территорий.

    Создание проекта вальмовой крыши

  2. крыши и Высоту конька. Он зависит только от желаемой наклона высоты и угла скатов потолка мансардного помещения.

    Расчет угла наклона скатов и высоты конька

  3. сечение и Длину элементов стропильной системы. Их определяют по окончании выяснения постоянных и временных нагрузок, каковые им предстоит нести. Для этого вычисляют суммарный вес кровельного пирога, перекрытий и пола мансарды, опорных элементов. И сверяются с данными о снеговой нагрузке.

    Расчет сечения стропил

  4. Число дополнительных элементов. В случае если протяженность других частей и стропил стропильной системы превышает 6 метров, то в конструкцию вводят дополнительные узлы, повышающие ее устойчивость и прочность.

Результатом процесса проектирования считается схема, отражающая взаимное расположение и реальные размеры частей четырехскатной крыши.

Проект вальмовой крыши

Стропильная система

Четырехскатная крыша опирается на каркас, именуемый стропильной системой. Фактически все ее элементы изготавливаются из древесины хвойных пород. Так как дерево — материал природного происхождения, бактерии и влага оказывают на него разрушительное воздействие. Дабы его снизить выполняют антисептическую обработку глубокого проникновения и антипиреном для защиты от огня. В крыши и стропильную систему входит:

Висячая стропильная система

  • Мауэрлат. Опора, изготовленная из бруса, которая распределяет вес кровли по периметру несущих стен.
  • Стойки. Вертикальные поддерживающие элементы, каковые устанавливают на лежень либо балки перекрытия для предотвращения прогиба стропильных ног.
  • Стропильные ноги. Диагональные стропила формируют ребра вальмового ската крыши, их монтируют одной стороной к коньку, а другой к различным углам мауэрлата. Поверхность вальмы задают нарожники, закрепляемые к диагональным ногам. Рядовые стропила являются опорой для трапециевидных скатов.

    Монтаж диагональных стропильных ног

  • Затяжка. Горизонтально расположенная балка, стягивающая ноги стропильной пары, для предотвращения распирания стен дома.
  • Подкос. Их устанавливают под углом к стропильным ногам чтобы ликвидировать прогиб, а упирают подкосы в стойки либо мауэрлат.
  • Коньковый прогон. Брус, соединяющий верхние части стоек, он является опорой для стропильных пар.
  • Обрешетка. База для настила кровельного мастера. Для мягких, рулонных монтируют сплошную обрешетку, а для жёстких решетчатую.

Монтаж своими рукаами крыши четырехскатного типа – красивый метод дополнить архитектурный план частного дома. Приложив упрочнения и выстроив ее самостоятельно либо наняв опытных мастеров, домовладелец станет обладателем комфортного, прекрасного жилища!

Видео-инструкция

Добавить комментарий