Коньковый аэратор для мягкой кровли - монтаж и установка

Время от времени в рвении выстроить свой дом как возможно лучше и качественнее, люди покупают и устанавливают ненужные, ненужные устройства. Но чаще случается напротив – беря дорогостоящие материалы, производители которых обещают, что они будут помогать 50-60 лет, домовладельцы забывают о сопутствующих аксессуарах, снабжающих их долгую эксплуатацию. Мало кто устанавливает аэраторы на кровле, не смотря на то, что их наличие напрямую воздействует на время и комфорт работы крыши. Эта статья поведает, для чего необходимы дефлекторы, как они работают и как выполнить монтаж для того чтобы прибора.

Коньковый аэратор на мягкой кровле Коньковый аэратор на мягкой кровле

Конструкция аэратора

Аэратор либо дефлектор – устройство, через которое происходит выход нагретого воздуха во внешнее пространство. Образно говоря, с его помощью дом начинает «дышать», наполняясь свежим, богатым кислородом воздушным потоком. Обеспечить его свободную циркуляцию возможно двумя методами:

  • Естественным. Данный способ содержится в устройстве на скатах крыши слуховых окон, через каковые осуществляется газовый обмен. В большинстве случаев их располагают на середине ската. Эта мера малоэффективна, поскольку нагретый воздушное пространство поднимается к коньку крыши и там застаивается. К тому же таковой вариант годится лишь для классического холодного чердака, поскольку в жилой мансарде установка слуховых окон неосуществима. Схема естественной вентиляции дома
  • Принудительным. Принцип принудительной вентиляции основан на фундаментальных физических свойствах газов. Как мы знаем, что более утепленные воздушные веса поднимаются наверх, исходя из этого для их отвода устанавливают коньковые аэраторы на кровле. Через них тёплый воздушное пространство выходит наружу, освобождая место для свежего.
Расположение элементов вентиляционной системы на мягкой кровле

В современных зданиях с жилой мансардой, для термоизоляции которой употреблялись действенные утеплители, не хватает оборудовать коньковый аэратор, дабы принудительная вентиляция мягкой кровли работала, необходимо кроме этого предусмотреть вытяжные отверстия и карнизные продухи.

Циркуляция воздуха в доме с мягкой кровлей

Для организации вентиляции посредством дефлекторов, нужно познание, как нагретый воздушное пространство циркулирует в постройки. Зимой он попадает в дом через окна и двери, нагревается в помещениях первого этажа и поднимается выше. В большинстве случаев, выше находится мансарда, которую утеплили несколькими слоями термоизоляционного материла с гидроизоляционной пленкой для сокращения затрат на отопление. Из этого практически герметичного помещения воздуху деться некуда, исходя из этого он остается там, делая атмосферу затхлой, мокрой и некомфортной для проживания.

Схема циркуляции воздуха в доме

Второй аспект данной неприятности – применяемый кровельный материал. Свойства мягкой кровли таковы, что при нагревании в жаркий сезон, температура ее поверхности превышает 100 градусов. Воздушное пространство, нагреваясь от соприкосновения с крышей, переходит в парообразной состояние, неспешно остывая и оседая в виде конденсата во внутренних слоях кровельного пирога. Больше всего от конденсата страдает утеплитель. При однократном намокании его структура нарушается, а термоизоляционные свойства понижаются в половину. Кроме того по окончании подсыхания эффективность утеплителя не достигнет прошлого уровня, под мягкой кровлей циклы намокания повторяются многократно.

Современный долговечный кровельный материал создают на базе битумно-полимерной мастики, в случае если на нем не выполнена установка аэраторов, вредные для здоровья пары этих соединений оседают в дома, подвергая здоровье его жителей громадной опасности.

Виды аэраторов

Для организации принудительной вентиляции мансардного помещения под мягкой кровлей существует пара моделей дефлекторов. В зависимости от типа крыши и того, какой кровельный материал применяют, возможно применять один из вариантов:

  1. Коньковый аэратор. Это разновидность устройства для обеспечения циркуляции воздуха, который устанавливают на скатных крышах, имеющих коньковое соединение. Оно выглядит как угловая подробность со сквозными отверстиями, защищенными от пыли и проникновения насекомых. Аэратор для кровли закрепляют на протяжении всего конька и закрепляют поверх кровельный материал. Размещение дефлектора не пускает влагу вовнутрь, а воздушное пространство одновременно с этим свободно выходит наружу. Установка конькового аэратора к тому эффектный и эстетичный метод гидроизолировать коньковый паз. Коньковый аэратор Принцип работы конькового аэратора
  2. Точечный аэратор. Точеные дефлекторы подходят для крыш без конька, например, плоских либо шатровых. Они складываются из 4 подробностей: трубки, колбы, защитного зонтика и фильтровальной сетки. Точечные дефлекторы бывают плоские и бутылочные. На плоские крыши устанавливают плоские, а на односкатные и шатровые бутылочные. Для организации вентиляции точечные аэраторы равномерно распределяют по крыше, располагая неподалеку от конька на расстоянии 15-20 см. Дабы ориентировочно вычислить нужное количество аэраторов, необходимо учесть, что на площадь 20-25 кв. м. требуется 1 дефлектор, но установка менее 2 нецелесообразна.
Аэратор бутылочного типа

Заменить коньковый дефлектор может вентиляционная коньковая лента на клейкой базе, это гофрированная полоса из узкого металла. Она гнется и растягивается, подстраиваясь под рельеф крыши, а циркуляция осуществляется через воздухопроницаемую мембрану.

Функции аэраторов

Мягкая кровля испытывает недостаток в организации принудительной вентиляции, поскольку без них, она выработает и половины срока вероятной эксплуатации. Аэраторы на кровле нужны, дабы:

схема установки конькового аэратора
  • Не допустить намокание и оседание конденсата термоизолирующего материла. Сырой утеплитель делает микроклимат в мансарде необитаемым за счет повышенной влажности, неприятного запаха.
  • Не допустить гниение, а в последствии разрушение древесной стропильной системы из-за вредоносной деятельности микроорганизмов.
  • Выводить затхлый, застоявшийся воздушное пространство из мансарды и впускать свежий с улицы.
  • Поддерживать оптимальную температуру на протяжении летней жары, перегрева кровли.
  • Обезопасисть мягкий кровельный материал от образования пузырей, трещин, прорывов и деформации по обстоятельству избыточного перегрева.
  • Обезопасить домочадцев от битумных паров, каковые при действии большой температуры выделяет кровельный материал на его базе.

Качественная вентиляция, применение коньковых и точечных аэраторов делает мягкую кровлю долговечной, комфортной, надёжной для благополучия вашей семьи.

Видео-инструкция

Добавить комментарий