Главная / Крыша / Кобылка кровли – устройство, размеры и монтаж

Кобылка кровли – устройство, размеры и монтаж

Крыша жилого дома имеет технически сложное устройство, в котором любой элемент конструкции делает ему отведенную роль и функцию. От соблюдения технологии монтажа кровли зависит ее надежность, срок работы и несущая свойство. Кроме того такие незначительные по размеру элементы как карниз влияют на функциональность конструкции.

В нашей местности, которая славится высокой снеговой нагрузкой зимний период, широкий карниз крыши – насущная необходимость, снабжающая надёжную эксплуатацию дома. Но, протяженность стропил не всегда позволяет сформировать широкий свес, исходя из этого для его устройства применяют кобылки. В данной статье мы поведаем о конструкции и функциях этих элементов.

Карниз кровли и его функции

Карнизом крыши именуют нижнюю часть кровельного свеса, которая выходит за пределы наружных стен сооружения. Он формируется за счет повышения длины стропильных ног каркаса кровли на 30-100 см, сверху он, как и другая поверхность ската покрывается, гидроизоляционным материалом, а снизу зашивается софитами, сайдингом либо досками. Карниз в конструкции крыши делает следующие функции:

  1. Защищает наружную поверхность стен и их отделку от попадания атмосферной жидкости на протяжении сильных ливней, снегопадов и обильного таяния снега весной. Именно поэтому внешний вид и целостность облицовки сохраняется намного продолжительнее.
  2. Предотвращает попадание воды вовнутрь стропильного каркаса крыши. Подшивка карниза защищает от капель, отскакивающих от крыши на протяжении косых дождей, но наряду с этим не затрудняют вентилирование подкровельного пространства.
  3. Придают кровле законченный, аккуратный внешний вид. Подшивка карниза закрывает неприглядную «изнанку» кровельного ската.
  4. Защищает окна от проникновения от проникновения прямых солнечных лучей, что довольно часто есть проблемой в жаркие летние дни.

Обратите внимание, что в средней полосе России умелые строители советуют возводить крыши с карнизами шириной не меньше 40-50 см, дабы обезопасисть отмостку здания от размывания дождями и потоками талых вод, стекающих со ската.

Кобылка кровли – устройство, размеры и монтаж

Как формируется карниз?

Широкий карниз крыши – залог надёжной эксплуатации и более эргономичного обслуживания здания. Он формируется за счет повышения длины кровельного ската на 40-50 см. Существует 2 технологии монтажа карниза:

  • За счет применения стропил большей длины. Самый несложный метод сформировать широкий карнизный свес – применять для монтажа стропильного каркаса стропильные ноги, протяженность которых на 40-50 см превышает длину ската. Но, у этого варианта имеется один минус – каркас получается достаточно массивным и дорогим. Помимо этого, в случае если скат крыши имеют длину больше 6 метров, то делается достаточно проблематично отыскать пиломатериалы, размеры которых разрешают сформировать более либо менее приличный карниз.
  • За счет монтажа кобылок. Дабы сформировать свес нужной длины модно применять кобылки. Кобылка кровли нужна, дабы расширить длину стропил, наряду с этим излишне не утяжеляя каркас. Они прикрепляются к концу стропильной ноги для повышения длины ската. Кобылки смогут удлинить карниз на любую длину, наряду с этим эта технология дешевле, поскольку употребляются доски меньшего сечения, каковые стоят недорого.

Что такое кобылки для стропильных ног?

Принципиально важно! Опытные кровельные мастера советуют применять для формирования карниза кобылки, поскольку обычно это дешевле. Помимо этого, это эргономичнее в плане монтажа, поскольку не приходится поднимать и перемещать по крыше стропила громадного веса и длины.

Устройство

Кобылки – бруски либо доски с сечением 50х100 мм, каковые употребляются для удлинения стропильных ног каркаса крыши, нужного для формирования карнизного свеса. Они дешевле, легче и эргономичнее в монтаже, чем удлиненные стропильные ноги, для изготовления которых употребляются доски большей толщины. Преимуществами для того чтобы конструктивного решения считают:

  • Низкий вес. Кобылка кровли имеет меньшее сечение, поскольку на карниз крыши ложиться меньшая нагрузка. За счет этого неспециализированный вес стропильного каркаса крыши понижается, разгружается фундамент и несущие стенки сооружения.
  • Выгодная цена. Надставить стропила до нужной длины посредством кобылок обходится существенно дешевле, чем применять стропильные ноги большей длины, поскольку цена пиломатериалов зависит от их длины. А доски длиной свыше 6 метров по большому счету считаются нестандартными, а потому видятся редко и много стоят.
  • Удобство монтажа. Подъем на высоту крыши стропильных ног и без того представляет собой некоторую трудность, передвижения же элементов каркаса громадного размера и веса по большому счету может вылиться в мировую проблему, которую не решить без особой строительной техники. Исходя из этого намного эргономичнее расширить длину стропил кобылками.
  • Эстетичность. Кобылки для кровли смогут выступать не только в качестве функционального элемента, но и как декор. Резные кобылки, характерные для классической русской архитектуры, оказывают помощь сформировать достаточно широкий карниз, одновременно с этим являясь украшением деревянного дома.

Учтите, что бережно врезать в мауэрлат, а после этого точно выровнять по длине стропильные ноги, намного выходящие за пределы наружные стен достаточно сложно. Умелые мастера уверены в том, что с позиций технологии монтажа, кобылки – более простой, но функциональный вариант.

Кобылки для стропил

Технология монтажа

В то время, когда для удлинения стропильной ноги употребляется кобылка, кровля сперва возводится в простой последовательности. Трансформации в технологии монтажа начинаются по окончании установки стропил. Дабы сформировать карниз из пиломатериалов с сечением 50х100 мм нарезаются бруски, протяженность которых образовывает желаемую ширину свеса плюс 35-50 см, нужные для крепления элемента. Для фиксации кобылок употребляются простые либо ершеные гвозди, снабжающие оптимальное сцепление между элементами каркаса. Монтаж осуществляется в следующей последовательности:

  1. По окончании завершения установи стропильных ног каркаса по шаблону вырезают нужное количество кобылок, протяженность которых разрешит сформировать достаточно широкий карниз. Количество кобылок соответствует количеству стропил.
  2. После этого приступают к креплению кобылок крайних стропильных ног. Крепятся они внахлест на 35-50 см, наряду с этим между мини прокладывается маленькой брусок- вставка.
  3. Любая кобылка фиксируется четырьмя гвоздями, по две с каждой стороны. Концы гвоздей необходимо загнуть, дабы крепление со временем не ослабилось.
  4. В то время, когда первая и последняя кобылка зафиксирована, между ними натягивают шнур, дабы остальные элементы сглаживать по нему. Но, данный способ не подходит при громадной длине ската, поскольку шнур будет провисать.
  5. По окончании завершения монтажа кобылок приступают к креплению обрешетки стропильного каркаса. Наряду с этим на самих кобылках крепят или сплошную, или усиленную обрешетку, дабы усилить свес кровли.
  6. По окончании завершения кровельных работ снизу карниз кроли зашивают посредством вагонки, сайдинга либо софитов. Эта операция нужна, дабы обезопасисть карниз от проникновения атмосферной жидкости снизу, и для придания кровле завершенного, аккуратного вида.

Технология крепления кобылок

Стропильная система крови с кобылками

Методы зашивки карниза

Для подшивки карниза снизу существует два способа – диагональный и прямой. При диагональной технологии монтажа обшивка приколачивается снизу прямо ко кобылкам. Для прямой зашивки посредством брусков монтируется короб, который пол прямым углом соединяется с наружной стеной дома.

Видео-инструкция

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *