Коаксиальный дымоход для газового котла — монтаж и

Автономное отопление сейчас делается не только нужным условием проживанием в частном доме, вместе с тем методом экономии и повешения комфорта финансовых средств обладателей жилой площади в многоквартирных постройках. Возросший спрос на отопительные устройства стал предлогом для разработки боле замечательных и производительных моделей. Современное оборудование предъявляет повышенные требования к выводу отходов и безопасности подключения горения через дымоходные каналы. По данной причине в обиход вошел коаксиальный дымоход для газового котла, устройство которого принципиально отличается от простого.

функции и Устройство

Коаксиальный дымоход – это канал дымоудаления, конструкция которого представляет собой две трубы различного диаметра, засунутые одна в другую. Внутренние поверхности труб не касаются друг друга, межу контурами находится воздушная прослойка. Коаксиальный дымоход собирают из доборных элементов: прямых труб, отводов, тройников, сборников конденсата. Он делает две главные функции:

  1. Удаление дыма из топки. Дымом принято именовать смесь газов, образующихся в следствии сгорания горючего. Эту задачу делает внутренняя труба коаксиальной системы дымоудаления.
  2. Подача воздуха в топку. Дабы поддерживать горение в газовом котле, направляться обеспечить свободный доступ в топку кислорода. В отопительных устройствах с простым каналом дымоудаления воздушное пространство забирается из помещения, почему в делается душно и тяжело дышать. Коаксиальный дымоход подает в топку воздушное пространство через внешний контур трубы. Комплект для сборки коаксиального дымохода Отводное колено коаксиального дымохода в разрезе

Принципиально важно! Такое устройство сконструировано по принципу разделения функции дымохода. Это разрешает повышать эффективность и производительность. Продукты сгорания горючего, температура которых высока, нагревают внешний контур. А внешняя труба, через которую проходит атмосферный воздушное пространство, со своей стороны охлаждает внутреннюю. Благодаря таковой конструкции происходит выравнивание температуры в дымоходе, что предотвращает появление конденсата и снижает риски происхождения возгораний.

Преимущества

Коаксиальный дымоход считают более идеальным и действенным методом удаления продуктов сгорания из топки отопительного прибора. Элементы для сборки обычно поставляются в наборе с оборудованием. Большая часть производителей советуют устанавливать свою продукцию с дымоходами для того чтобы типа, поскольку они имеют следующие преимущества:

  • Высокая производительность. За счет нагревания атмосферного воздуха, попадающего в топку с улицы, КПД газового котла возрастает, а затраты и расход топлива понижаются.
  • Изолированность. Благодаря внешнему забору воздуха система дымоудаления отопительных проборов с закрыто топкой и коаксиальным дымоходом изолирована. Это значит, что угарный газ не попадает в жилые помещения.
  • Пожаробезопасность. Так как внешний контур трубы, через который движется атмосферный воздушное пространство, имеет более низкую температуру, риск возгорания по вине дымохода сводится фактически к нолю.
  • Универсальность. Монтаж коаксиального дымохода делают через перекрытия и крышу либо горизонтально, другими словами через стенке. Это разрешает применять таковой тип дымоудаления для частных домов а также квартир.
  • Компактность. Соединение в одном устройстве двух функций разрешает экономить пространство, поскольку высокопроизводительный дымоход коаксиального типа меньшего диаметра справляется с любым объемом газов.
  • Простота установки. Дабы вывести дымоход газового котла коаксиального вида на улицу через стенке не требуются особенные знания, опыт либо дорогостоящий инструмент. Его конструкция разрешает с легкостью установить и ввести в эксплуатацию настенный либо напольный котел.
  • Экологичность. Благодаря высокому КПД котлов с применением каналов дымоудаления коаксиального типа газ всецело сгорает в топке. Такое устройство снижает выбросы газа в атмосферу, что более безопасно для экологии. Отличия между выводом обычного и коаксиального дымоходного канала

Принципиально важно! Коаксиальный дымоход подходит только для газовых котлов с закрытой топкой и принудительной тягой, функционирующей за счет маленького вентилятора, встроенного в трубы. В проект системы дымоудаления для того чтобы типа в обязательном порядке включают сборник конденсата и ревизию, через которую делают очистку трубы.

Требования безопасности при монтаже

По данным статистики МЧС и производителей, коаксиальные каналы дымоудаления считаются более надёжными и действенными. Но, при их установке направляться выполнять определенные требования:

  1. Максимально разрешенная для большинства моделей протяженность трубы, отводящий продукты сгорания в атмосферу, образовывает 3 м. Для отдельных устройств допускают применение труб длиной до 4-5 м.
  2. Трубу дымоудаления выводят наружу здания через стенке, прилегающую к стенке отопительного котла. Протяженность горизонтального участка в месте вывода не должна быть больше 100 см.
  3. Отверстие для вывода трубы на улицу располагают на высоте не меньше 150 см от отопительного котла и 200-250 см от уровня земли.
  4. Расстояние от места вывода трубы до соседних сооружений должно быть больше 300 см.
  5. Коаксиальный дымоход для газового котла не советуют располагать под окнами. Минимально допустимое расстояние от точки вывода до окна – 100 см.
  6. Для дымоходов с принудительной тягой вертикальный участок трубы необязателен, достаточно горизонтально вывести его через стенке. Правила безопасного монтажа Требования к трубе дымоудаления

Обратите внимание! Опытные строители спорят по поводу эффективности применения коаксиальных дымоходов на территории средней полосы России и боле северных регионов, утверждая, что из разрабатывали для применения при температуре до -15 градусов. Там, где зимний период солидную часть времени температура опускается ниже данной отметки, они промерзают. Производители растолковывают неприятности неправильным расчетом диаметра внешней и внутренней длины и трубы дымохода.

Монтаж

В отличие от классических способов дымоудаления дымоход коаксиального типа монтируется легко. Дабы выполнить установку, необходимо строго следовать инструкциям производителя газового оборудования и требованиям пожарной безопасности. Умелые мастера рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Установку дымохода создают совместно с монтажом отопительного оборудования.
  • Устройства с закрытой топкой не требуют оборудования отдельного помещения для котельной, но место установки направляться обшить снизу по бокам и сверху огнеупорным материалом.
  • На стене определяют точку вывода трубы через стенке на улицу. Ее располагают на высоте 1,5 м от выводного патрубка котла. Выпиливают отверстие в перегородке, размер которого на несколько сантиметров больше диаметра дымохода.
  • К патрубку котла присоединяют особый связующий элемент и собирают дымоход из отдельных сегментов. Места стыков фиксируют хомутами. Принципиально важно! Для герметизации соединений коаксиальной системы дымоудаления нельзя использовать герметики либо клеящиеся ленты, уплотнители.
  • Место прохода трубы через препятствие в виде стенки изолируют посредством огнеупорного материала, например, базальтового волокна.
  • Горизонтальный сегмент, выводящий тубу на улицу, поворачивают посредством отводного колена вверх и надставляют до нужной длины. Вертикальный участок фиксируют на кронштейны к стенке. На оголовок надевают защитный дефлектор. Вывод трубы дымоудаления через стену

Видео-инструкция

Добавить комментарий