Керамический дымоход — монтаж и конструкция

Глина есть ветшайшим строительном материалом, который использовали для возведения первых жилых построек, изготовления домашней утвари, и посуды. Спустя года керамические изделия не теряют актуальности, они внедряются в новые сферы применения. Последнее время на смену кирпичным либо железным приходят керамические дымоходы, главным преимуществом которых считают отсутствие вреда и экологическую безопасность для здоровья человека. Эта статья поведает, в каких случаях подойдет дымоходный канал из керамики, как ее установить и эксплуатировать.

Конструкция

Керамический дымоход объединяет сильные стороны аналогов из других материалов: легкость металлических труб и хорошие теплоизоляционные свойства кирпичных. Его конструкция складывается из трех слоев:

Конструкция дымоудалительного канала из керамики
  1. Каркас. Данный элемент изготавливают из полых керамзитобетонных блоков, имеющих легкий вес. В середине каждого блока квадратного сечения находится круглое отверстие, в которое вставляют керамическую трубу. В каждом углу блока проделаны отверстия, в каковые вставляют арматуру при монтаже. Строение керамической трубы
  2. Керамическая труба. Она представляет собой полый цилиндр из отличной термостойкой керамики. Любой сегмент трубы имеет длину 50-100 см, при монтаже он вставляется вовнутрь прошлого. Различные модели керамических дымоходов комплектуют трубами с разной толщиной стенок. При выборе, печник рекомендуют направляться правилу: чем выше температура газов в канале дымоудаления, тем толще должны быть стены.
  3. Изоляция. Между трубой и каркасом находится изоляционный слой, который «закрывает» жар внутри, не разрешая нагреваться внешней оболочке дымохода. Для этого применяют волокнистые негорючие термоизоляционные материалы, значительно чаще базальтовую вату. Эта мера повышает пожаробезопасность керамического канала дымоудаления. Комплект элементов для сборки дымохода

Обратите внимание! Монтируя керамический дымоход, направляться учитывать, что его располагают строго вертикально, развороты либо изгибы канала не допускаются. Эту особенность системы дымоудаления учитывают при проектировании и выбора места для отопительного прибора. Под дымоходом заливают отдельный фундамент, не сообщающийся с главным, дабы не допустить его перегрузку и деформацию.

Преимущества

Керамические дымоходы трехслойной конструкции в первый раз применяли во Франции в 1980-х годах, спустя 10 лет они охватили американский строительный рынок, а в Российской Федерации пришли только в начале 2000-х. Русские специалисты встретили новинку настороженно, но по окончании глубокого изучения эксплуатационных качеств, проверки зимними холодами пришли к точке зрения, что керамическая труба для дымохода имеет следующие преимущества:

  • Универсальность. Благодаря высокой терм устойчивости и трансформации толщины стенок, трубы из керамики выдерживают температуру до 1000 градусов. Исходя из этого их используют для печей, каминов и котлов, работающих на любом виде горючего. Специально для низкотемпературных котлов производят трубы с узкими стенками, в которых не происходит понижение тяги.
  • Пожаробезопасность. использование и Огнеупорные качества керамики изоляционного материала снижают риск происхождения возгорания.
  • Энергоэффективность. За счет высоких теплоизоляционных качеств керамики, труба не остывает в ходе эксплуатации, благодаря чему поддерживается обычный уровень тяги и экономится горючее.
  • Долговечность. Заявленный производителями срок эксплуатации керамических дымоходов образовывает 50 лет и более. Устойчивость к коррозии, плесени и грибку делает данный вид труб наиболее долговечными и несложными в уходе.
  • Стремительный прогрев. Кроме того по окончании долгого простоя, посредством керамического дымохода возможно растопить пламя и обогреть дом за считанные часы. Собранный дымоход из керамики Ассортимент элементов для сборки керамического дымохода

Принципиально важно! Весомый недочёт дымоходных труб из керамики – большая цена. Модели русского производства стоят дешевле зарубежных аналогов, не уступая им в качестве. Отечественные производители, выступающие в роли догоняющих в данной нише строительного рынка, делают упор на адаптированность продукции к условиям русском зимы. Для этого они предусмотрели дополнительные крепления для внешней теплоизоляции, увеличили длину доборных элементов, снизили вес и увеличили диаметр труб.

Монтаж

Разработок монтажа дымоходных труб из керамики отечественного и зарубежного производства не отличаются, продукцию постоянно снабжают аннотацией с подробным описанием последовательности работ. Сборка дымохода – непростая задача, уровень качества выполнения которой воздействует на время и пожаробезопасность его работы. Дабы верить в правильности монтажа, лучше обратиться к опытным мастерам, каковые выполнят работу стремительнее и аккуратнее. Разработка сборки дымохода из керамики выглядит следующим образом:

  1. Под местом установки трубы заливают фундамент на глубину 30-50 см. Площадь фундамента должна быть на 20-30 см больше трубы. По окончании застывания делают гидроизоляцию посредством рубероида либо обмазывания битумной мастикой.
  2. Подготавливают густой раствор из цемента, песка и воды в емкости для замешивания. Металлическую арматуру нарезают по 1,5 м.
  3. Начинают сборку трубы с установки тройника с емкостью для сбора конденсата, через который контролируют состояние дымохода и прочищают.
  4. По окончании тройника устанавливают печной вкладыш. Любой блок каркаса устанавливают на прошлый, а трубу вставляют вовнутрь нижнего сегмента. Места стыка промазывают особым термостойким составом. Дабы с внешней стороны швы были ровными, излишки затирки удаляют тряпкой. Соединение элементов керамического дымохода герметиком Монтаж блоков каркаса
  5. В то время, когда высота блоков достигает 1,2-1,4 м, в отверстия вставляют прутья арматуры и заливают раствором так, дабы не оставалось полостей. В случае если отверстия громадного диаметра, применяют сходу 2 прута. Установка прутьев арматуры
  6. Потом дымоход собирают по намеченной схеме, не забывая о тройниках и ревизиях. В местах прохождения трубой перекрытия не должно быть стыков между блоками. Эти участки снаружи дополнительно изолируют термостойким материалом. Дымоход из керамики после завершения монтажа
  7. Наружное утепление делают в местах прохождения трубы по улице и в неотапливаемых чердаках.
  8. Участок трубы, выходящий на крышу, облицовывают клинкерным кирпичом либо ненатуральным камнем. На оголовок надевают дефлектор. Отделка шейки дымохода

Обратите внимание! Существует более трудоемкий метод монтажа керамической трубы помощью железной уголков и сетки. Наряду с этим делают армирование снаружи дымохода.

Лучше делать монтаж керамического дымохода до начала отделки, до возведения стропильного каркаса. Это разрешит легко залить фундамент, упросить проведение канала чрез перекрытия либо крышу. Но, по окончании завершения работ поменять место установки печи уже нереально, исходя из этого шепетильно планируйте, согласовывайте проект дымохода.

Видео-инструкция

Добавить комментарий