Главная / Крыша / Капельники для металлочерепицы — установка и монтаж

Капельники для металлочерепицы — установка и монтаж

Монтаж металлочерепицы состоит не только из укладки профилированных стальных страниц, как представляется непрофессионалам. Важными этапом кровельных работ есть установка вспомогательных элементов. Они составляют всего 2-5% площади крыши, но делают серьёзные функции, увеличивая срок эксплуатации, повышая надежность конструкции. Умелые мастера утверждают, что доборные элементы, а также капельники для металлочерепицы, в обязательном порядке необходимо применять при сооружении кровли. В данной статье мы поведаем, как их верно выбрать, а после этого установить.

Виды

Капельники – на данный момент элементы, благодаря которым выполняется монтаж металлочерепицы. Они являются изогнутые планки, нужные для защиты конструкции от попадания атмосферной жидкости либо конденсата. Установка этих планок производится на протяжении исполнения кровельных работ. Различают 2 вида этих доборных элементов:

  • Карнизные. Они предназначаются для карниза являются железную планку, имеющую 2 загиба. Один загиб разделяет капельник на фартук, который прикрепляют к карнизной доске, и юбку, направляющую влагу в водосточный желоб. Второй загиб придает краю детали жесткость.

    Карнизный

  • Фронтонные. Они предназначаются для фронтонов имеют более сложную конструкцию, они являются железную планку с тремя загибами. Они складываются из фартука, благодаря которому делают монтаж элемента, ступени, юбки.

    Фронтонный

Принципиально важно! Установка капельников служит прежде всего практическим целям, но, они кроме этого придают эстетичность, законченность внешнему виду покрытия. Основная задача этих элементов – защита лобовой и карнизной доски от попадания талой либо дождевой воды.

Материал

Капельники изготавливают из того же материала, что и металлочерепица, другими словами из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Они владеют большой прочностью, устойчивостью к действию жидкости, перепадам температуры. Эти изделия изготавливаются на особых станках – листогибах. Существует 3 критерия выбора этих ответственных элементов кровли:

  1. Толщина металла. Капельники изготавливают из страниц оцинкованной стали толщиной 0,35-0,5 мм. Чем толще металл, тем больше устойчивость детали к коррозии и продолжительнее срок эксплуатации.
  2. Вид покрытия. В качестве покрытия доборных элементов используют краску и полимеры. Доборные элементы, покрытые краской, стоят дешевле, но они менее долговечны, менее устойчивы к коррозии. Полимерное напыление из пурала, пластизола либо полиэстера усиливает защиту изделия от ржавчины, жидкости, механическим повреждениям.
  3. Цвет и блеск. Производители производят глянцевые либо матовые капельники, а цвет изделия подбирают в тон к металлочерепице.

Умелые кровельные мастера утверждают, что капельники возможно изготовить своими рукам из листовой стали посредством листогиба. Но, монтаж самодельных элементов кровли влечет за собой нередкий ремонт и протечки, поскольку они не имеют полимерной защиты.

Стандартные размеры

Монтаж кровли в обязательном порядке делать с применением капельников, дабы обезопасисть карнизные и лобовые доски от намокания в следствии контакта с атмосферной влагой. Стандартные размеры этих элементов зависят от возможностей оборудования и габаритов железных заготовок. Листогиб может делать гиб длиной 1,25-4 м в соответствии с величиной станка. Стандартными считаются следующие размеры:

  • Протяженность элемента образовывает 2 метра.
  • Нужная протяженность элемента образовывает 1,8-1,9 м, в соответствии с величиной нахлеста, на который выполняется монтаж.
  • Из стандартного страницы стали шириной 1250 мм без отходов изготавливают 8 карнизных капельников, протяженность которых образовывает 2 м.
  • Из стандартного страницы стали шириной 1250 мм без отходов изготавливают 6 фронтонных капельников, протяженность которых образовывает 2 м.

Учтите, что 2 метра – оптимальная протяженность капельников, при которой достигается нужная жесткость элемента. Крепление деталей больше длины приводит к и риск деформации капельника.

Размеры капельника фронтонного

Размеры карнизного капельника

Установка

Монтаж капельников легко возможно выполнить своими руками, поскольку для этого не требуются особые инструменты. Установить эти доборные элементы для металлочерепицы возможно, применяя ножницы по металлу, молоток, оцинкованные гвозди с широкой шляпкой либо саморезов и шуруповерта. Установку капельников делают в соответствии с следующей технологии:

  1. С лицевой стороны детали снимают предохранительную пленку, предотвращающую механические повреждения на протяжении хранения и транспортировки.
  2. Карнизные капельники устанавливают по окончании сборки каркаса, но перед настилом кровельного материала. Доборные элементы закрепляют посредством гвоздей ли саморезов с нахлестом 10-20 см.
  3. Фронтонные капельники прикрепляют по окончании настила металлочерепицы. Монтаж начинают не с конька, а с края фронтонного свеса. Нахлест между элементами кроме этого делают 10-20 см.

Схема установки

Процесс монтажа

Обратите внимание! Многие мастера между карнизной либо лобовой доской и капельником укладывают резиновый уплотнитель либо гидроизоляционную пленку для защиты деревянных элементов от жидкости, конденсата и механических повреждений.

Видео-инструкция

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *