Какую выбрать гидроизоляционную пленку для крыши и кровли —

В случае если сравнивать современный рынок покрытий для крыши дома с ассортиментом хотя бы пятидесятилетней давности, делается ясно, что строительные разработки не стоят на месте, а постоянно улучшаются. на данный момент в магазинах продаются долговечные и практичные кровельные материалы на любой кошелёк и вкус, но, укладывать их нужно, строго выполняя разработку. Гидроизоляционная пленка для кровли – один из многих материалов, который сейчас широко применяется для монтажа крыши, а раньше замечательно обходились без него. Исходя из этого неопытные мастера довольно часто задаются вопросом, возможно ли обойтись без подкладочной гидроизоляции, а вдруг нет, то какое какую лучше выбрать. В данной статье мы поведаем о популярных гидроизоляционных материалах, применяемых для возведения кровли частного дома, и сравним их характеристики.

Что такое гидроизоляционная пленка?

Гидроизоляционная пленка – сопутствующий стройматериал, который применяют для организации кровельного пирога фактически под любое современное покрытие. Она представляет собой узкое, но прочное полимерное полотно, которое не пропускает влагу. Оно укладывается поверх стропильных ног крыши с цель создания надежного гидробарьера. К данной категории материалов относят:

  1. Гидроизоляционные пленки. Они изготавливаются из полиэтилена, который владеет выраженными влагозащитными свойствами, благодаря чему защищает крышу дома от конденсата и протечек. Гидроизоляционные пленки характеризуются более низкой ценой, устойчивостью и меньшей прочностью ультрафиолетовым лучам. Гидроизоляционная пленка
  2. Кровельные мембраны. Мембранами именуют усовершенствованные, многослойные гидроизоляционные пленки, изготавливаемые из более стойких полимерных соединений, которое владеет ответственным качеством для конструкции крыши – паропроницаемостью. Благодаря воронкообразным отверстиям мелкого диаметра, мембрана замечательно пропускает воздушное пространство в одну сторону, но не позволяет просачиваться каплям воды, молекулы которой больше молекулы кислорода. Диффузная мембрана Армированная мембрана

Принципиально важно! Продаются гидроизоляционные плёнки и кровельные мембраны в виде рулонов, ширина материала в котором образовывает 1,5 м, а протяженность до 50 метров. С полотном таких размеров комфортно работать при любой площади и форме ската.

Отличия пленки от мембраны

Неопытным мастерам довольно часто неясно, чем отличается кровельная мембрана от гидроизоляционной пленки, и какую модель лучше выбрать для обустройства крыши частного дома. Помимо этого, клиентов путают сложными для понимания категориями «диффузная» и «супердиффузная». В случае если разобраться в этимологии и строительной терминологии этих слов, то окажется, что мембрана и плёнка – фактически одно да и то же. Но, все-таки существует последовательность отличий:

  • Состав. В большинстве случаев определение «пленка» относится к гидроизоляционным материалам как раз из полиэтилена.
  • Плотность. Мембраны владеют большей плотностью и весом из-за многослойной структуры полотна либо армирования.
  • Воздухопроницаемость. Простые пленки из полиэтилена фактически не пропускают воздушное пространство, исходя из этого они подходят не для каждого финишного покрытия для крыши.
  • Метод монтажа. Мембраны довольно часто снабжаются самоклеящимися полосами по краям полотна, каковые облегчают монтаж материала, предотвращают протечки в стыках между полосами.

Опытные мастера уверены в том, что в первую очередь мембрану от пенки отличает цена. Так как введение в обиход этого термина – грамотный маркетинговый движение, заставляющий клиентов думать, что более современные гидроизоляционные материалы для крыши действеннее либо надежней, чем ветхие.

Назначение

Вопрос применять гидроизоляционный материал для обустройства либо нет тревожит многих мастеров. В качестве аргумента соперники применения мембран приводят то, что раньше без них замечательно обходили. Но, растолковать, из-за чего подкладочная гидроизоляция показалась недавно достаточно легко: во-первых, раньше не производились материалы, владеющими такими качествами, а во-вторых, кровельные покрытия с того времени кроме этого как следует изменились. Сейчас в составе кровельного пирога крыши гидроизоляция делает следующие функции:

  1. Защита от протечек. При потере целостности покрытия крыши дома гидроизоляционная пленка какое-то время сдерживает протечку, предотвращая намокания меблировку и отделку подкровельного помещения.
  2. Предотвращение отсыревания утеплителя. Гидроизоляция ограждает от протечек и конденсата термоизоляционный материал, который делается неэффективным при намокании.
  3. Защита от намокания стропильного каркаса. Каркас кровли частного дома значительно чаще изготавливают из дерева, которое при намокании может загнивать, исходя из этого кровельная мембрана нужна, для защиты его от жидкости.

Обратите внимание! В случае если при оборудовании кровли холодного типа еще возможно обойтись без подкладочной гидроизоляции, то теплая кровля, в состав кровельного пирога которой входит термоизоляция, в обязательном порядке испытывает недостаток в слое гидроизоляционной пленки либо мембраны, защищающей каркас и утеплитель от контакта с водой либо конденсатом.

Процесс конденсатообразования Устройство кровельного пирога

Критерии выбора

Современные гидроизоляционные материалы отличаются огромным разнообразием, исходя из этого выбрать подходящий продукт бывает сложно. Опытные мастера уверены в том, что необходимо обращать внимание на сочетаемость пленки либо мембраны с выбранным кровельным покрытием и на ее главные параметры. Плёнка для кровли обязана соответствовать следующим параметрам:

  • Выраженная водонепроницаемость. Обычным считается показатель сдерживания воды давлением 10 мПа в течение 10 мин..
  • Прочность. Механическая прочность характеризуется двумя параметрами – прочностью и плотностью материла на разрыв.
  • Устойчивость к температурным трансформациям. Пленка обязана выдерживать температуры в диапазоне -40/+80 либо больше.
  • Эластичность. Эластичные гидроизоляционные материалы не рвутся под действием воды на протяжении протечек, потому помогают продолжительнее.
  • Толерантность к ультрафиолетовому излучению. Нужно, дабы материал не разрушался под действием ультрафиолета.

Учтите, что эксплуатационный срок подкладочной гидроизоляции обязан соответствовать сроку работы финишного покрытия крыши дома. В случае если применять в кровельном пироге низкокачественную пленку с минимальным сроком работы, то она через маленькое время потребует замены, которую нереально выполнить без снятия кровельного материала.

Проверка прочностных качеств гидроизоляции

Разработка монтажа

В технологии монтажа подкладочной гидроизоляции нет ничего сложного, исходя из этого выполнить эту операцию легко возможно своими руками. Прикрепляют пленку к стропилам посредством строительного степлера либо посредством особого клеящего состава. Крепление выполняется следующим образом:

  1. Сперва устанавливаются стропильные ноги каркаса крыши.
  2. После этого гидроизоляционный материал нарезается на полосы, протяженность которых соответствует протяженности крыши.
  3. Полосы необходимо уложить с нахлестом 10-15 см перпендикулярно стропильным ногам, а после этого закрепить посредством строительного степлера либо клея.
  4. Стыки возможно проклеить посредством строительного скотча.
  5. Поверх гидроизоляционной пленки на протяжении стропильных ног закрепляют рейки контробрешетки, каковые разрешают создать вентиляционный просвет между ней и финишным покрытием.
  6. На контробрешетку крепят обрешетку перпендикулярно стропилам, а после этого настилают кровельное покрытие в соответствии с технологии, рекомендованной производителем.

Считается, что, чем меньше уклон кровли, тем надежнее должна быть подкладочная гидроизоляция. В случае если угол наклона скатов меньше 15 градусов, то нахлест между полотнами увеличивают до 15-20 см, а ендовы, стыки с вертикальными поверхностями защищают от протекания вторым слоем пленки.

Устройство гидроизоляции Гидроизоляция крыши из профнастила

Видео-инструкция

Добавить комментарий