Какую металлочерепицу лучше выбрать для крыши — технические

Металлочерепица – популярное кровельное покрытие, изготавливаемое на базе оцинкованной стали. Оно владеет эстетичным внешним видом, имитирующим рельеф классической керамической черепицы, но значительно легче весит, выдерживает громадные механические нагрузки, и владеет высокой устойчивостью к действию атмосферной жидкости. Благодаря этим качествам этого практичного покрытия, оно обширно употребляется в частном домостроении. Исходя из этого многих застройщиков тревожит вопрос, как выбрать металлочерепицу, дабы она крыша прослужила продолжительнее. В данной статье мы поведаем про требования к качеству этого кровельного материала и критерии, каковые необходимо учитывать при его выборе.

Структура страницы

Разные виды металлочерепицы широко используются устройства крыши частных домов, дачных коттеджей и малоэтажных таунхаусов. Доступная цена, долговечность и хорошие характеристики отличают данный материал от устаревших аналогов (шифера, рубероида, керамической черепицы). Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали способом холодного проката и, в большинстве случаев, имеет многослойное строение, имеющее следующую структуру:

  • База из отличной стали. Заготовки для изготовления этого материала имеют толщину 0,45-0,9 мм, а толщина готового материала зависит от размера страницы. Оптимальным считается показатель 0,5-0,6 мм, снабжающий кровельному покрытию достаточную механическую прочность и несущую свойство.
  • Цинковое покрытие. Цинковое покрытие, которое увеличивает антикоррозийные свойства материала, наносят на поверхность металлической заготовки до придания ему рельефа гальваническим способом. Оптимальная металлоемкость цинкового слоя образовывает 275 г/м2.
  • Грунтовка. Грунтовкой страницы металлочерепицы для крыши покрывают с обеих сторон, дабы улучшить адгезию перед покрытием полимером либо краской.
  • Декоративное покрытие. Лицевую сторону страницы покрывают декоративным покрытием на базе полимера. Все виды декоративных покрытий для материала увеличивают степень защиты от жидкости либо механических повреждений и придает нужный цвет.
  • Лак. На нижнюю сторону страницы материала наносится защитный лак, который предотвращает коррозию.
Структура листа металлочерепицы

Принципиально важно! Характеристики материала оказывают большое влияния на цена кровельного материала. Решая, какая металлочерепица лучше, обращайте внимание на соответствие товара стандартам на этот вид продукции.

Типы верхнего слоя

технические характеристики и Цена металлочерепицы зависят от типа декоративного слоя, наносимого на протяжении производства. Раньше для окрашивания этого кровельного материала использовали краски, но они владели низкой устойчивостью к ультрафиолету, перепадам температур и маленьким сроком работы. Сейчас на лицевую сторону страниц наносят более стойкое и эстетичное полимерное покрытие. Для этого применяют следующие виды полимеров:

  1. Полиэстер. Данный полимер владеет высокой толерантностью к ультрафиолету, устойчивостью к перепадам температур, хорошие антикоррозийный свойства. Посредством него возможно приобретать глянцевое и матовое покрытие, пригодное для эксплуатации в произвольных климатических территориях.
  2. Пурал. Покрытие из пурала характеризуется большой долговечностью и прочностью. При сгибании металлочерепицы, покрытой этим полимером, не образуется микротрещин, что увеличивает срок эксплуатации крыши.
  3. Пластизол. Эксплуатационные характеристики покрытия из пластизола отличаются повышенной декоративностью. Благодаря высокому содержанию пластификатора, на него возможно наносить тиснение, повышающей долговечность и цветоустойчивость крыши.
  4. ПВДФ. Посредством этого полимера приобретают покрытие металлочерепицы с эффектом металлик. Он такой прочный и устойчивый к негативным факторам окружающей среды, что употребляется кроме того в промышленном постройке.

Обратите внимание! Если вы еще не понимаете, какую металлочерепицу лучше выбрать, присмотритесь к кровельному материалу с полимерным покрытием. Его цена не на большое количество выше, чем страниц, окрашенных простой краской, а технические характеристики и срок эксплуатации значительно превосходит недорогие аналоги. Все виды полимерных покрытий владеют широкой цветовой гаммой, исходя из этого подобрать нужный оттенок легко.

Сравнение характеристик декоративных покрытий Доступные расцветки

Критерии качества

В строительных магазинах легко потеряться от обилия разнообразных по цене предложений, но выбирать необходимо прежде всего качественный материал. Перед приобретением кровельного покрытия направляться изучить технические и эксплуатационные характеристики металлочерепицы, каковые смогут поведать о ее качестве, поскольку самая дорогая продукция, не всегда лучшая. При выборе материала для устройства крыши обращают внимание на следующие параметры:

  • Толщина. Толщина качественной металлочерепицы не может быть меньше 0,5 мм. Кое-какие виды профилированного металлического страницы толще этого показателя, они владеют большой прочностью и несущей свойством, но весят намного больше, что необходимо учитывать при проектировании стропильного каркаса крыши.
  • Металлоемкость цинкового слоя. По этому показателю продукция делится на 3 категории: «эконом», «стандарт» и «премиум». Оптимальным показателем металлоемкости цинкового слоя 275 г/м2, чем она выше, чем дороже и устойчивее к коррозии материал.
  • Виды декоративного покрытия. Производятся марки с лакокрасочным либо полимерным окрашиванием. Окрашенная металлочерепица дешевле, но помогает она меньше, чем покрытая полимером.
  • Соответствие ГОСТу и наличие сертификата соответствия. Производитель обязан дать все документы, подтверждающие уровень качества металлочерепицы, в другом случае доверять ему не следует.

Учтите, ответственным критерием качества продукции считается внешний вид материала. Перед тем, как выбрать металлочерепицу, визуально оцените ее состояние. Сколы, царапины и неровные края приедут к преждевременному выходу из строя крыши.

Размеры листа Сравнение металлочерепицы с другими кровельными материалами

Видео-инструкция

Добавить комментарий