Какую кровлю выбрать для древесного дома — особенности и

В Российской Федерации строительство жилых построек из дерева основывается на древних традиций и многолетнем опыте. Данный надежный материал предки выбрали неслучайно. Древесина до сих пор ценится за мелкий вес, простоту обработки, низкую теплопроводность и здоровый, целебный микроклимат, который формируется в стенках древесного дома. Многие люди, отстраивающие брусовые и бревенчатые загородные, дачные а также муниципальные дома, задаются вопросом, какая кровля лучше подходит для сооружений из этого материала. В данной статье мы поведаем о наиболее успешных кровельных материалах и конструкциях крыши, подходящих для древесного строительства.

Виды крыши

Кровля – обязательный атрибут конструкции древесного дома, от качества которой зависит срок работы строения, безопасность живущих в нем людей, и температурный режим в тёплое время и холодное года. Крыша считается одним из наиболее сложным для постройки узлом, поскольку она складывается из множества элементов и по строению напоминает слоеный пирог. Для древесного дома свойственны два типа кровли:

  • Холодная. Холодной именуют кровлю, в случае если ее строение не включает в себя термоизоляционный материал. Такую конструкцию традиционно имели русские терема. Чердак холодной крыши не употреблялся неизменно, исходя из этого утепляли не скаты, а половые перекрытия посредством засыпного термоизоляционного материала, значительно чаще опилок.
  • Теплая. Горячей именуют кровлю, возводимую над жилыми мансардами либо легко отапливаемыми помещениями. В состав кровельного пирога при таких условиях в обязательном порядке включают утеплитель и пароизоляцию. Строительство горячей крыши обходится дороже, но она оказывает помощь существенно расширить площадь дома за счет применения подкровельного пространства.

Принципиально важно! Современные древесные дома возможно строить с холодной и горячей крышей в зависимости от потребностей и проекта застройщика. Умелые мастера уверены в том, что для сооружений с неотапливаемым вторым этажом либо применяемых сезонно лучше выбрать более легкую и недорогую холодную кровлю, которая формирует естественную воздушную подушку, защищающую от переохлаждения и перегрева.

Теплая и холодная кровля Отличия теплой и холодной крыши

Разновидности форм

Форма крыши древесного дома возможно разнообразной. количества скатов и Выбор вида кровли зависит от конструкции сооружения, климатических факторов, характера применения подкровельного вкусовых предпочтений и пространства застройщика. Наиболее подходящими формами для кровли домов из дерева считают:

  1. Двухскатная. Треугольная двухскатная крыша – классический, беспроигрышный вариант для бревенчатого дома, который отсылает к древнерусской зодческой традиции. Помимо этого, стропильная система крыш, состоящих всего из 2 скатов, владеет более простой в сборке конструкцией.

  2. Двухскатная ломанная. Двускатная кровля с ломанными скатами еще именуется мансардной, поскольку она есть оптимальной конструкцией для организации мансарды. Она отличается от классической двухскатной тем, что ее скаты в верхней части имеют мелкий уклон, а приблизительно с середины изменяют его на намного более крутой.

  3. Трехскатная. Трехскатная крыша, один из скатов которой заменяет маленькая вальма кроме этого классические элемент русской архитектурной традиции. Ее конструкция осложняется дополнительными элементами стропильной системы, но, смотрится она достаточно эффектно.

Обратите внимание! Решая, какую крышу выбрать для древесного дома, пристально отнеситесь к углу наклона скатов. Выбор этого показателя основывается на климатических условиях, характерных для региона строительства. Для районов с громадным числом осадков в зимний период подходят конструкции с уклоном 40-45 градусов, со скатов которых легко скатывается снег. Для ветреной местности лучше подходят пологие крыши, угол наклона скатов которых не превышает 20-25 градусов.

Кровельный материал

Строительный рынок предлагает богатый выбор кровельных материалов, подходящих для перекрытия крыши древесного дома. Они отличаются высокой погодоустойчивостью, прочностью, долгим сроком работы и эстетичным внешним видом. Кровля сооружений из дерева не должна мешать их «дышать», создавая парниковый эффект, исходя из этого умелые мастера советуют выбирать среди следующих покрытий:

  • Керамическая черепица. Кровельное покрытие из отдельных глиняных черепков – классическое кровельное покрытие, которое идеально сочетается с древесными стенками. Характерные изюминки черепицы – громадной вес, высокая цена и сложность укладки. Керамическая черепица
  • Битумная черепица. Данный материал визуально напоминает средиземноморскую черепицу, но изготавливается из стеклоткани, пропитанной модифицированным битуму, в виде плитки. Битумная черепица владеет высокой устойчивостью к проникновению жидкости, легко ремонтируется и помогает достаточно долго. Битумная черепица
  • Металлочерепица. Она изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием при помощи холодного прессования. В ходе изготовления покрытию придают волнистый рельеф, напоминающий классическую черепицу. Металлочерепицу ценят за легкость, простоту установки и низкую стоимость. Металлочерепица
  • Ондулин. Кровельное покрытие из пропитанного битумом целлюлозного волокна именуют ондулином. Он владеет весьма легким весом, прекрасно режется и легко настилается на кровельный скат кроме того неопытным мастером. Ондулин
  • Оцинкованная сталь. Фальцевая кровля из оцинкованной стали прекрасно себя зарекомендовала, но, многих смущает ее непрезентабельный вид. Она складывается из кровельных картин, соединённых между собой особенным способом. Фальцевая кровля

Учтите, что лучше для перекрытия древесного дома применять легкие, долговечные и негорючие материалы, не утяжеляющие конструкцию дома. В случае если выбирать по этим параметрам, то фаворитами делается металлочерепица и фальцевая кровля из оцинковки.

Неспециализированные советы

Строительство крыши для домов из дерева отличается от возведения кровель для сооружений из других материалов. Неопытный мастер может совершить кое-какие неточности, способные привести к деформации либо кроме того обрушению конструкции. Дабы избежать неприятностей при эксплуатации дома, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Время на усадку. Учтите, что брусовые и древесные дома, в течении первого времени по окончании строительства усаживаются, существенно изменяясь в размерах. Исходя из этого кровля для них возводится лишь спустя год поле сооружения.
  2. Применение подвижных креплений. При трансформации влажности древесина изменяется в объемах, исходя из этого про древесные дома говорят, что они дышат. Помимо этого, они дают усадку кроме того через пять лет по окончании возведения. Исходя из этого при возведении стропильной системы рекомендуется применять подвижные и скользящие крепления.
  3. Пожароопасность. Дерево относится к легко воспламеняющимся материалам, исходя из этого элементы стропильного каркаса рекомендуется обрабатывать огнеблокирующими веществами. Лучше, в случае если кровельное покрытие для таких домов будет негорючим, например, металлочерепица.

Принципиально важно! Для утепления крыши древесных домов применяют лишь паропроницаемые экологичные материалы, н создающие в «парникового результата», который ведет к отсыреванию либо загниванию древесины.

Усадка деревянных домов Крепления, компенсирующие усадку

Видео-инструкция

Добавить комментарий