Какой выбрать утеплитель для мансардной крыши — толщина и

Мансардой именуют помещение, расположенное под сводами крыши, применяемое в качестве жилого. Проекты домов с мансардной кровлей пользуются заслуженной популярностью, поскольку разрешают обустроить дополнительную комнату, сократив затраты до минимума если сравнивать с возведением второго этажа. Но, дабы комфортно пользоваться таким помещением кроме того зимний период, требуется качественная теплоизоляция, предотвращающая потери тепла через скаты. В данной статье мы поведаем, какими качествами должны владеть утеплители для мансарды, и как выбрать самый подходящий материал.

Критерии выбора

Утеплитель – это стройматериал с низкими показателями теплопроводности, который употребляется для защиты крыши мансарды от проникновения холодного воздуха с улицы, и потерь тепла. В соответствии с закону конвекции, нагретый отопительными устройствами воздушное пространство в дома поднимается вверх, исходя из этого основные теплопотери происходят как раз через перекрытия второго этажа. Дабы оптимизировать температурный режим мансарды, производится теплоизоляция ската. Утеплитель, применяемый для данной технологической операции, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Термоизоляция второго этажа и крыши обязана владеть низкой теплопроводностью и переносить множество циклов заморозки и размораживания, без утраты целостности, упругости и других термоизоляционных свойств. Ни в сильные морозы, ни в изнурительную жару утеплитель должен сохранять целостность, не трескаться, не оседать.
  2. Утеплители, применяемые для изоляции мансардного этажа, должны владеть низкой гигроскопичностью, поскольку они контактируют с водой, конденсатом и парами, исходящими из жилых помещений. Помимо этого, в случае если материал удерживает влагу, возрастает вес термоизоляции, и нагрузка на стропила и фундамент.
  3. как следует выбранные утеплители для мансардной кровли изготавливаются из негорючих веществ либо имеют в составе антипирены. Материалы с высокой устойчивостью к огню при взаимодействии со временем все начинают плавиться, но эта отсрочка оказывает помощь потушить пламя своими силами либо дождаться приезда пожарных. Огнеупорность ответственное уровень качества термоизоляции крыши и мансардного этажа, поскольку через него прокладывается дымоход, довольно часто являющийся обстоятельством возгораний.
  4. Хороший утеплитель для мансардной кровля сохраняет структуру и целостность в течении всего срока эксплуатации. Если он будет сминаться и оседать, оголяя верхнюю часть ската, эффективность термоизоляции существенно снизится, поскольку теплопотери происходят именно там.

Обратите внимание! Выбирая утеплитель для мансардной кровли, учитывают форму и уклон ската, климатические условия в регионе строительства и темперамент применения подкровельного этажа. Толщина термоизоляции вычисляется посредством расчета, для средней полосы России в большинстве случаев хватает слоя 150-200 мм.

Монтаж утеплителя между стропил Схема монтажа утеплителя по стропилам

Минеральная вата

Самым популярным и доступным по цене материалом для термоизоляции мансардной крыши считается минеральная вата. Она представляет собой плиты, рулоны либо маты волокнистого утеплителя, создаваемого из минеральных веществ (стекла, габбро-базальта, металлургических шлаков). Утеплители данной группы владеют высокой устойчивостью к огню, маленькой гигроскопичностью, низкой теплопроводностью, и упругой воздухопроницаемой структурой. Различают следующие виды минеральной ваты:

  • Стекловата. Термоизоляционный материал, создаваемый из узких волокон стекла, толщина которых не превышает 15 мкм. При укладке стекловаты пользуются защитными очками и респираторами, поскольку небольшого контакта с ней хватит, чтобы получить раздражение.
  • Базальтовая вата. Базальтовая либо каменная вата производится из габбро-базальта с добавлением бентонитовой глины и композитных веществ. Данный утеплитель отличается более плотной, упругой структурой, благодаря чему не сминается не оседает при монтаже на скате.
  • Шлаковата. Утеплитель на базе отходов металлургической индустрии, толщина волокон которого 4-12 мкм. Среди других видов минеральных термоизоляционных материалов шлаковата владеет наивысшей гигроскопичностью, повышенной кислотностью и маленькой эффективностью.
Стекловата в форме рулона Каменная вата в виде рулона Сравнение свойств стекловаты и каменной ваты

Принципиально важно! Минеральные ваты чаще других материалов употребляются для термоизоляции крыши, поскольку владеют хорошими эксплуатационными чертями и маленькой ценой. Но, громаднейшая эффективность утепления мансарды посредством этих материалов достигается при комплексном применении с гидроизоляционными и пароизоляционным мембранами, предотвращающими намокание материала. Увеличение влажности минерального утеплителя на 5% снижает эффективность термоизоляции на 50%.

Пенопласт

Пенопласт – современный утеплитель на базе пенополистирола. По сути больше 98% объема этого материала занимает воздушное пространство, заключенный в узкие оболочки из полистирола. Для понимания структуры пенопласта достаточно представить себе затвердевший кусок пены. Различают несложной и экструдированный пенополистирол, каковые владеют следующими изюминками:

  • Легкий вес. Если сравнивать с минеральными утеплителями, пенополистирол весит многократно меньше. Исходя из этого для монтажа этого термоизоляционного материала не требуется усиливать стропильный каркас крыши. Кроме того панели, толщина которых 140 мм легче других утеплителей.
  • Низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности у пенополистирола ниже, чем у минеральных утеплителей, благодаря воздуху, который находится в структуре в неподвижном состоянии и не проводит тепло.
  • Низкая гигроскопичность. Пенопласт не впитывает влагу, исходя из этого протечки через кровлю либо конденсат не снижают эффективность утепления и никак не отражаются на эксплуатационных чертях материала.
  • Хорошая шумоизоляция. Пенопласт считается самым действенным материалом для шумоизоляции, исходя из этого мастера советуют применять его для монтажа на железных крышах с высокой резонирующей свойство. Такая мера существенно снижает уровень шума на протяжении дождя.
  • Горючесть. Пенополистирол относится к материалам с классном горючести Г3-Г4, другими словами он плавится, горит и поддерживает горение. Кое-какие производители повышают пожарную безопасность утеплителя до Г2 посредством антипиренов, но данной обработки хватает всего на 2-3 года.

Обратите внимание! Многие волнуются о низкой прочности пенопласта, но, самое не сильный место этого материала –низка устойчивость к ультрафиолетовым лучам. При действии прямых солнечных лучей он со временем теряет упругость, прочность, а после этого всецело разрушается. При верном монтаже и расчете толщины термоизоляционного слоя пенополистирол прослужит не меньше 30 лет.

Пенополистирол Процесс утепление ската изнутри с помощью пенополистирола

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это полимерный утеплитель, он есть разновидностью вспененной пластмассы с ячеистой структурой. Любая такая ячейка заполнена газообразным веществом, которое есть обстоятельством низкой теплопроводности материала. Для термоизоляции применяют твёрдые виды пенополиуретана с плотность выше 35 кг на кубический метр. Он владеет следующими чертями:

  1. Низкой теплопроводностью. По уровню теплопроводности пенополиуретановые утеплители уступают лишь пенопласту и минеральной вате, но намного превосходят керамзит либо газосиликат.
  2. Устойчивость к химическим действиям. Пенополиуретан имеет высокую сопротивляемость к агрессивным химическим средам, он не разрушается кислотами, спиртом, едкими парами.
  3. Низкая гигроскопичность. Пенополиуретан фактически не впитывает влагу, исходя из этого не опасается контакта с атмосферными осадками. При намокании термоизоляционные свойства этого материала, и срок эксплуатации не понижается.
  4. Низкая горючесть. Различные марки пенополиуретана относятся к классу трудновоспломеняющихся, самозатухаемых и трудносгораемых материалов. Данный утеплитель считается наиболее огнестойким и надёжным.
  5. Долговечность. Гарантированный срок эксплуатации термоизоляционного слоя пенополиуретана по заявлениям производителей образовывает 25-30 лет, но, строители утверждают, что на практике он в 1,5-2 раза продолжительнее.
  6. Универсальность. Пенополиуретан возможно причиняет на каждые материалы и покрытия, кроме того на металл. Слой, толщина которого образовывает 10-15 см, защищает от проникновения холодного воздуха, действенно сокращая потери тепла.

Обратите внимание Пенополиуретан выпускается в форме плит и в виде жидких смесей, каковые наносятся на утепляемую поверхность ската посредством особой установки. Жидкая форма нанесения есть наиболее действенной, поскольку разрешает закрыть все щели и зазоры крыши.

Плита пенополиуретана Утепление ската изнутри вспененным пенополиуретаном

Видео-инструкция

Добавить комментарий