Какой утеплитель для мансардной крыши лучше выбрать — фото,

Обустройство мансарды при грамотном подходе решает проблему недостатка жилой площади в жилом доме. Но, дабы помещение под кровлей применять всесезонно потребуется качественная теплоизоляция, в особенности в случае если место строительства находится в средней полосе России либо еще севернее.

Рынок стройматериалов предлагает для решения данной классические и новые методы. Дабы не потеряться в изобилии материалов, наша статья поведает, какой утеплитель лучше подходят для фронтона и мансардной крыши, как его выбрать и установить.

Теплообмен в мансарде

Термоизоляция мансарды – довольно новая строительная разработка, ставшая популярной по окончании того, как отопление добралось до подкровельных помещений. В чердаках, каковые не отапливают, утепление не столь актуально. Так как воздушная прослойка между скатами и потолочным перекрытием, покрытыми снежной шапкой, замечательно удерживает тепло в жилых помещениях. Монтаж системы отопления в мансардном этаже меняет обстановку в обратную сторону: нагретый воздушное пространство поднимается к коньку, и отдает свое тепло кровельному материалу, за счет чего снег с крыши тает. Дабы снизить энергопотери, нужно предусмотреть утепление мансардной фронтона и крыши одним из популярных способов:

  1. Теплоизоляция мансардной крыши изнутри. Данный метод содержится в укладке страниц теплоизоляционного материала между стропилами крыши. Это более трудозатратный способ утепления, но, по окончании завершения возведения кровельной конструкции, это единственно вероятное решение проблемы энергопотерь. С целью достижения большего результата утеплитель лучше монтировать изнутри в наборе с пароизоляцией. Теплоизоляция мансарды изнутри Способы утепления крыши изнутри
  2. Термоизоляция снаружи. Умелые кровельщики считают данный метод более рациональным, поскольку при укладке теплоизоляционного материала не образуется мостков холода. Утепление мансардной крыши снаружи происходит на протяжении монтажа кровли: слой теплоизоляции укладывают на пароизоляционную мембрану, зафиксированную посредством строительного степлера поверх стропил. Затем утеплитель защищают гидроизоляционной пленкой, приколачивают обрешетку и монтируют кровельный материал.
Монтаж утеплителя снаружи

Если сравнивать с утеплением изнутри, наружное хуже защищено от попадания жидкости. Помимо этого, дабы вес кровли, снега не повредили целостность слоя, для наружной теплоизоляции выбирают материалы, талантливые прекрасно держать форму.

Распределение тепла в утепленной мансарде

Неспециализированные требования к материалу

Не смотря на то, что способ и качество монтажа в определённой мере воздействуют на эффективность утепления мансардной фронтона и крыши, основное, верно выяснить, какой материал лучше справится с данной задачей. Строитель утверждают, что хороший утеплитель обязан владеть следующими качествами:

  • Устойчивость к внешним факторам. Для мансардной крыши и утепления фронтона принципиально важно, дабы термоизоляционный материал в течение всего срока эксплуатации выдерживал резкие перепады температур, повторяющиеся циклы размораживания, заморозки, не трескаясь, не изменяя свою форму, структуру.
  • Низкая гигроскопичность. Утеплитель для крыши и фронтона мансарды владеет низкой гигроскопичностью, другими словами не впитывает влагу. Так как повышение влажности снижает эффективность термоизоляции в половину, увеличивает вес кровельной конструкции ведет к гнили и образованию плесени.
  • Низкая теплопроводность. Материалы с низкой теплопроводностью не нагреваются и «запечатывают» тепло изнутри помещения, снижая затраты на обогрев мансарды.
  • Безопасность. Для обшивки фронтона и крыши применяют утеплитель с высоким классом пожарной безопасности, негорючий и не поддерживающий горение. Помимо этого, лучше применять материалы, каковые не наносят вред здоровью и не приводят к аллергии.
Сравнительная характеристика термоизоляционных материалов Толщина слоя теплоизоляции разных материалов

Решая какой материал лучше применять для утепления кровли, обратите внимание, что толщина слоя подбирается в зависимости от климатических условий в регионе строительства – для средней полосы России советуют применять утеплители толщиной не меньше 150 мм.

Виды материалов

Минеральные теплоизоляционные материалы

В эту категорию входят утеплители с волокнистой структурой, произведенные в виде рулона либо плит, именуемые минеральной ватой. Из изготовляют из отходов стекло-индустрии, металлургического производства. Но для утепления мансарды строители советуют каменную вату на базальтовой базе. Ее рабочая температура образовывает 800-900 градусов, она не горит и не поддерживает горение, владеет высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными чертями.

Минеральная вата Технология монтажа минеральной ваты

В большинстве случаев каменную вату применяют для крыши и утепления фронтона изнутри, поскольку плиты, а в особенности рулоны, владеют достаточно мягкой структурой, сминающуюся под весом кровельного материала. Теплопроводность этого вида утеплителя образовывает 0,035-0,04 Вт/м, но в ходе накапливания и эксплуатации жидкости это значение возрастает в половину за 3 года применения. Исходя из этого для действенной теплоизоляции требуется защита минеральной ваты от сырости посредством пароизоляции и гидроизоляции.

Полимерные теплоизоляционные материалы

С недавних пор для кровли и утепления фронтона снаружи либо изнутри строители стали обширно применять материалы на базе пенополистирола. Данный метод стал наиболее популярным способом при реконструкции ветхих жилых домов. Он владеет следующими эксплуатационными качествами:

  1. Легкий вес. Пласты утеплителя на базе пенополистирола весят считанные граммы, исходя из этого не увеличивают нагрузку на стропильную систему.
  2. Низкая гигроскопичность. Пенополистирол полностью не впитывает влагу, исходя из этого не страдает от сырости, плесени, не теряет свои термоизоляционные качества в ходе эксплуатации.
  3. Не проводит тепло и звук. Эти свойства делают пенополистирол незаменимым для домов, расположенных в зоне прохождения оживленных построек и трасс с резонирующими кровельными материалами (металлочерепица, профнастил), усиливающими шум на протяжении дождя.
  4. Огнеупорность. Утеплитель на пенополистироловой базе не горит, а медлительно плавится, исходя из этого считается надёжным.
  5. Простота монтажа. Широкий диапазон толщины материала от 10 до 500 мм облегчает его применение при независимом монтаже. Кроме этого для его установки не нужно особый инструмент, а резать пласты возможно ножом либо пилой.
Пенополистирол Монтаж пенополистирола

Единственный недочёт пенополистирола – хрупкость. При эксплуатации и монтаже страницы легко повреждаются, крошатся. Но эту проблему решает использование экструдированного пенополистирола, каковые задувается особым оборудованием под пленку между стропилами кровли.

Натуральные теплоизоляционные материалы

Тем, кто в первую очередь ценит экологическую безопасность, и природное происхождение материалов, стоит присмотреться к натуральным утеплителям для кровли. Их создают из волокон технических сельскохозяйственных культур – конопли, льна. В состав эковаты кроме целлюлозы входят 12% антисептических и фунгицидных ингибиторов и 7% добавок огня. Эксплуатационные характеристики натуральных утеплителей если сравнивать с минеральными:

  • Низкая теплопроводность. Показатели теплопроводности эковаты ниже, чем у минеральных материалов, они составляют 0,032 Вт/кг.
  • Впитываемость эковаты вдвое меньше, чем у минеральных теплоизоляционных материалов на базе стекла, базальта, шлака.
  • Класс горючести Г1-Г2, другими словами в противопожарном отношении эковата менее надёжна, чем утеплители на минеральной базе.
  • Эковата владеет более рыхлой структурой, чем минеральная, ее плотность 30-75 г/куб. м.
  • Натуральные виды термоизоляционных материалов на 10% лучше поглощают звук.
Эковата Монтаж эковаты

Умелые строители отмечают, что эковата лучший материал для утепления изнутри бревенчатых, каркасных, брусовых домов с мансардой, поскольку ее характеристики близки к свойствам натуральной древесины, ее использование сокращает затраты на отопление на 30%.

Теплоизоляция жилых мансардных помещений такое же необходимое условие комфортного применения, как организация вентиляции и естественного освещения. Запомните, что утеплять мансарду на протяжении строительства значительно эргономичнее, действеннее, чем в ходе эксплуатации.

Видео-инструкция

Добавить комментарий