Какой утеплитель для крыши лучше выбрать — фото и видео

На протяжении строительства будущие домовладельцы уделяют внимание каждой детали, заботясь о комфорте и уюте жилища. Одним из параметров готовности дома для заселения – приемлемый температурный режим. Чтобы не замерзнуть зимний период, мало установить замечательное отопление, нужно позаботится об термоизоляции мест, через каковые тепло уходит из нагретого помещения. Из-за громадной площади скатов кровлю строители считают наиболее не сильный местом, через которое уходит больше всего потерь тепла. Дабы вас не пугали ежемесячные счета за отопление, эта статься поведает, какой утеплитель выбрать для крыши!

Определение потерь тепла

Обстоятельством, побуждающей домовладельцев заниматься теплоизоляцией крыши и поиском действенного утеплителя, есть мороз дома. В таких условиях нереально жить, поскольку от него не выручает кроме того включенный на полную мощность отопительный прибор. Дабы сделать первый ход на пути оптимизации отопления дома, направляться выяснить, где и в каком объеме происходит теплопотеря. Это возможно сделать двумя методами:

  • Посредством телевизора. Это устройство, анализирующие распределение температуры исследуемого помещения. Дабы заметить, через какие конкретно участки кровли уходит тепло, необходимо сделать телевизионную съемку дома снаружи. По такому снимку легко выяснить не сильный места кровли, они изображаются в красных, желтых либо белых тонах, тогда как другое пространство окрашивается в темно-светло синий цвет. В случае если у вас телевизора нет, возможно взять прибор в аренду либо привести к профессионалу, который сделает работу сам и даст советы, какой утеплитель для крыши лучше подобрать. Распределение теплопотерь в процентном соотношении
  • Визуально. Зимой, в то время, когда на улице холод, потери тепла из-под кровли возможно выяснить невооруженным глазом, действительно, не так точно, как это делает прибор. В первую очередь, обратите внимание, в случае если при отрицательной температуре снег не лежит, а тает, утеплитель для крыши не делает свою функцию. Голый кровельный материал, в то время, когда около все в снегу – сигнал о том, что через скаты на улицу попадает тепло. Посредством наблюдением за инеем в морозную погоду кроме этого определяют потери тепла кровли. Там, где иней образуется более деятельно, теплый воздушное пространство выходит из дома наружу.

Обратите внимание, что анализируют, как как следует выполнена теплоизоляция кровли зимой, в то время, когда отличие между внутренней и наружной температурой образовывает не меньше 30 градусов. Исходя из этого покупать готовый дом либо принимать работу у наемных строителей лучше зимний период.

Требования к утеплителю

Качественный утеплитель для кровли не производит тепло из нагретых помещений наружу, не пропускает холодный воздушное пространство с улицы, делает функцию шумоподавления, но наряду с этим не затрудняет циркуляцию воздуха в кровельной конструкции. Ввиду таковой многозадачности к материалам для теплоизоляции предъявляют твёрдые требования:

Требования к утеплителю
  1. Низкая теплопроводность. Основной критерий эффективности утеплителя. Чем данный показатель ниже, тем лучше материал сохраняет тепло.
  2. Небольшой вес. Слой утеплителя – дополнительная нагрузка на стропильную систему кровли, а в конечном счете, на фундамент дома, усиление которого стоит достаточно дорого.
  3. Легкость монтажа. Монтаж утеплителя для кровли происходит вручную либо с применением особого оборудования. Для независимого применения эргономичнее материалы, для нанесения которых не нужно техника.
  4. Универсальность. Дабы сэкономить на теплоизоляции, применяют универсальные утеплители, подходящие для кровли и стен дома.
  5. Размеры материала. Умелые кровельщики выбирают утеплитель, при монтаже которого остается меньше остатков. В случае если ширина материала не соответствует шагу между стропилами, сэкономить на теплоизоляции не окажется.
  6. Плотность. Меньший показатель плотности показывает, что в структуре материала большое количество воздуха, который хорошо удерживает тепло.
  7. Негорючесть. Так как конструкция крыши складывается из деревянного каркаса, через нее проходят дымоходные трубы, для теплоизоляции применяют негорючие виды утеплителя. В случае если теплоизоляционный материал не поддерживает горение, у жителей дома при происхождении пожара имеется время на то, дабы покинуть страшную территорию и привести к пожарным.
Схема утепления крыши изнутри Схема наружного утепления скаты крыши

Принципиально важно! Дабы выяснить, какой слой утеплителя ликвидирует потери тепла, вычисляют отличие между температурой в помещений и наружной. В большинстве случаев, температура отапливаемого дома 22-23 градуса, а за окном зимний период возможно от -10 до -50 в различных регионах. При разнице 40 градусов, соответствующей средней полосе России, применяют утеплитель толщиной 15 см.

Минеральные утеплители

Волокнистые утеплители в виде ваты на минеральной базе деятельно применяют для утепления крыши. В продаже имеются рулонные и плиточные минеральные теплоизоляционные материалы. Популярными их делают следующие качества:

Плиты минеральной ваты
  • Низкая теплопроводность. Показатель теплопроводности 0,036 Вт/м делает базальтовую и стеклянную вату рекордсменами среди утеплителей.
  • Низкая плотность. Плотность плит из минеральной ваты образовывает 50-75 кг/куб.м, исходя из этого она лучше удерживает тепло и не затрудняет циркуляцию воздуха.
  • Эргономична в работе. Для монтажа минеральной ваты не нужно особый инструмент, режут ее ножом либо ножницами.
  • Разнообразная форма выпуска. Минеральные утеплители производят в виде рулонов, плит и матов различных размером. Кроме того если не удается подобрать пример с размерами, подходящими для расстояния между стропилами, обрезки применяют для теплоизоляции других мест.
  • Огнеупорные качества. Минеральная вата не горит и не поддерживает горение, благодаря чему считается огнестойким материалом, надёжным для теплоизоляции крыш.
Характеристики минеральной ваты

Обратите внимание! Минеральные утеплители в ходе эксплуатации оседают, соскальзывая к основанию ската, и оставляют конек незащищенным. Умелые мастера утверждают, что материалы, выпускающиеся в виде плит, владеют меньшей усадкой, исходя из этого теплоизоляция крыш производится ими.

Пенополистирол

Для утепления скатов крыши применяют несложной и экструдированный пенопласт, который создают из пенополистирола. Его основные характеристики:

Листы пенополистирола
  • Легкий вес. Пенопласт – самый легкий из утеплителей, употребляющихся для теплоизоляции крыш. Его вес так мелок, что фактически не увеличивает нагрузку на стропила.
  • Маленькая плотность и теплопроводность. Показатель теплопроводности образовывает 0,05 Вт/м, а плотность – 15-45 кг на кубический м.
  • Низкое водопоглащение. Пенополистирол – вещество, владеющие низким значением водопоглащения, благодаря чему не теряет своих свойств при намокании.
  • Не дает усадки кроме того через десятилетия эксплуатации.
  • Простота монтажа. Пенопласт легко режется, монтируется без каркаса. Благодаря лёгкому весу закрепить пенопласт возможно в одиночку.
  • Не горит, но плавится с образованием токсичного дыма, страшного для здоровья.
Свойства пенопласта и экструдированного пенополистирола

Принципиально важно! Недостаток пенополистирола – хрупкость, в результате которой страницы деформируются в ходе монтаж и эксплуатации. Помимо этого, дабы подогнать размер страницы под ход между стропилами, приходится оставлять большое количество обрезков, каковые негодны для предстоящего применения.

Эковата

Эковатой именуют утеплители на базе природного волокна, к примеру, льна либо конопли. Это современный материал, созданный в ответ на жажду людей обезопасить своё здоровье от негативных химикатов. Полезными качествами эковаты являются:

Плита эковаты
  • Низкая теплопроводность и плотность. Показатель теплопроводности эковаты меньше, чем у минеральных утеплителей, а плотность находится на одном уровне.
  • Огнестойкость. Антипирены, входящие в состав эковаты, надежно защищают от возгорания.
  • Безопасность для здоровья. Применение эковаты не причиняет вред здоровью человека и не приводит к аллергии. Сравнение гигроскопичности эковаты и минаральной
  • Универсальность. Данный материал применяют для внутреннего либо внешнего утепления стен, исходя из этого остатки понадобятся в строительных работах.
  • Хорошая заполняемость. Эковата закрывает все щели и зазоры, предотвращая вероятные потери тепла через крышу. Состав эковаты
  • Сложность работы с эковатой в том, что ее задувают под пленку, закрепленную на скатах крыши, посредством особой установки. Исходя из этого данный метод не подходит для независимого применения.
Сравнение свойств эковаты с минеральными утеплителямиОбратите внимание! Эковата – материл природного происхождения, которым не прочь при случае поживиться грызуны и моль. Исходя из этого, при покупке обращайте внимание на то, входят ли особые отталкивающие добавки в состав либо нет. Дабы отыскать лучший утеплитель для свой крыши, учитывайте три фактора: климатические условия в месте, где ведется строительство, метод и место монтажа.

Видео-инструкция

Добавить комментарий