Какой применять профнастил для крыши и как выбрать — видео,

Современные строительные тенденции капризнее и изменчивее моды, поскольку производители, соперничая за внимание клиентов, предлагают все более долговечные и привлекательные материалы. Профлист, который еще 10-15 лет назад возможно было применять лишь для кровли хозяйственных построек, гаражей либо производственных сооружений, очень сильно изменился и стал презентабельным покрытием, достойным загородных коттеджей и таунхаусов. Эта эволюция случилась за счет улучшения эксплуатационных черт материала, увеличения срока работы, улучшения внешнего вида профнастила. В данной статье мы поведаем, как выбрать профнастил, дабы как следует покрыть крышу дома.

Виды

Профлист – кровельный материал, создаваемый на базе страниц оцинкованной стали, толщина которого образовывает 0,1 – 0,8 мм. Он производится посредством технологии холодного проката и употребляется в качестве кровельного для сооружения крыши жилых домов, надворных построек, производственных сооружений. Профлист производят следующих видов:

  • Стеновой. Профлист, маркированная буквой «С», называется стеновым. Он употребляется для постройки заборов, отделки стен, и фронтонов. Для кровли такая продукция не годится по обстоятельству маленькой толщины и низкой прочности. Высота гребня профиля стенового профнастила не превышает 200 мм. Это более недорогой, легкий, но менее долговечный материал, сок работы которого не превышает 20 лет. Забор из стенового профнастила Облицовка гаража с помощью стенового профнастила
  • Кровельный. Кровельный профлист маркируют буквой «Н», что обозначает несущий, он оптимально подходит для сооружения крыши. Он отличается от стенового большей несущей свойством, которая достигается за счет большей высоты волны и толщины страницы оцинкованной стали. Такие марки профнастила имеют дополнительные ребра жесткости, исходя из этого без деформации выдерживают громадные механические нагрузки, а также, вес человека. Крыша из несущего профнастила
  • Универсальный. Профлист универсального типа применяют, дабы покрыть крышу, соорудить забор либо обшить стенки. Он подходит для большинства строительных работ, делаемых на дачном участке. Он маркируется сокращением «СН», владеет меньшим весом, чем кровельный материал, но более прочен, чем стеновой. Дабы перекрыть крышу маленькой площади, возможно смело применять универсальный профлист, сэкономив за счет этого 15-20% неспециализированных затрат.
Сравнение характеристик несущего и стенового профлиста

Принципиально важно! Производители производят неокрашенный и окрашенный профнастил для кровли. Сама по себе оцинкованная сталь владеет ограниченной устойчивостью коррозии, исходя из этого без защитного покрытия она помогает всего 8-10 лет. Профлист с полимерной пленкой значительно лучше противостоит влаге и имеет срок эксплуатации до 30-35 лет.

Эксплуатационные характеристики

Ассортимент профнастила для возведения кровли насчитывает много наименований, различающиеся по цвету, толщине, весу и сроку работы. Все эти характеристики в конечном счете воздействуют на цену материала. Профлист различают по следующим параметрам:

  1. Толщина. Наиболее толстые страницы 0,6-0,8 мм употребляются для производства несущего профнастила, который владеет большой прочностью, устойчивостью к деформациям и громадным весом. Толщина стеновых марок образовывает всего 0,1-0,4 мм, они не смогут выдержать веса человека и не употребляются для сооружения кровли.
  2. Цинковая защита. Сталь называется оцинкованной, в то время, когда на поверхность металла наносится гальваническое покрытие из цинка, повышающее антикоррозийные свойства материала. В зависимости от количества цинка на единице площади базы различают 3 класса профлиста – бизнес, стандарт и премиум. В премиальных марках на 1 квадратный метр стального страницы наносят не меньше 275 грамм цинка, а в бизнес – всего 126-200 грамм. Чем толще цинковый слой, тем больше срок эксплуатации и цена для того чтобы материала.
  3. Полимерная либо лакокрасочная защита. Покрытие, придающие профнастилу цвет, кроме этого есть защитой от проникновения жидкости и образования коррозии. Профлист окрашивается особыми составами либо методом нанесения особенной полимерной пленки из пурала, пластизола либо полиэстера. Покрытия на базе полимеров владеют большей устойчивостью к перепадам температуры, влаге, ультрафиолетовому излучения и другим внешним действиям, а потому помогают значительно продолжительнее.
Характеристики популярных марок

Обратите внимание! Выяснить, к какому типу относится профлист, возможно при визуальной оценке. Нужно обратить внимание на высоту волны материала. Для кровли применяют более рельефные марки, дабы атмосферные осадки легко стекали по желобам. Дабы соорудить забор либо обшить стенки используют профнастил с высотой волны не более 200 мм.

Преимущества

Выбирая материал для возведения крыши, домовладельцы довольно часто пробуют сэкономить, но становятся жертвами своей недальновидности, в то время, когда она начинает течь уже на следующий год. Дабы не израсходовать лишнего, но утратить в качестве, необходимо применять качественный материал походящей марки. Кровля из профнастила имеет следующие преимущества:

  • Легкий вес. Профнастил весит меньше металлочерепицы, керамической черепицы и шифера. Он не требует монтажа усиленной обрешетки и стропильного каркаса, а ведь качественная древесина, из которой они изготовляются, обычно стоит не меньше металла.
  • Устойчивость к влаге, ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры, агрессивным химикатам. Данный материал с обеих сторон снабжается многослойной защитой, которая складывается из цинкового слоя, антикоррозийного слоя, грунтовки и полимерного либо лакокрасочного покрытия. Благодаря такому строению, качественный профнастил не теряет эстетичный внешний вид, и не выгорает в ходе эксплуатации. Строение профлиста
  • Долгий срок эксплуатации. Качественный профнастил прослужит не меньше 20 лет, а при условии качественного монтажа и грамотного обслуживания покрытие не потребует замены еще 10-15 лет.
  • Широкий ассортимент расцветок. Цветовая гамма профнастила неизменно расширяется. Производители производят продукцию классических и эксклюзивных цветов, каковые подойдут к любой отделке фасадов и неспециализированной стилистке дома.
  • Доступная цена. Профнастил считается недорогим кровельным материалом. Дешевле всего применять для перекрытия кровли универсальные марки без полимерного покрытия. Но более дорогой профнастил с премиальной цинковой защитой и полимерной пленкой прослужит в несколько раз продолжительнее.
Сферы применения различных марок профнастила

Умелые мастера в обязательном порядке обращают внимание на внешний вид профнастила перед приобретением. Он должен иметь однообразную толщину на всей поверхности, однородное лакокрасочное либо полимерное покрытие, на нем не должно быть трещин, сколов, царапин. Лишь посредством качественного материала возможно возвести долговечную и надежную крышу, которая не подведет в самый ливень.

Видео-инструкция

Добавить комментарий