Какое количество весит лист шифера, вес 7 и 8 волнового

Шифер есть недорогим и доступным кровельным материалом, доставшимся нам в наследство от советской эры. Это волнистого покрытие серого цвета стало знаком расцвета дачного и садового строительства. В условиях ожесточённой борьбе строительного рынка шифер выжил среди более современных, привлекательных материалов за счет улучшения внешнего вида, и эксплуатационных черт производителями. Изюминкой работы с этим кровельным покрытием есть громадной вес шифера, который необходимо учитывать при проектировании крыши и возведении стропильного каркаса. В данной статье мы поведаем о технических параметрах основных видов материалов из асбестоцемента.

Состав и виды

Шифером именуют материал, изготовляемый из смеси асбеста, портландцемента и очищенной воды, который применяют для обустройства крыши и обшивки стен. В ходе производства все ингредиенты смешиваются в нужной пропорции, выкладываются в форму, а после этого остаются там до полного затвердевания. Он владеет высокой устойчивости к влаге и ультрафиолетовым лучам, не горит, не опасается перепадов температур.  В зависимости от формы и назначения выделяют 2 вида шифера:

  • Волновой. Данный вид материала представляет собой кровельный материал с страницами прямоугольной формы, каковые в следствии формовки покупают волнистый профиль. Волновой шифер употребляется для настила на скат крыши, поскольку за счет желобов он лучше отводит жидкость. Производители советуют применять его, в случае если угол наклона ската превышает 12 градусов. Учитывая, сколько весит шифер волнового типа, монтаж выполняется на усиленную обрешетку. Волновой шифер
  • Плоский. Плоский шифер, в отличии от волнового, не имеет характерного рельефа. Он представляет собой плоский лист из асбестоцемента в виде прямоугольника либо квадрата. Данный материал значительно чаще употребляется для обшивки стен, строительства заборов, и для изоляции участков, контактирующих с элементами дымохода и теплогенерирующих устройств. Но, плоский шифер время от времени используют как кровельное покрытие, в случае если уклон крыши больше 25 градусов. Он владеет большей механической прочностью, высокой устойчивостью к низким температурам и влаге. Плоский шифер

Обратите внимание! Вес шифера, в зависимости от размера и типа страницы, образовывает 23-39 кг. Это указывает, что на 1 м2 площади приходится нагрузка 9-17 кг не учитывая веса термоизоляционного материала. Дабы сделать покрытие из этого материала, направляться учесть вероятную массу кровельного пирога при расчете фундамента и стропильного каркаса дома. Без нужного запаса прочности конструкция обвалится либо перекосится.

Количество гребней

Все же для возведения крыш чаще употребляется волновой шифер. Производители производят продукцию разных размеров, дабы она доходила для частного строительства, в котором преобладают малогабаритные постройки, и для сооружения производственных зданий громадной площади. В соответствии с ГОСТ на данный вид продукции различают шифер со стандартным, унифицированным и усиленным профилем. Но клиенту несложнее ориентироваться по другой классификации, основанной на количестве волн в странице:

  1. 5-волновой. Шифер с 5 гребнями на поверхности есть новшеством на строительном рынке, действенное использование которому пока не нашлось. Размер страницы этого материала соответствует габаритам 8-волнового, но из-за большей ширины волны, нужная площадь покрытия образовывает всего 1,6 м2. Получается, что 20% поверхности материала «съедает» нахлест. 5-волновой лист
  2. 6-волновой. Эта разновидность шифера выпускается с размером страницы 1125х1750 см, толщиной 6-7,5 мм, а расстояние между гребнями образовывает 20 см. Она имеет усиленный профиль и вес 26-35 кг, исходя из этого употребляется для постройки в регионах с высокой ветровой нагрузкой, для перекрытия производственных сооружений громадной площади. 6-волновой лист
  3. 7-волновой. Данный вид шифера с 7 гребнями есть классическим, исходя из этого имеет стандартные размеры 850х1750 см, толщину страницы 5,8 мм и вес 23 кг. Благодаря маленькой площади покрытия и облегчённой массе, 7-волновое кровельное покрытие из асбестоцемента обширно употребляется в частном малоэтажном домостроении. 7-волновой и 8-волновой лист
  4. 8-волновой. Размеры шифера данной разновидности составляют 1130х1750 см, толщина 5,2 мм либо 5,8 мм, нужная площадь страницы – 1977 см. Он употребляется популярностью в промышленном постройке благодаря внушительным габаритам. Вес каждого страницы образовывает 23-32 кг, в зависимости от толщины материала.

Принципиально важно! Шифер считается надежным и долговечным покрытием, он помогает не меньше 20-30 лет. Данный недорогой кровельный материал выдерживает температуру в диапазоне от -50 до +80 градусов, не горит. Слабость шифра – точечные удары, каковые легко смогут привести к раскалыванию страницы. Эту особенность необходимо учитывать при транспортировке, хранении, монтаже асбестоцементного покрытия.

Вес основных марок шифера

Особенности

Зная, сколько весит лист шифера, несложно представить, как прочной и громоздкой должна быть стропильная система крыши, которую планируют покрыть этим материалом. Большой вес есть основной изюминкой работы с кровельными покрытиями из асбестоцемента. Опытные кровельщики дают 3 ответственных совета, разрешающих избежать неприятностей в эксплуатации шиферной крыши:

  • Составляйте проект и делайте расчеты. Шиферная кровля оказывает колоссальную нагрузку на стропильный каркас, и фундамент дома, исходя из этого нужно все просчитать, перед тем как приниматься за монтаж.
  • Просчитайте варианты. Шифер считается одним из самых недорогих кровельных материалов, но, большой вес покрытия заставляет усиливать фундамент и каркас крыши. Громадный количество бетона и качественная древесина стоят дорого, исходя из этого время от времени дешевле выйдет купить более легкий и дорогой материал (ондулин, профнастил, битумную черепицу).
  • Помните про нахлест. Неопытные мастера при подсчете нужного количества материала и неспециализированного веса кровельного пирога забывают учитывать нахлест страниц. Вследствие этого в вычисления несущей свойстве каркаса закрадывается ошибка, результатом которой может стать полное обрушение кровли.
ГОСТ на кровельную продукцию из асбестоцементта

Не забывайте! Шифер есть строительной продукцией, которой для допуска к реализации не нужно обязательная сертификация. Большая часть производителей регламентируют уровень качества своей продукции не ГОСТом, а собственными техническими регламентами. Исходя из этого пристально осматривайте внешний вид материала при покупке, дабы кровельное покрытие прослужило не меньше заявленного производителями срока.

Монтаж шиферной кровли

Видео-инструкция

Добавить комментарий