Какие конкретно существуют размеры профлиста для крыши —

Профнастил – практичный, недорогой, но долговечный и погодоустойчивый кровельный материал, который настоящий момент считается фаворитом среди покрытий для крыши в частном, промышленном, и коммерческом секторе гражданского строительства. Для возведения более чем 60% дачных и садовых домов употребляется профнастил. Размеры страницы разрешают легко осуществлять перекрытие скатов любой формы, площади и уклона. Как раз универсальностью разъясняется высокая востребованность профлиста. В данной статье мы поведаем, какими стандартами регламентируется уровень качества, в каких размерах он выпускается, и, как вычислить, сколько материала потребуется для монтажа.

Состав страницы и виды

Профнастилом именуют кровельный материал, изготовляемый из отличной листовой оцинкованной стали способом холодной прессовки. В ходе производства гладкому странице замечательным прессом придают волнистую форму, вертикальные стены которой являются по сути дополнительными ребрами жесткости, увеличивающими жесткость и механическую прочность материалу. Дабы обезопасисть металл от коррозии, на профнастил наносят полимерное покрытие либо особую краску. В соответствии с эксплуатационными качествами и областью применения данный материал классифицируют на следующие категории:

  • Стеновой. Данный класс профлиста отличается меньшей толщиной стальной базы, меньшей высотой волны профиля, соответственно, более низкой несущей свойством. Он в основном употребляется для сооружения ограждений, заборов, и обшивки стен. Для возведения крыши стеновой профнастил возможно использовать лишь в качестве временного покрытия на протяжении монтажных работ.
  • Несущий. Несущий профнастил отличается тем, что он производится из оцинкованной стали большей толщины, а высота волны этого материала время от времени превышает 100 мм. Он употребляется для постройки ангаров, гаражей, контейнеров, поскольку владеет высокой несущей свойством. Данный материал может употребляться как кровельный, в случае если перекрыть нужно помещение громадной площади с плоской либо односкатной крышей.
  • Универсальный (кровельный). Данный вид профлиста владеет средними чертями, каковые находятся в промежутке между стеновым и несущим материалом. Значительно чаще как раз универсальный профнастил употребляется для возведения крыши. Достаточная толщина и несущая свойство материала в наборе с низкой ценой делает его одном из наиболее практичных кровельных покрытий.
Строение листа профнастила Виды профлиста

Принципиально важно! Уровень качества профлиста определяют всего 3 параметра: толщина, ширина и форма волн поверхности, соответствующие стандартам. Требования к этому материалу прописаны в ГОСТ 24045-94, который регламентирует стандартные размеры и допустимые отклонения при производстве профнастила. Производители выполняют сертификацию продукции добровольно, но в качестве материала для возведения крыши, владеющего сертификатом соответствия, возможно не сомневаться.

Стандартные размеры

Размеры профнастила являются еще одним преимуществом этого материала, они разрешают подбирать страницы, оптимально подходящие для настила кровельного покрытия крыши. Разные марки профлиста отличают 4 параметра – толщина стальной базы, ширина и протяженность страницы, и форма и высота волны профиля. От этих параметров зависит сфера применения и цена материала. Для сооружения заборов употребляются страницы с маленькой толщиной и длиной, каковые комфортно размещать между опорами. А для сооружения крыши используют профнастил с высотой волны не меньше 50-60 мм. Кровельный материал, создаваемый на базе профилированного стального страницы, имеет следующие стандартные размеры:

  1. Протяженность профнастила зависит от области применения этого материала. Производители пользуются прокатными станами, каковые смогут производить страницы длиной до 14 м. Профлист, применяемый для перекрытия кровли жилых домов, в большинстве случаев нарезают на страницы 6 м, поскольку повышение длины сверх этого показателя делает транспортировку неоправданно дорогой.
  2. Ширина профлиста ограничивается условиями производства. Рулонная тонколистная оцинкованная сталь, поступающая под пресс, владеет стандартным размером – 1250 мм, а какой будет ширина материала по окончании выхода с конвейера зависит от формы и высоты волны. Ширина несущего профнастила марки С75 образовывает всего 800 мм, а такой же параметр стеновой марки С8 – 1200 мм, не обращая внимания на то, что производятся они из одного исходного материала. Другими словами ширина материала зависят от формы и высоты профиля.
  3. Толщина профлиста, применяемого для настила крыши, образовывает 0,45-1,2 мм. Данный показатель влияет на прочность, несущую свойство долговечность материала. Помимо этого, чем толще профнастил, тем он дороже.
Основные марки профнастила Стандартные размеры марок

Обратите внимание! Кровельный профнастил отличается от стенового формой и высотой профиля. Волны этого материала в среднем выше, что разрешает лучше отводить талую и дождевую воду, скапливающуюся на скатах. Коме того, он довольно часто снабжается дополнительными ребрами жесткости, увеличивающими прочность и несущую свойство материала.

Расчет материала

При монтаже крыши довольно часто появляется обстановка, в то время, когда кровельного материала не достаточно. В этом случае приходится докупать недостающее, и раскошеливаться на доставку из-за каких-то пары страниц. Это вносит нервозность в процесс, заставляет мастеров выкраивать и экономить на нахлёстках, что в итоге увеличивает затраты на кровельные работы, снижает их уровень качества. Дабы избежать таковой неприятности, необходимо вычислить, сколько страниц профнастила потребуется для настила кровли. Вычисления выполняются следующим образом:

  • Прежде всего, определяют площадь скатов. Если они имеют прямоугольную форму, то необходимо длину на ширину ската, а после этого умножить на 2. В случае если в следствии получается неровное число, оно округляется до целых в громадную сторону. Определение площади скатов
  • После этого выбирают подходящую марку профнастила и определяют нужную площадь страницы. Данный показатель отличается от геометрической площади, поскольку при вычислении учитывается величина вертикального и горизонтального нахлеста. Нахлест зависит от марки профлиста и угла наклона скатов крыши.
  • Зная эти сведенья, остается поделить площадь ската на нужную площадь покрытия одного страницы профнастила.
Расчет количества листов и раскрой Схема кровли из профлиста

Умелые мастера рекомендуют покупать профнастил с маленьким страховым запасом, он образовывает 10-15% количества страниц. Чем больше в конструкции крыши усложняющих элементов («кукушек», ендов, ребер), тем больше делают запас.

Видео-инструкция

Добавить комментарий