Как зашить фронтон деревянного дома своими руками — фото и

Дабы создать физический барьер между подкровельным помещением дома и внешней средой, пространство между скатами заделывают посредством разных стройматериалов. Данный участок фасада, продолжающий основную стенке и заканчивающийся под коньком крыши, именуют фасадом. Его форма зависит от конфигурации и назначения кровли: у домов с мансардой он, в большинстве случаев, пятиугольный либо трапециевидный, у построек с нежилым чердаком – треугольный. Какой бы формы не была фронтонная стенки, дабы она действенно делала свои функции, для ее отделки выбирают качественный материал, утепляют и облицовывают для лучшего внешнего вида. Если вы привыкли работать своими руками, эта статья поведает, как зашить фронтон быстро и недорого.

Выбор материалов

Дабы учесть вес фронтонной стенки для расчета объема фундамента, выбрать материал, благодаря которому будет происходить подшивка необходимо на подготовительном этапе строительства дома, до окончательного утверждения проекта. Дабы подшить фронтон крыши, необязательно применять тот же материал, что использовали для возведения основных стен. Самыми популярными решениями данной неприятности являются:

  • Подшивка деревом. Это наиболее экономичный и несложный метод, превосходно подходящий для деревянного дома из бруса либо бревна, кроме этого довольно часто употребляется для каркасных построек. Удобство для того чтобы варианта, что подшить фронтон деревом своими руками возможно до возведения крыши, на протяжении налаживания стропильной системы либо кроме того по окончании окончания кровельных работ. Подшивка обрезной доской Подшивка блок-хаусом, имитирующим бревно
  • Подшивка кирпичом. Фронтон из кирпича обустраивают для домов из для того чтобы же материала. Возводят его в одно да и то же время с фасадом дома, до начала работ по возведению крыши. По окончании прохождения карнизов кладка стенки переходит от двухрядной к одинарной. Сложность этого способа в том, что кирпич имеет громадной вес, исходя из этого нагрузка на фундамент возрастает.
  • Подшивка газосиликатными блоками. Фронтон из газосиликата возводят кроме этого до обустройства конструкции крыши. Довольно часто его возводят тогда, в то время, когда основной материал стен – кирпич, дабы уменьшить конструкцию. Блоки – то легкий, прочный материал, превосходно удерживающий тепло, подходящий для работы своими руками.

Решение, из чего соорудить фронтонную стенке зависит от трех аспектов: его формы, материала основных стен и назначения подкровельных помещений. Запомните, что для деревянного дома подходит обшивка из вагонки, обрезной доски либо блок-хауса.

Технология возведения

Сложность изготовления фронтона крыши мала, их делают своими руками кроме того малоопытные мастера. Основная изюминка процесса – необходимость налаживания строительных лесов, без которых в этом деле никак не обойтись. В случае если вас не пугают высотные работы, то делайте их в соответствии с следующей технологии:

  1. Установите леса так, дабы с них комфортно было добывать до всех участков будущего фронтона дома. Не забывайте об опасности работ на высоте, применяйте каску, страховку и помощь напарника.
  2. На верхнюю часть стенки посредством анкеров либо шпилек установите мауэрлат из бруса 100х100 мм. Он будет являться основой для каркаса.
  3. Посредством мерной ленты либо рейки отыщите середину будущего фронтона. Возьмите две доски, закрепите их на концах мауэрлата гвоздями так, дабы они сходились над данной точкой, образуя треугольник. В верхней части доски между собой стяните железными скобами.
  4. Дабы укрепить это заготовку для каркаса, необходимо приблизительно на половине высоты фронтона закрепить горизонтальную схватку. По окончании чего треугольная конструкция примет вид громадной буквы А.
  5. Потом каркас укрепляется вертикальными досками, приколачиваемые с шагом 50-60 см. Увидим, что ели на фронтоне дома планируется установка окон, то под них необходимо покинуть проемы, ограничив балками каркаса.
  6. В то время, когда каркас готов, на него приколачивают обрезные доски, предварительно ошкуренные и обработанные антисептическим составом. Возможно сходу напилить дерево в размер, возможно оставлять с боков неопилённые концы, подравняв на последнем этапе.
  7. По окончании завершения зашивки каркаса досками их возможно покрасить, утеплить либо облицевать декоративными панелями.

Отделка фронтона своими руками посредством дерева – самый несложный и экономичный вариант. Но учтите, что срок работы для того чтобы материала без дополнительной обработки всего 10-15 лет. Дабы обезопасисть деревянную фронтонную стенке, необходимо обрабатывать ее антисептиком глубокого проникновения либо комбинированным покрытием 1 раз в 5-6 лет.

Обустройство кровельных свесов

Фронтон крыши делает оберегающую роль, сохраняя тепло в дома и продлевая срок работы внутренней отделки. Но, дабы обезопасисть его от попадания жидкости на протяжении ливней и таяния снега, необходимо особая конструкция – карнизные свесы. Их формируют за счет выноса первой стропильной ноги вперед за периметр дома на 30-50 см. Для подшивки карнизов применяют софиты, панели из металла либо пластика. По внешнему виду и системе крепления они напоминают сайдинг, отличает только наличие перфорации. Существует пара типов таких панелей:

  • Всецело перфорированные. Таким софитом именно и подшивают кровельный свес над фронтоном. Распределенные по его поверхности отверстия улучшают вентиляцию стропильной конструкции, не разрешая накапливаться конденсату.
  • Частично перфорированные. Отличие между частично и всецело перфорированным софитом в том, что первый имеет отверстия лишь в одной секции из трех. Но, он кроме этого используется для подшивки карнизов и свесов.
  • Неперфорированные. Неперфорированным софитом отделывают отливы фронтона, для облицовки которых не подходят панели с отверстиями ввиду того, что через них может попадать влага.

Кроме практических функций облицовка карнизов своими руками несет эстетические цели. Софиты – практичный материал для данной работы, поскольку они имеют ширину до 30 см, благодаря чему процесс зашивки происходит намного стремительнее и эргономичнее.

Дабы внешний вид фронтона не портил вид дома, направляться заботиться о состоянии, вовремя проводя ревизии, осмотры и ремонт. Надежный метод на долгое время сохранить аккуратный вид – облицевать сайдингом, который на 20-30 лет разрешит забыть о реставрации фронтонной стенки. В случае применения отделки из натуральной древесины, необходимо систематично подновлять слой лакокрасочного покрытия либо лессирующего антисептика.

Видео-инструкция

Добавить комментарий