Главная / Крыша / Как заделать трубу на крыше

Как заделать трубу на крыше

В случае если планируется постройка дома либо бани, нужно не забывать о необходимости обустройства системы обогрева — печи либо котла. Основное условие обычного функционирования трубы дымохода – это ее протяженность и прямолинейность. Чем выше труба, тем лучше тяга, исходя из этого направляться верно вычислить баланс теплоотдачи и потери тепла.

Бригады, каковые занимаются постройкой, строят полностью все и дымоход а также. Но очень полезно мочь что-то делать своими руками, исходя из этого рекомендуем самостоятельно укрепить трубу на крыше и заделать все щели. Для начала направляться ознакомиться с несложными правилами, каковые касаются установки и ремонта, связанных с обустройством дымохода.

Правильно выберите место расположения дымоходной трубы

В случае если в доме до этого момента не было печи, и ее постройка начинается лишь сейчас, стоит поразмыслить о том, где она будет размешаться. Причем оценивать расположение печи необходимо не только с позиций удобства последующего применения, но и с позиций удобства обустройства дымохода. В случае, в то время, когда дом лишь возводится, это достаточно просто и легко, возможно сходу решить, где и что. Значительно сложнее, в то время, когда дом уже выстроен, а строительство печи начинается лишь на данный момент. направляться шепетильно готовиться к возведению трубы. Для ее возведения потребуются качественные опоры и подвесы.

Обратите внимание! На протяжении строительства дымохода стоит особенное внимание выделить тяге и теплоотдаче печи. Тяга зависит от ветра и его направления. Вследствие этого трубу через крышу выводят около конька. В случае если же дело касается улучшения тяги, в движение идет оголовок — продолжение трубы, ее верхней доли.

Чтобы не было в будущем конденсата, дымоход укутывается теплоизоляцией. В то время, когда трубу лишь планируют выстраивать, применяют материалы, имеющие хорошие показатели теплопроводности. В случае если пренебрегать этими рекомендациями, то в будущем возможно столкнуться с таковой проблемой, как скопление лишней жидкости в дымоходе.

Как вывести трубу через крышу?

Короб для дымохода

В то время, когда начинается строительство печки, нужно думать и о том, как вывести трубу через крышу и как заделать щель между крышей и трубой. Дабы в будущем не было никаких неприятностей, стоит придерживаться некоторых норм и правил:

  • Все, что защищено от возгорания, должно находиться около трубы на расстоянии в двадцать пять сантиметров.
  • Незащищенные от возгорания системы, должны находиться от трубы и самой печи на минимальном расстоянии в тридцать пять сантиметров.
  • Среди другого, особенно четко необходимо знать, как вывести трубу через крышу. Стоит не забывать о том, что деревянные стропила должны находиться от трубы на расстоянии как минимум 35 сантиметров.

На протяжении вывода трубы многие не желают делать громадного отверстия, и стараются делать его четко под размер самой трубы, дабы меньше тратится на его утепление и замазку. Это неправильно. Необходимо принимать в расчет то, что кровельный материал не должен находиться через чур близко к трубе. По противопожарным общепризнанным меркам должен быть промежуток.

Защищаем дымоход

Решая, как будет выводиться через кровлю труба, нужно в буквальном смысле обозначить место ее вывода. Помочь в этом окажет помощь последующий общеизвестный способ, которого возможно придерживаться. Возможно сделать из картона трубу, которая будет в точности соответствовать размерам и форме вашего дымохода. По окончании, трубу поднимают вверх , пока она не упрется в кровлю. Там и обозначают место ее вывода. В этом деле требуется подмога, потому, что самостоятельно такое мероприятие не выполнить. Данный способ оптимален для тех, кто планирует сделать круглую трубу, потому, что работать с ней значительно несложнее.

Технология

Гидроизоляция дымохода

Труба выведена на улицу, но на этом работа еще не завершилась. Еще предстоит заделать стыки между трубой

и крышей. Эта операция нужна чтобы в дымоход не попадала вода и не скапливалась там. Имеется пара способов для заделки щелей.

Монтаж фартука

Самым распространенным методом обустройства кирпичного дымохода считается изготовление так именуемого фартука. Посредством планок примыкания, каковые находятся в нижней доли трубы, и происходит основная часть работы. На стенке дымохода делают отметины, повторяющие очертания верхних кромок планки. Насеченные полосы требуется проработать болгаркой, образовывая штробу глубиной приблизительно 15 мм. После этого идет установка фартука, наряду с этим край планки, загнутый вовнутрь, заводится в штробу. Вмонтированный в штробу край планки обрабатывают герметиком, после этого обрезают лишние части планки и закрепляют их посредством дюбелей.

Герметизируем силиконом

Второй этап устранения щели между кровлей и трубой называется галстук. Так именуют водоизоляционный лист, который устанавливается приблизительно равно как и фартук. Лишь подходит он не для всех типов кровли и крыш. Данный тип системы, рекомендован для вальмовой крыши. Установка «галстука» идет так, дабы вода стекала в водосточную систему крышу, не попадая в дымоход.

Установка облицовочной планки

Сверху установленных фартука и галстука, устанавливают кровельный материал, а поверх устанавливают дополнительный внешний фартук — фальш. Он устанавливается равно как и внутренний, лишь верхние планки наряду с этим, прикручиваются к самой трубе, а не к штробе.

Схема обустройства дымохода

Средства и материалы

Мастер флэш

В случае если труба круглая, то возможно не искать, чем заделать трубу на крыше, а воспользоваться спецсредством «Мастер-Флеш». Это проходка кровли для изоляции различных соединений, и она имеет возможность быть использована не только для установки печных труб, но и для вывода антенн, труб вентиляции и другого. При применении Мастер-флеш проход снаружи напоминает ступенчатую пирамиду.

Проходка возможно изготовленная из силикона или из особого вида резины. Она двухслойная, в случае если верхний слой — из указанных выше материалов, то нижний — алюминиевый.

Обратите внимание! В случае если проходка сделана из резины марки EPDM, то ее не запрещаеться применять в температурном промежутке от -55 до +135° направляться, при выборе модели из силикона температурный разрыв еще шире (-74 – +260° C). Заделка трубы на крыше посредством этого приспособления может производиться при применении любого кровельного материала.

Герметизация трубы с помощью этого устройства

По окончании того как все щели будут загерметизированы, остается решить вопрос защиты кровли от воды, стекающей в близи к трубе.

При применении простых способов вывода трубы невозможно избежать неплотностей соединения, исходя из этого и приходится искать, чем замазать трубу на крыше. Мелкие зазоры не запрещаеться замазывать особенными герметиками на базе силикона. При выборе данного материала нужно обращать внимание на его термостойкость, поскольку для изоляции печных труб подходят только термостойкие герметики.

В случае если дымоход кирпичный, то хозяин, в большинстве случаев, не интересуется тем, как обшить трубу на крыше, по причине того, что кирпич гигроскопичен, он втягивает воду и дополнительной охраны не потребуется.

В том случае, если труба выполнена из сплава либо асбестоцемента, необходимо сделать «зонт», который защитит от воды, стекающей к трубе. Дабы уменьшить себе работу, направляться заблаговременно сделать выкройки зонта на бумаге. И лишь позже, в то время, когда все примерки и подгоны выкроек подошли, вырезать детали из материала. Многие делают ошибку, в то время, когда выкраивают цельный зонт и вырезают. Работать будет значительно несложнее, в случае если вырезать две половинки. После этого эти две половинки нужно стянуть и замазать зазоры герметиком.

В случае если работа будет неправильно выполнена, то влага начнёт просачиваться на чердак, что в конечном счете приведет к загниванию стропил, несущих балок и утеплителя. При выводе трубы на крышу принципиально важно не только выполнять правила, но придерживаться всех рекомендаций, касательно данной работы.

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *