Как вывести дымоход через крышу, высота дымохода — фото,

Отопительные устройства – нужный атрибут любого жилого дома, снабжающий комфортную температуру для жизни в холодный период, который в большинстве регионов России продолжается 9 месяцев. Но, дополнительный комфорт идет в комплексе с определенной степенью риска происхождения пожаров. Исходя из этого особое внимание уделяют дымоходу, благодаря которому продукты и дым сгорания удаляются из теплогенераторов и выводятся наружу помещения. Эта статья поведает, как вывести дымоход через крышу с соблюдением всех требований безопасности.

Последствия некачественного монтажа

В большинстве случаев, в работу печника либо установщика газового оборудования не входят услуги по монтажу дымохода, проход дымоходной трубы через кровлю домовладелец обязан обеспечить самостоятельно. Мнимая простота задачи заставляет домашних умельцев отказаться от услуг опытных кровельных мастеров. Однако, некачественный вывод трубы на кровлю угрожает важными последствиями:

  1. Через негерметичный проход трубы влага просачивается вовнутрь кладки, неспешно разрушая кирпичный дымоход.
  2. Повышенная влажность в трубы дымохода стимулирует распространение плесневых грибка и микроорганизмов. Споры некоторых вида грибка страшны для состояния человека, исходя из этого зараженную тубу применять небезопасно. В запущенных случаях замене подлежит и дымоход, и печная кладка
  3. Проникновение воды в проход дымоходной трубы через кровлю снижает термоизоляционные свойства утеплителя в половину. При чем по окончании подсыхания термоизоляционного слоя его характеристики ни при каких обстоятельствах уже не возвратиться на прошлый уровень.
  4. От некачественного выведения трубы через кровлю страдает кроме того стропильная система, поскольку проникающая в нее через негерметичный проход влага ведет к разрушению и гниению.
  5. Щели около прохода трубы нарушают обычную циркуляцию воздуха в чердачного помещения, приводя к увеличению энергопотерь, затрат на отопление.

Кстати, на кровлю выводят не только печные дымоходы, там размещают кроме этого трубы от газовых вентиляционные отводы и котлов, для монтажа которых пользуются такими же способами.

Выбор места вывода дымохода и его высота

Первое условие качественного вывода трубы через кровлю – верное размещение дымохода на крыше. От этого фактора зависит функционирование всей отопительной системы, исходя из этого чтобы не было неточностей, монтаж делают в соответствии со строительными и противопожарными требованиями:

Схема норм размещения дымохода на крыше
  • Дымоходные трубы размещают в близи от самого большого места крыши, на расстоянии 1-1,5 м.
  • Рекомендуемая высота дымохода относительно конька крыши для обеспечения обычной печной тяги образовывает 0,5-1,5 м.
  • Чем больше высота дымохода, тем громадную силу тяги в печи либо газовом котле она снабжает.
  • Чем ниже на склоне находится труба, тем больше должна быть ее протяженность, дабы рекомендуемая высота дымохода над крышей соответствовала рекомендациям.
  • Такие параметры как высота дымохода, диаметр сечения выбирают в соответствии с рекомендациям производителя термогенерирующего прибора либо на базе расчета.
  • Дымоход состоит преимущественно из вертикальных участков труб, протяженность горизонтально расположенных сегментов не должна быть больше 1 м.
  • Место вывода размещают между элементами стропильной системы, дабы не нарушать ее целостность.

Главная сложность проведения трубы через кровлю содержится в том, на протяжении прохождения дыма температура стенок увеличивается, почему появляется опасность возгорания горючих материалов стропильной системы.

Эластичная проходка

Значительно чаще в частном постройке сталкиваются с монтажом железных труб круглого сечения. Дабы обеспечить герметичность место прохода, применяют особое устройство – эластичную проходку. Это изделие из высокопрочного силикона либо резины, имеющие форму воронки с широким фланцем в виде квадрата либо круга, именуемым фартуком. Эластичная проходка благодаря своим свойствам принимает любую форму, подстраиваясь под угол наклона ската. Она выдерживает экстремально большие либо низкие температуры, действие агрессивных химикатов и имеет широкую палитру.

Схема монтажа эластичной проходки Эластичная проходка на металлоцеперице

Получая эластичную проходку, руководствуются цветом и диаметром трубы кровельного материала. Универсальные модели, в виде ступенчатой пирамидки, подходят для любого размера, подгонка осуществляется методом подрезки проходки до нужного уровня. Установить эластичный фартук на кровлю весьма легко, необходимо наложить его на дымоходный проход, наложить железный круг с отверстиями под крепеж, обработать стык огнестойким герметиком и зафиксировать посредством шуруповерта. Для крыш с крутыми скатами используют особенный вид проходок из пластика с заданным углом монтажа фланца.

Проходной патрубок из металла

В строительных магазинах возможно отыскать другой вид проходок для круглых труб – железный проходной патрубок. Его применяют, дабы выполнить проход дымохода через не имеющую рельефа кровлю. Готовые патрубки из легированной стали имеют обычный угол крыши, который подбирают под уклон крыши. Дабы выполнить монтаж, нужно:

Схема монтажа проходного патрубка

Вырезать в крыше отверстие подходящей формы. Для этого посредством маркера на поверхность крыши наносят разметку. В зависимости от кровельного материала резку делают болгаркой либо острыми ножницами, отойдя на 1-2 см вовнутрь окружности.

  • Вынуть гидроизолирующий и термоизоляционный материал из проделанного отверстия, высвободив проход для дымохода. В случае если нужно, удалить элементы обрешетки, бережно отпилив их.
  • С нижней стороны крыши закрепить лист огнестойкого материала с отверстием нужного диаметра таковой площади, дабы с каждой стороны дымохода был запас 15-20 см.
  • Просунуть модуль трубы в отверстие, состыковать его с проложенным дымоходом, затянув место соединения посредством хомута.
  • Надеть выводной патрубок на трубу, зафиксировав на поверхности ската огнестойким герметиком и саморезами с каучуковой шляпкой.
  • Надставить трубу новыми сегментами, дабы высота дымохода достигла превысила уровень конька на 0,5-1,5 м.
Проходной патрубок на крыше из профнастила

Кое-какие мастера предпочитают пользоваться другим методом – они заблаговременно впаивают в проходной патрубок дымоходную трубу, обкладывают ее термоизолирующим материалом, к примеру каменной ватой, а уже после этого эта конструкция монтируется в проход.

Вывод прямоугольных и квадратных труб

Дымоход каминов и печей, выполненных из кирпича, значительно чаще квадратной либо прямоугольной формы, исходя из этого для его вывода на кровлю пользуются другими методами. Эту задача для умелого печного мастера, а не домашнего умельца, по причине того, что в ходе употребляется особенная техника кладки. В то время, когда дымоход приближается к крыше, в ней вырезают отверстие соответствующего размера с припуском 2-5 см, через которое печник выводит трубу на крышу. Не смотря на то, что жаростойкий кирпич замечательно удерживает тепло в трубы, с внутренней стороны проход обкалывают асбестовыми страницами для защиты стропил от возгорания.

Схема установки декоративного доборного фартука Установка декоративного наружного фартука

На кирпичную трубу посредством железного профиля крепят мягкую гидроизоляционную ленту на свинцовой либо алюминиевой базе, нижний край которой фиксируют на кровле посредством герметика. Затем неказистую гидроизоляцию закрывают посредством особого декоративного фартука. Он складывается из четырех доборных подробностей и устанавливается под материал кровли, делая проход аккуратным и прекрасно защищенным.

Монтаж выводного короба

Устройство кровли складывается из слоев нескольких материалов, огнеупорные качества которых выражены по-различному. В то время как большая часть кровельным материалов не горят и не поддерживают горение, стропильная система, традиционно изготовляемая из древесины, не владеет такими свойствами. Чтобы безопасно вывести дымоходную трубу через любой материал, монтируют проходной короб:

Схема монтажа выводного короба Вывод трубы через выводной короб из асбеста
  • В первую очередь покупают либо изготавливают короб из огнеупорного материала, например, металла либо асбеста. Размер короба подбирают в соответствии с сечением трубы, так дабы между их стенками было не меньше 15 см.
  • По окончании изготовления отверстия, в него устанавливают короб, верхний край сглаживают по уровню ската крыши.
  • Выводят дымоход через отверстие в проходном коробе. Края гидроизоляционной пленки и пароизоляции приклеивают к трубе посредством армированной ленты и огнестойкого герметика.
  • Вовнутрь короба засыпают керамзит либо укладывают каменную вату для термоизоляции дымохода. Термоизолирующие материалы размещают с учетом того, что они не должны затруднять циркуляции воздуха.
  • Снаружи трубу дымохода в зависимости от кровельного материала и формы отделывают посредством эластичной проходки, декоративного фартука либо железного патрубка.

как следует выполненный вывод дымохода не портит внешний вид крыши, не пропускает влагу и надёжен с позиций противопожарных норм. Выполняйте верную разработку прохода туб через перекрытия, дабы обезопасисть себя и свое имущество.

Видео-инструкция

Добавить комментарий