Как выстроить вальмовую крышу своими руками — чертежи и

Начинающий умелец может сделать множество неточностей на протяжении строительства кровли вальмового типа. Виной тому кроме того не сложность конструкции либо монтажа, а неправильное исполнение подготовительной проектной работы. Каждому опытному строителю известно: дабы отрезать один раз, необходимо отмерить, как минимум, семь. Исходя из этого вальмовая крыша своими руками строится лишь на базе инженерного расчета и разработанного по нему замысла. Потом просматривайте, как вычислить главные параметры крыши, подобрать сечение ее элементов и как следует выполнить монтаж.

Вальмовая крыша

Обрешетка вальмовой крыши беседки

Конструктивные изюминки

Вальмовая крыша – одна из разновидностей четырехскатной. В случае если взглянуть на дом с таковой кровлей сверху, ее форма напомнит запечатанный конверт. Два ската меньшей площади в виде треугольника именуют вальмовыми. А остальные два имеют больший размер и трапециевидную форму. Устройство кровли вальмового подтипа складывается из следующих узлов:

Вид сверху на вальмовую крышу

  1. Конька.Это вершина крыши, линия, которую формируют стропильные пары в месте их соединения. Особенность конька вальмовой крыши в том, что его протяженность меньше, чем протяженность перекрываемого сооружения.
  2. Вальм.Вальмами именуют треугольные скаты, каковые находятся над торцевыми стенками. Они заменяют собой фронтон и формируются за счет диагональных и промежуточных стропил.
  3. Скатов. Вальмовая крыша кроме вальмовых имеет два трапециевидных ската, каковые начинаются от конька, а заканчиваются свесом.
  4. Ребер. Ребрами именуют углы, образованные в местах трапециевидных скатов и соединения вальм. Число ребер вальмовой кровли сходится с числом диагональный стропил, другими словами всего их четыре.
  5. Водосточной системы. Водосток, складывающиеся из воронок, желобов и труб, нужен для отведения излишков жидкости с поверхности вальмовой крыши в ливневую канализацию.

Обратите внимание, что устройство крыши вальмового типа не разрешает сделать в ней жилую мансарду, поскольку два дополнительных ската существенно снижают потолок в подкровельном помещении.

Стропила и опорные элементы

Вальмовая стропильная система пара отличается от двухскатной, усложненная конструкция скатов требует большего числа элементов. В нее входит:

Конструкция стропильной системы
  • Коньковый прогон. Брус, на котором соединяются стропильные пары.
  • Диагональные стропила. Четыре стропильные ноги, образующие ребра вальм. От окончания конька они отходят к угловым соединениям мауэрлата, соединяясь с мауэрлатом. Их протяженность больше, чем у рядовых стропил, исходя из этого для их изготовления применяют сдвоенные доски либо материал большего сечения. Примечательно, что угол размещения диагональных стропильных ног более пологий, чем у промежуточных, про это нельзя забывать, составляя чертежи.
  • Промежуточные либо рядовые стропила. Стропильные ноги, каковые вершиной фиксируют на коньковом прогоне, а концом на мауэрлате.
  • Центральные рядовые стропила. Шесть стропил, каковые стыкуют с окончанием конька и диагональной стропильной ногой. Трудоемкий узел стропильной системы, монтаж которого требует точной разметки и внимания.
  • Маленькие ноги либо нарожники. Маленькие стропильные ноги не соприкасаются в верхней части с коньком, их крепят на диагональные стропила. Чем ниже находится нарожник, тем меньше его протяженность.
  • Затяжка. Перемычка между рядовой стропильной парой, изготовленная из бруса. Затяжку, расположенную в верхней части кровли, под самым коньком, именуют ригелем. А в качестве нижней затяжки, фиксируемой в основании стропил, применяют балки перекрытия.
  • Стойка. Вертикально установленный брус, который поддерживает конек, перенося вес кровли на несущие перегородки. В некоторых вариантах стропильной системы стойки устанавливают в средней части стропил, дабы высвободить центр мансардного помещения.
  • Подкос либо подстропильные ноги. Опоры, фиксируемые перпендикулярно стропилам. Подкос защищает стропила от провисания, он нужен, в случае если протяженность скатов крыши более 4,5-5 м.
  • Шпренгель. Шпренгельной фермой именуют устройство, которое нужно для поддержки диагональных стропильных ног. Она складывается из двух балок: одна соединяет две стороны мауэрлата, а вторая упирается в первую и диагональное стропило.

Висячая стропильная система

Умелые мастера-кровельщики говорят, что стропильная система выйдет надежной лишь, в случае если применять для изготовления элементов однообразный материал, одного сечения и единый метод крепления.

проектная работа и Расчёт

Прежде, чем выстроить кровлю вальмового типа, необходимо выполнить расчет элементов ее конструкции. Перед началом вычислений намечают схему перекрываемого дома со всеми известными размерами. Потом пользуясь несложными геометрическими формулами на базе теоремы Пифагора, определяют:

Вычисляемые параметры вальмовой крыши
  1. Высоту конька. h = b x tg?/2, где b – протяженность сооружения между стропильными ногами с торцевой стороны, а ? – угол размещения скатов.
  2. Длину рядовых стропил. e = b / 2 x cos?, где b – протяженность сооружения между стропильными ногами с торцевой стороны, а ? – угол размещения скатов, е – протяженность рядовых стропильных ног.
  3. Площадь скатов. S = 2ea, где S – совокупная площадь поверхности скатов вальмовой крыши, е – протяженность рядовых стропил, а – протяженность между стропильными ногами по длине сооружения.
Вычисление длины диагональных ног Чертеж вальмовой четырехскатной вальмовой крыши

Для стандартных значений уклона скатов вальмовой крыши существуют таблицы с коэффициентами, благодаря которым возможно без расчетов выяснить длину диагональных стропил, зная размеры рядовых. Ход между стропильными парами кроме этого наблюдают в справочных материалах, ориентируясь на породу древесины, ее протяжённость и толщину скатов. Результаты вычислений наносят на чертеж, по которому в последствии делают разметку.

Монтаж мауэрлата

Мауэрлат – основание на которое устанавливают крышу. Мауэрлат нужен чтобы распределять вес крыши по периметру несущих перегородок. Значительно чаще для его изготовления применяют брус из древесины жёстких пород. Чем тяжелее и сложнее устройство крыши, тем больше должно быть сечение мауэрлата. Как правило подойдет брус из сосны, размер которого 150х150 мм либо больше. Мауэрлат устанавливают перед тем, как выстроить дом, в такой последовательности:

Разметка вальмовой крыши
  • Отмеряют и отпиливают брус нужной длины. В углах мауэрлат соединяется между собой «в лапу». Дабы выпилить пазу под крепление, необходимо нанести разметку.
  • На верхнем последовательности кладки сооружают опалубку из досок и заливают вязким бетоном, в который вставляют шпили из металла для крепления мауэрлатного бруса.
  • По окончании застывания бетона, необходимо создать гидроизоляционный слой между ним и мауэрлатом. Для этого на бетон возможно нанести битумную мастику либо выстелить поверхность стяжки рубероидом.
  • Обработать брус антисептическим препаратом, антипиреном глубокого проникновения и влагозащитным лаком.
  • Разметить и просверлить в мауэрлате отверстия под железны шпильки.
  • Насадить брус на шпильки и прочно затянуть анкерными болтами.

Принципиально важно, что каждое проделанное отверстие снижает прочность мауэрлата, исходя из этого не следует применять много шпилек, а делать выпилы в нем для монтажа стропил категорически запрещается!

Процесс возведения

Вальмовая крыша своими руками строится по четкой инструкции, которая обрисовывает последовательность каждого шага. Дабы итог оправдал затраченное материалы и время, работы направляться делать в соответствии с технологии:

  1. Установка затяжек. В качестве затяжек возможно применять балки перекрытия, нам нужно как минимум два таких элемента, дабы установить на них стойки. Умелые мастера поверх балок сооружают дощатый настил, дабы выстроить стропильную систему было эргономичнее, надёжнее.
  2. На затяжки монтируют две стойки. Стоек при необходимости возможно больше, но без необходимости утяжелять конструкцию не следует. Пока система не купила устойчивость, стойки закрепляют вертикально временными подкосами. Установка стоек и диагональных стропил
  3. На стойки устанавливают коньковый прогон, закрепляя его долгими гвоздями. К прогону крепят рядовые стропильные ноги при помощи железных накладок либо уголков.
  4. Монтируют центральные промежуточные стропила на вальмовых скатах, а после этого диагональные стропильные ноги из сдвоенных досок. Способы крепления стропильных ног
  5. Закрепляют торцевые рядовые стропила, нарожники, кобылки и ветровую доску на одном либо двух скатов.
  6. Монтируют контр-обрешетку, а на нее полосами укладывают пароизоляционную мембрану и закрепляют строительным степлером. Схема настила кровельного материала
  7. Дабы выстроить вальмовую крышу, чаще используют мягкую кровлю, поскольку с ее помощью легче покрыть скаты сложной геометрии. Для кровельных материалов для того чтобы типа необходимо сделать сплошную обрешетку из страниц влагостойкой фанеры.
  8. Посредством особого крепежа из нержавеющей стали с каучуковой шляпкой кровельный материал фиксируют на обрешетку. Располагают страницы с нахлестом 10-15 см для защиты от проникновения жидкости. Учтите, чем круче скат крыши, тем больше нахлест нужно выполнять.
  9. По окончании того, как кровельный материал уложен, крышу возможно утеплить изнутри, оснастить окнами, дымоходом и водостоком.

Крыша вальмового типа оптимально подходит для честного строительства, но, дабы выстроить ее самостоятельно, нужны расчеты, терпение и проект, без которого нереально добиться успеха.

Видео-инстркция

Добавить комментарий