Как выстроить сарай с односкатной крышей своими руками —

Сарай – незаменимая хозяйственна постройка как на приусадебном, так и на садовом участке. В нем оставляют на короткое и сезонное хранение рабочие инструменты, материалы. Продвинутые огородники своими руками обустраивают в сараях удобный санузел, душевую кабину. Словом, был бы сарай, использование ему в любом случае найдется. Назначение этого сооружения строго утилитарное, исходя из этого внешнему виду не предъявляют большое количество требований, основное — удобство простота и использование возведения.

Сарай с односкатной кровлей – наиболее недорогой вариант строительства подсобного, хозяйственного помещения для хранения инвентаря своими руками. Его каркас легкок в сборке, не требует привлечения особой техники, приобретения дорогостоящих инструмента и материалов. При необходимости его возможно выстроить из того, что имеется под рукой, что осталось от строительства дома. При чем кроме того человек с маленькими плотницкими навыками справится с таковой работой своими руками.

Сарай с односкатной крышей

Выбор места под строительство

Первое, что необходимо сделать – отыскать и расчистить площадку для постройки. Имеется два варианта размещения: прикасаясь к жилым постройкам либо на краю участка. Размещение в первую очередь зависит от задач, возлагаемых в будущем на сарай. Дабы пользоваться им было комфортно, предлагаем руководствоваться следующими правилами:

  1. Дабы своими руками выстроить сарай, выбирайте места с наименее пригодной для ведения сельского хозяйства рельефом и почвой. На каждом земельном наделе имеется пространство, затененное ветхим деревом, которое нельзя выкорчевать, занятое канавой либо легко отдаленное.
  2. Размещайте хозяйственную постройку так, дабы она не затрудняла подъезд техники и транспорта.
  3. Учитывайте расстояние, на которое нужно будет переносить тяжелые предметы при работе, размещайте сарай поблизости от главного фронта работ

инструменты и Необходимые материалы

Чтобы процесс строительства шел быстро, без образования простоев, необходимо сходу закупить нужные материалы и удостовериться в наличии инструмента. Надворная постройка с односкатной крышей – достаточно экономный вариант, для его сооружения своими руками применяют по большей части древесину, его возможно выстроить кроме того из более недорогих пиломатериалов второго и третьего сорта. Вам потребуется:

  • Брус 100х100 мм либо 150х100 мм для сооружения каркаса;
  • Доски обрезные50х150 мм для стропильной системы;
  • Доски обрезные 40х150 мм для обшивки;
  • Доски необрезные для обрешетки;
  • Кровельный материал;
  • Гидроизоляционная пленка;
  • Рубероид
  • Смесь для изготовления бетона, песок, небольшой гравий
  • Крепеж: гвозди, саморезы.

Схема конструкции сарая с односкатной крышей

Из инструмента понадобится замечательный шуруповерт, дрель, болгарка, электрорубанок, электролобзик. В неспециализированном-то, все операции возможно сделать вручную, но наличие электрических устройств ускорит процесс строительства вдвое.

Этапы строительства

Закладка фундамента

Сперва выбранное место подготавливают: убирают мусор, громадные растения, в случае если нужно сглаживают, по окончании чего возможно приступать к заливке фундамента. Хоть сарай с односкатной кровлей – некапитальное, лёгкое сооружение, надежное основание ему однако нужно.

  • Достаточно своими руками выстроить столбчатый фундамент, на который устанавливают каркас, на глубину 40-50 см. Посредством рулетки, колышков и бечёвки необходимо разметить, где будут находится столбы. Рассчитывайте, так, дабы пролеты между ними были в районе 1,2-1,5 метров. Четыре столба располагают по углам сооружения, и пара в периметра, в зависимости от площади сарая.
  • По окончании разметки необходимо сделать отверстия в земле буром на глубину промерзания грунта. Сверху налаживают опалубку из ненужных досок на высоту 20-30 см.
  • На дне выкопанных отверстий перед тем, как залить их бетоном, делается песчано-гравийная подушка, для усиления вставляют арматуру.

Столбчатый фундамент для сарая

Чтобы фундамент собрал прочность, его оставляют в покое на 3-4 дня, по прошествии которых продолжают строительство.

Сборка каркаса

Пока фундамент застывает, имеется время на то, дабы обработать все древесину, идущую на каркас, антисептическими и огнеупорными составами, дабы сарай служил продолжительнее, был защищен от возгорания, вредителей и гнили. Потом направляться инструкция, как выстроить каркас своими руками:

  1. Снимите опалубку каждого столба фундамента и разместите на оголовке рубероид в двойном сложении для гидроизоляции.
  2. Потом необходимо выстроить основание — каркас из бруса в виде прямоугольника на столбы фундамента. Концы бруса рубят «в пол дерева» и стягивают железными скобами.

    Нижняя обвязка каркаса

  3. По уровню выставляют вертикальные стойки. Каркас вымеряют по строительному уровню, их усиливают временными подкосами, для крепления применяют железные уголки. Увидьте, фронтальную стенке мы строим выше, дабы задать уклон ската крыши в 15-20%. Проемы для окон и дверей необходимо сделать заблаговременно, это эргономичнее, чем позже их выпиливать.
  4. На каркас устанавливают половые лаги, их крепят «в потай» с шагом 60-120 см. Настилают пол из особой шпунтованной либо обрезной доски.

    Каркас сарая с односкатной крышей

  5. Строим балки перекрытий на вертикальные опоры, в качестве крепежных элементов применяют железные уголки либо скобы. Каркас сарая готов.

Сооружение крыши

Конструкция односкатной крыши включает в себя такие элементы, как стропильные ноги, обрешетку, кровельный материал и гидроизоляцию. Они формируют так называемый кровельный пирог, нужный для надежной защиты от осадков. В качестве мауэрлата употребляется верхняя обвязка каркаса. А так как мы уже установили разновысокие стойки, то переходим настилу стропильных ног своими руками:

  • Изготавливаем «лекало» стропильной ноги, которое будет употребляться как пример для всех остальных. Длину стропила вычисляют, сложив расстояние между стенками с длиной двух свесов. Свес крыши защищает стенки от жидкости, в большинстве случаев для данной цели достаточно 40-50 см. Берем обрезную доску 50х150 мм, отпиливаем до нужной длины и поднимаем наверх. Там примеряем стропило и размечаем углубление в месте крепления к балкам к каркасу. По этому примеру изготавливаем остальные ноги.

    Стропильная система односкатной крыши

  • Устанавливаем фронтальную и тыльную стропильную ногу на каркас, натягиваем между ними нить. Применяя нить в качестве уровня, монтируем остальные стропила с шагом 60-80 см. К примеру, для сарая 3х6 м потребуется 8 стропильных ног. Крепим на гвозди либо уголки.
  • Посредством строительного степлера крепим полосы гидроизоляционной пленки. Нахлестывая одну на другую на 10-15 см, начиная с нижнего края стропильных ног.
  • Монтируем обрешетку из необрезной доски. В случае если собираетесь использовать мягкую кровлю, обрешетку строим более нередкую.

    Монтаж обрешетки односкатной крыши

  • Производим раскрой и укладку кровельного материала. Самый недорогой материал – профнастил, металлочерепица стоит только мало дороже. Без оглядки на появление современных материалов типа шинглас либо ондулин, кровельщики для монтажа своими руками односкатной крыши сарая советуют металлочерепицу. Она более ровная и не затрудняет влаги и соскальзывание снега с достаточно пологих скатов. Для крепежа применяют особые оцинкованные саморезы, оснащенные головкой из резины, которая по окончании вкручивания уплощается и закрывает собой отверстие.

Настил металлочерепицы

Работы по отделке

По окончании окончания черновых работ, каркас сарая обшивают доской либо листовой влагостойкой фанерой. В оконные проемы вставляют стеклопакеты, устанавливают двери. Затем направляться внешняя обработка постройки лессирующим антисептиком либо краской на акрилатной, масляной базе. Следующий ход — внутренняя отделка, для более эргономичного хранения изготавливают полки, стеллажи, при жажде выполняют свет, монтируют розетки.

Монтаж двери в сарай с односкатной крышей

Обшивка сарая с односкатной крышей

Дабы хозяйственная постройка с односкатной крышей, которую вы выстроили своими руками, прослужил как возможно продолжительнее, его необходимо каждые полгода осматривать на предмет недостатков. Кровля требует ежесезонного ремонта и осмотра, покраска проводится раз в 5-6 лет. Аккуратная, функциональная надворная постройка станет незаменимым помещением на вашем участке, выстроить которую возможно своими руками за маленькие деньги!

Видео-инструкция

Добавить комментарий