Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи и

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть меньше, поскольку им любой вечер приходится искать свободное место для парковки, а вот обладатели частных домов в полной мере смогут выстроить компактный, эргономичный гараж на придомовой территории. Эта незамысловатая хозяйственная постройка в большинстве случаев делает 2 функции: оберегает автомобиль от посягательств грабителей, и защищает от негативных погодных условий (холода, жары, дождя, снега). Она при маленьких затратах существенно упрощает содержание и обслуживание автомобиля. В данной статье мы поведаем, как сделать чертеж и выстроить гараж из профнастила своими руками.

Выбор материала

Профнастилом именуют профилированные страницы из оцинкованной стали с полимерным покрытием из пурала либо полиэстера. Это универсальный стройматериал, из которого может возводится крыша и каркас гаража. Он владеет высокой устойчивостью к влаге, коррозии, перепадам температуры и биологическим факторам. Механическая прочность профнастила снабжает громадным числом вертикальных ребер жесткости, каковые не дают покрытию деформироваться. Дабы выстроить гараж либо другие хозяйственные постройки, применяют:

  • Несущий профнастил. Данный материал маркируется буквой «Н», что показывает на большую механическую прочность и устойчивость к внешним действиям покрытия. Оно имеет дополнительные бороздки, придающие жесткость, большую высоту гофры и толщину основания. Несущий профнастил применяют, дабы сделать гаражи, ангары, контейнеры, массивные перекрытия. Из него изготовляется крыша и стенки сооружения, благодаря чему исчезает необходимость покупать другие материалы.
  • Несуще-стеновой профнастил. Данный кровельного профилированного страницы отличается от несущего меньшей толщиной основания, высотой гребней и жесткостью. Но, крыша и стенки из этого материала считаются не меньше надежными, долговечными. Значительно чаще гараж из профнастила маленького размера делают из данной универсальной марки ввиду доступной стоимости.
  • Стеновой профнастил. Профилированный лист, относящийся к стеновому типу, имеет мельчайшую высоту волны, толщину основания и цену. Он употребляется для обшивки стен. Крыша из этого материала не прослужит долго, поскольку она не может действенно отводить атмосферную влагу, особенно в случае если скаты имеет небольшой угол наклона.
Виды профнастила

Принципиально важно! Гараж из профнастила должен владеть высокой устойчивость к коррозии, проникновению воды и громадной несущей свойством. Исходя из этого для постройки используют марки Н114 либо Н60, для несложных проектов мелкого размера берут С44. При проектировании гаража, необходимо учитывать, что профилированный лист владеет высокой теплопроводностью, почему поверхность материала и содержимое постройки будет очень сильно нагреваться на солнце. Ликвидируют эту проблему посредством монтажа термоизоляции.

Подготовительный работы

Сделать гараж из профнастила своими руками под силу каждому мастеру с минимальными строительными навыками и базовым комплектом инструментов. Процесс сооружения данной хозяйственной постройки складывается из следующих этапов: создание проекта, разметки, заливки фундамента, сборки каркаса, обшивки и возведение кровли. оптимальнее делать эти работы силами 2-3 работников. Процесс подготовки к постройке гаража выглядит следующим образом:

  1. Создание проекта. Дабы сделать чертеж будущего гаража, определяют габариты постройки. Данный параметр зависит от того, сколько автомобилей будет в нем находиться. Для 1 автомобиля средних размеров достаточно ширины 2,8-3,0 м, длины 4,7 м. В таком гараже кроме того останется свободное пространство для организации сезонного хранения. На этом этапе принципиально важно выяснить, какая должна быть крыша. Громаднейшей популярностью пользуются односкатные и двухскатные варианты. Выбор зависит от снеговой нагрузки и среднегодового количества осадков в зоне строительства.
  2. Выбор места. Гараж располагают так, дабы к нему вела эргономичная подъездная дорога, и неподалеку от основного дома Участок для постройки выбирают в основном ровный, чистый от деревьев и кустов.
  3. Разметка. На расчищенном участке, в соответствии с проекту, устанавливают 4 колышка по углам будущей постройки, а после этого между ними натягивают шнур. Отмечают места, в которых находятся опоры каркаса.
  4. Заливка фундамента. По периметру гаража выкапывают траншею шириной 20-30 см на глубину 0,4-1,0 м. Засыпают в нее песчано-гравийную подушку, армируют, а после этого заливают цементом.
Проект гаража из профнастила Чертеж гаража на одну машину из профнастила

Обратите внимание! Ленточный фундамент набирает прочность 4-7 дней. У умелых мастеров существует опытная хитрость, предотвращающая растрескивание при застывании. Дабы цементный раствор не деформировался в ходе подсыхания, песчано-гравийную подушку перед засыпкой смачивают.

Сборка каркаса

Делая гараж из профнастила своими руками, необходимо особенное внимание выделить сборке каркаса сооружения, который возможно выстроить из металла либо древесины. Большая часть умелых мастеров сходятся во мнении, что хороший вариант – железные трубы диаметром 4 мм2. Выбор материала для каркаса зависит от веса, толщины и типа профнастила. Работы делают в такой последовательности:

  • При заливке фундамента каждые 1-1,5 м устанавливают опорные стойки каркаса, укрепив элементы в вертикальном положении временными распорками. Высота стоек в большинстве случаев образовывает не меньше 2-2,2 м.
  • Опорные стойки каркаса связывают верхней и нижней обвязкой. При работе с железными конструкциями крепеж осуществляется посредством дуговой сварки.
  • В местах, расположенных поблизости от дверных проемов, каркас усиливают подкосами, дабы придать конструкции дополнительную жесткость.
  • Изготовляют стропильную систему кровли. Наиболее несложный и экономичный вариант для гаража из профнастила – односкатная крыша с уклоном 10-15 градусов. Для нее опорный каркас с одной стороны наращивают стойками, а после этого устанавливают стропильные ноги.
Схема каркаса

Умелые мастера при проектировании гаража рекомендуют учитывать длину строительный материалов, дабы оставалось меньше обрезков. Дабы строительство места хранения для автомобиля вышло экономичным, его протяженность не должна быть больше 4,5 м, а высота 2 м.

Обшивка и отделка

Если не брать в расчет процесс заливки и затвердевания фундамента, гараж из профнастила возможно выстроить за 1-2 дня. Кое-какие производители производят готовые типовые наборы, в которых элементы каркаса и обшивки нарезаны в размер, а мастеру остается лишь собрать конструкцию посредством шуруповерта по прилагающейся схеме. Работы делают в такой последовательности:

  1. Прежде всего профнастилом обшивают стенки гаража. Крепление делают внахлест на 1-2 волны посредством шуруповерта. Применяют особые саморезы для профилированного страницы из оцинкованной стали с резиновой шайбой. Правила крепления профлиста
  2. Сооружают кровельный пирог. Крыша из профнастила складывается из 2 слоев: гидроизоляции и кровельного покрытия. Между этими слоями находится обрешетка из металла либо древесины. В качестве гидроизоляции применяют подкладочный рубероид. Срезы профнастила для защиты от коррозии обрабатывают шпаклевкой для металла либо краской. Кровельный пирог крыш из профилированного листа
  3. На нижнюю обвязку каркаса настилают балки перекрытия, а после этого настилают дощатый пол. Пиломатериалы выбирают с учетом веса автомобиля.
  4. Устанавливают ворота. Наиболее недорогой, несложный вариант – двустворчатые, распашные ворота на петлях, каковые легко делаются своими руками. Более сложную конструкцию имеет подъемный механизм.
  5. Отделывают гараж изнутри. Выполняют освещение, монтируют полки и ящики для хранения инструмента, садового инвентаря или других хозяйственных мелочей.

По опыту строителей таковой гараж прослужит 50-70 лет при верном обслуживании. Дабы продолжить срок эксплуатации сооружения, края профнастила покрывают защитными составами, а раз в 5 лет делают полное окрашивание постройки с обеих сторон.

Видео-инструкция

Добавить комментарий