Как вычислить площадь и высоту конька двухскатной крыши —

Двухскатная крыша есть наиболее популярной кровельной конструкцией, которой оборудуют частные жилые дома, бани, другие постройки и гаражи. Строительство кровли для того чтобы типа – рациональное решение вопроса защиты внутренних помещений от проникновения осадков , холода и ветра. В ходе проектирования двухскатной крыши центральное место занимает расчет высоты конька, площади скатов и определение уклона. От этих трех параметров зависит эффективность перекрытия и срок эксплуатации, исходя из этого в данной статье мы поведаем, как самостоятельно вычислить технические характеристики и основные параметры кровли, не применяя программу-калькулятор.

Функции конькового соединения

Коньком именуют высшую точку двухскатной крыши, горизонтальное ребро, которое находится в месте соединения плоскостей скатов. Он монтируется на последнем этапе кровельных работ, но до установки обрешетки на стропильные ноги. Протяженность конька двускатной кровли соответствует длине ската. Данный элемент стропильного каркаса решает следующие задачи:

Расположение конька в стропильной системе двухскатной крыши
  1. Основная функция конька – быть опорой для верхней части стропильных ног крыши. Он связывает между собой все пары стропил, придавая конструкции жесткость, равномерно распределяя вес кровельного материала двускатной кровли.
  2. Обеспечение циркуляции воздуха. Воздушный зазор, образующийся в месте оборудования конька предохраняет стропильный каркас от загнивания и застоя воздуха, снабжает проветривание все древесных элементов, благодаря чему крыши и срок эксплуатации возрастает.

Принципиально важно! В ходе проектирования крыши необходимо выбрать и верно вычислить высоту размещения конька. В случае если помещение, расположенное под сводом крыши, употребляется как жилое, то выбор делают, исходя их желаемой высоты потолка, в остальных случаях расчет делают, опираясь на рекомендуемый угол наклона скатов.

Окно онлайн-калькулятора, рассчитывающего высоты конька

Несложнее всего произвести вычисления, применяя особую программу калькулятор, введя исходные данные в которую, возможно выяснить высоту конька, площадь скатов и подкровельного помещения.

площади вычисления крыши и Методы высоты

Выполнить площади высоты и расчёт конька двускатной остальных и кровли сопутствующих параметров возможно, не применяя программу-калькулятор. Для этого требуется знание элементарных геометрических формул, каковые, сохраняем надежду, вы опоздали забыть с школьных времен. Самостоятельно вычислить конек возможно двумя несложными способами:

  • Математический. Данный метод основан на формуле вычисления длины катета треугольника. В случае если представить двухскатную крышу в вертикальном разрезе, она образует равнобедренный треугольник. Высотой конька именуют отрезок, каковые идет от середины основания до вершины треугольника (крыши). Дабы выяснить, чему равняется это расстояние, необходимо воспользоваться формулой: a= b x tg?, где a – высота конька, в – расстояние между скатами по карнизу, ? – угол, образованный скатом и основанием крыши. Сделав расчет высоты конька, возможно вычислить площадь фронтона, и, сколько пиломатериалов потребуется для его зашивки. Программа-калькулятор применяет для вычисления математический способ. Формула расчета высоты конька двухскатной крыши
  • Графический. Графический способ основывается на построении масштабированного чертежа, отражающего длину и ширину дома, и настоящий уклон скатов двухскатной крыши. На листе бумаги вычерчивают фронтальную проекцию коробки дома, после этого посредством транспортира отмеряют угол между скатом и основанием кровли. Расстояние от карниза до конькового соединения измеряют линейкой и переводят, исходя из масштаба. Для графического способа определения высоты конька не нужно расчет, но неточности при его применении появляются не реже.

Принципиально важно! Самый надежный метод выполнить площади высоты ската и расчёт конька – особый онлайн-калькулятор. Дабы воспользоваться им, необходимо ввести данные: длину и ширину дома, уклон ската.

Определение высоты крыши

Наиболее серьёзные факторы, воздействующие на выбор высоты размещения конькового соединения, относятся к природным условиям территории, в которой происходит строительство. В соответствии с строительным нормам данный параметр выбирают, исходя из следующих условий:

  1. Количеству выпадающих осадков. Чем больше в регионе строительства выпадает осадков зимний период, тем выше располагают конек крыши, чтобы получить крутые скаты, с поверхности которых снег соскальзывает «самотеком». Для средней полосы России рекомендованный уклон образовывает 40-50 градусов. Дабы поучить это показатель при ширине дома 6 м, конек нужно повысить минимум на 2,52 м. Зонирование регионов России по величине выпадающих осадков в зимне время
  2. Тип кровельного материала. Темперамент поверхности покрытия крыши отражается на рекомендованном уклоне крыши. В случае если поверхность шершавая, то угол размещения скатов увеличивают, дабы уменьшить сход снежных весов. В случае если кровельный материал противный, то уклон выбирают в районе нижней границы которых рекомендуют значений, поскольку повышение этого параметра увеличивает вес и площадь скатов. Рекомендуемый уклон крыши в зависимости от используемого материала
  3. Силу ветра. В районах, где превалирует резкий порывистый ветер, довольно часто случаются ураганы, уклон крыши уменьшают, дабы снизить парусность кровельной конструкции. Сильный ветер срывает покрытие с поверхности крыши, снижая защиту от проникновения жидкости. Ветровая нагрузка на крышу

Обратите внимание! Высота размещения конькового соединения воздействует на нужную площадь мансардного помещения. Дабы оборудовать жилую помещение под крышей, направляться поднять крышу на высоту не меньше 2,5 м, но, это очень плохо отразится на нужной площади из-за низких боковин.

Зависимость высоты конька от уклона скатов

Видео-инструкция

Добавить комментарий