Как вычислить диаметр трубы: определение параметров

Верный расчёт параметров дымоходного отверстия есть необходимым условием надёжного и действенного функционирования отопительной системы, смонтированной в вашем доме. Дабы сделать всё верно, мы предлагаем ознакомиться с базами проектирования дымового канала, и со схемой устройства его надкровельной части.

Обратите внимание! Необходимо заметить, что независимый расчет действен только в том случае, если он производится с учетом требований завода-изготовителя применяемого в доме отопительного оборудования.

Методы расчета

Выход трубы

Выбор размеров дымоходных каналов того либо иного типа может производиться несколькими методами:

  1. В соответствии с первому из них диаметр надкровельной части дымоотвода вычисляется на базе данных, приводимых в паспорте отопительной системы. Наряду с этим всё, что от вас потребуется – это определиться с его оптимальной высотой.
  2. Для бытовых каминов открытого типа определить размер трубы вы сможете, воспользовавшись значениями её высоты и по площади отопительного портала. В ходе вычислений нужно будет воспользоваться особой диаграммой, на которой откладываются отрезки, соответствующие указанным параметрам. Точка пересечения вертикальных и горизонтальных прямых, проводимых через концы взятых отрезков, и дает в следствии искомый диаметр канала, определяемый в соответствии с прилагаемой к диаграмме таблице. Так, при площади топки в 0,7 м2 и высоте дымохода порядка 12 метров в соответствии с таблице определяем, что точка пересечения прямых, соответствующих на диаграмме этим параметрам, находится недалеко от показателя 25. Это значение и будет являться искомым.
  3. Значение искомого показателя для банных печей определяется по их удельной мощности (на 1 кВт мощности должно приходиться порядка 8 см диаметра трубы). Наряду с этим расчет производится по формуле: D=Р(кВт)?8, где Р – это мощность печи, а D – диаметр сечения трубы в сантиметрах.
Расчет диаметра

Увидим, кстати, что размер дымового канала в банных печах кроме этого зависит от вида используемого высоты и топлива надкровельной части дымохода. Как пример в большинстве случаев приводят древесные печи, мощности которых не хватает для оптимальной тяги. В этом случае рекомендуется применять трубу увеличенного сечения. Кроме этого, должны учитываться разные нюансы, с которыми вы сможете ознакомиться в особой литературе.

Упрощенный подход

В том случае, если потребуется выяснить диаметр канала без привлечения к расчетам каких-либо таблиц и (вспомогательных инструментов графиков) – нужно будет учесть не только высоту конструкции, но и наличие в ней так именуемого «поддувала», снабжающего приток наружного воздуха.

Наряду с этим возможно воспользоваться относительно несложным соотношением, учитывающим рабочие габариты топки и предполагающим, что при большем количестве горючего материала мощность печи будет иметь повышенное значение.

Обратите внимание! Сечение дымохода должно выбираться исходя из пропорции 1:1,5 к размеру топки. Одновременно с этим оно не должно быть меньше размеров поддувала.

Чем выше труба, тем лучше тяга

Так, применяя эту несложную пропорцию, возможно самостоятельно вычислить сечение трубы дымохода. При выборе конструкции печи либо камина в части его дымоходного канала, нужно придерживаться несложного правила: чем она выше, тем лучше тяговые характеристики отопительного прибора. Так что с возрастанием сечения дымохода его тяговые характеристики возрастают прямо пропорционально размеру.

Наряду с этим нужно принимать к сведенью, что с ростом тяги возрастает и расход потребляемого горючего. В целях экономии горючего материала при расчете высоты дымоходного канала направляться выбирать некоторое промежуточное значение, удовлетворяющее всем вышеуказанным требованиям.

Схема дымовых каналов камина

Что касается определения габаритов дымоходного канала, монтируемого в многоэтажных зданиях, то в аналогичной обстановке, вернее всего, придется обратиться с просьбой о помощи к экспертам. Разъясняется это тем, что дома повышенной этажности располагают большими площадями, каковые должны будут отапливаться всецело (в отличие от маленьких дачных строений, отапливаемых только частично). Соответственно этому и применяемый в строении отопительный прибор должен иметь повышенную мощность, достаточную для обогрева всех его помещений.

В этом случае посторонняя помощь потребуется только на стадии проектирования будущего строения. При наличии определенного опыта строительных работ, и умения пользоваться соответствующей проектной документацией, будет очень просто самостоятельно произвести расчет.

Добавить комментарий