Как выбрать рубероид на крышу — виды и марки, какой лучше

Рубероид – незаменимый материал в строительных работах, он употребляется в качестве гидроизоляционного слоя и кровельного покрытия благодаря высокой устойчивости к проникновению жидкости, долговечности, низкой стоимости. Производители производят разные виды рубероида, эксплуатационные характеристики и цена которых отличается. Эта статья поведает, из чего изготавливают данный вид кровли, и какие конкретно марки лучше выбирать.

Состав

Рубероидом именуют наплавляемый материал, создаваемый в виде рулонов. Он употребляется как в составе многокомпонентного кровельного пирога либо самостоятельно. Его получают, пропитывая плотный картон либо стекловолокно нефтяным битумом, нанося с двух сторон слой из модифицированного тугоплавкого битума и обсыпая посыпкой. В большинстве случаев, в производстве применяют 4 вида посыпок:

  • Крупнозернистая. Крупнозернистая посыпка изготавливается из каменной крошки. Материал с таким покрытием считают универсальным. Он подходит для гидроизоляции, для верхнего либо нижнего слоя кровли. Рубероид с крупнозернистой посыпкой
  • Чешуйчатая. Данный вид посыпки получают из слюдяного сланца, он употребляется для покрытия, пригодного для верхнего слоя крыши.
  • Мелкозернистая. Мелкозернистой посыпкой именуют песок, таковой материал не применяют как финишное покрытие крыши. Он подходит для гидроизоляции либо подкладочного слоя кровельного пирога. Битумный материал с мелкозернистой посыпкой
  • Пылевидная. Чтобы получить пылевидную посыпку, на поверхность материала наносят тальк либо мел. Такие материалы используют в качестве гидроизоляции либо подкладочного слоя в процесс возведения крыши. Подкладочный кровельный материал с пылевидной посыпкой

Принципиально важно! Умелые кровельщики советуют выбирать марки рубероида с цветной посыпкой. В случае если поверхность верхнего слоя крыши не серого либо тёмного цвета, она отражает больше солнечных лучей, и меньше нагревается.

Назначение и маркировка

Марки рубероида выпускаются двух видов, различающихся по назначению, требованиям ГОСТ: кровельный и подкладочный. Кровельный наплавляемый материал на базе битума используют для финишного покрытия, он производится из более плотного картона либо стекловолокна с крупнозернистой посыпкой. Подкладочный рубероид с пылевидной, мелкозернистой посыпкой применяют в качестве гидроизоляции либо устройства внутренних слоев крыши. О технических чертях материала говорит маркировка рубероида, нанесенная на любой рулон:

  1. Первая буква маркировки «Р» обозначает наименование материала, рубероид. С нее начинается сокращение всей продукции для того чтобы вида.
  2. Вторая буква маркировки говорит о назначении рубероида: «К» — кровельный, а «П» — подкладочный. Толщина кровельных марок образовывает 4,0-5,0 мм, а подкладочных 3,0-3,5 мм.
  3. Третья буква говорит о том, какого именно типа посыпка употреблялась в производстве: «К» — крупнозернистая, «Ч» — чешуйчатая, «М» — мелкозернистая и «ПП» — пылевидная.
  4. Цифры в маркировки говорят о весе 1 кв. метра рубероида, другими словами о плотности базы. Это значение лежит в пределах 300-400 гр.
Маркировка различных видов рубероида Технические характеристики битумных материалов

Принципиально важно! Рубероид считают долговечным материалом, но перепады температур, действие жидкости и солнечных лучей приводят к разрушению и растрескиванию кровли. Исходя из этого крышу изготавливают из 2-7 слоев покрытия, располагающихся приятель на приятеле. Чем уже и дешевле рубероид, тем больше слоев в кровельном пироге. Лучше применять марки с плотностью 400 гр/кв. м и крупнозернистой каменной посыпкой, срок эксплуатации которых образовывает 15 и более лет.

Разновидности

Строительный рынок предоставляет клиентам выбор среди более 60 разновидностей рубероида. Любая марка имеет свое назначение, эксплуатационные характеристики и соответствующую цену. Классическими видами рубероида уже стали:

  • Толь. Толь завоевал доверие потребителей в период СССР в условиях ограниченного выбора. Так именуют материал для гидроизоляции кровли из картона, пропитанного дегтевыми сланцевыми либо каменноугольными составами и с двух сторон обсыпанного крупнозернистой посыпкой. Современный толь – недолговечный и менее качественный аналог, применяемый для гидроизоляции фундаментов и перекрытия времянок.
  • Рубемаст. Под этим названием прячется доработанный аналог привычного рубероида. От своего собрата он отличается технологией производства и характеристиками. Для пропитки картона используют особенный модифицированный битум с минеральными добавками. В качестве посыпки применяют гранитную крошку. Исходя из этого плотность Рубемаста образовывает 2000 г/кв. м, что в 5 раз выше этого показателя у простого рубероида. Состав покрытия для кровли Рубемаст
  • Стекломаст. Аналог классического рубероида, основание которого изготавливают из особо прочного стекловолокна. Плотность Стекломаста образовывает 3000-4000 г/кв. м, срок работы – более 15 лет. Особенность этого вида покрытия – хорошая морозоустойчивость, оно не трескается при отрицательных температурах, оставаясь гибким. Кровельное покрытие Стекломаст
  • Еврорубероид. Данный материал отличается от простого рубероида применением более идеальных компонентов в составе. Основанием для него помогает прочная стеклоткань, пропиткой – смесь битума с синтетическими каучуками, улучшающими гидроизоляционные качества. Еврорубероид лучше проявляет себя при эксплуатации, не опасается морозов и помогает 20-30 лет. А посыпка из минеральной крошки различных цветов делает крышу более привлекательной. Кровельное покрытие Еврорубероид

Обратите внимание! Преимущество всех разновидностей содержится рубероида в универсальности этого кровельного материала. Он подходит для крыш с любым уклоном, в независимости от формы. Удобство работы с ним разрешает выполнить укладку своими руками. Дополнительное преимущество, которым владеют не все материалы для крыши – просто ремонт, не требующий полного демонтажа покрытия.

Методы монтажа

Залог долговечности и надежности кровли из рубероида – создание многослойного пирога, выполненное по верной технологии. Раньше для укладки применяли лишь один метод, но сейчас производители производят материалы с различными методами крепления:

  1. Наплавляемые. Большая часть кровельных материалов на битумной базе приклеивают к скату, нагревая нижний слой газовой горелкой до 150-170 градусов. Нагреваясь, битум делается эластичным и клейким, за счет чего и происходит фиксация. Недостаток этого метода монтажа в том, что при увеличении температуры выделяются токсичные пары, каковые приносят вред здоровью, опасность ожогов и необходимость особого оборудования. Наплавляемые покрытия для крыши
  2. Самоклеящиеся. Дабы упростить процесс монтажа, производители предлагают самоклеящийся рубероид. Нижняя поверхность для того чтобы материала имеет клеевое покрытие, защищенное пленкой. Дабы зафиксировать самоклеящийся рубероид на скате, необходимо снять предохранительную пленку, прижать материал и разгладить посредством тряпки. Самоклеящийся рубероид
  3. Наливной. Последнее время популярность набирает наливной рубероид, складывающийся из жидких синтетических эластомеров. Он наносится посредством валика, пульверизатора либо широкой кисти. Плюс этого материала в том, что для его монтажа не нужно горелка. Жидкий рубероид комфортно применять для ремонта и заделки трещин на кровельном покрытии. Жидкий рубероид

Опытные кровельщики рекомендуют, перед тем, как выбрать рубероид, четко выясните его назначение и метод монтажа. Качественный материал с битумной пропиткой станет базой долговечной крыши, которой не ужасный протечки, отрицательные температуры либо механические повреждения.

Видео-инструкция

Добавить комментарий