Как верно сделать обрешетку под металлочерепицу — устройство

Металлопрофиль – наиболее практичное, доступное по цене, популярное кровельное покрытие, которое покупают и монтируют миллионы обладателей частных и дачных домов. Преимущество этого материала, что технология его укладки разрешает выполнить работы своими руками, сэкономив на найме опытной бригады. Но, у неопытных мастеров довольно часто появляется вопрос, как сделать обрешётку под металлочерепицу, какой верно выбрать размер досок и ход между ними, дабы кровля выдерживала интенсивные снеговые, ветровые нагрузки. В данной статье мы поведаем про устройство обрешетки под металлочерепицу, и как соорудить ее самостоятельно.

Устройство

Обрешетка для металлочерепицы – основание, на которое выполняется настил кровельного покрытия. Она делает в конструкции крыши она делает 3 наиболее значимые функции: снабжает жесткость кровельным скатам и равномерно распределяет вес металлопрофиля, передавая нагрузку на фундамент. Для изготовления основания для кровли используется обрезная доска либо влагостойкая фанера, размер и толщину которых определяет расчет нагрузки. Обрешетка для металлочерепицы складывается из 2 элементов:

  • Контробрешетка. Контробрешетка представляет собой деревянные рейки толщиной 2-5 см, каковые закрепляют вдоль стропильных ног каркаса поверх гидроизоляции. Данный элемент конструкции оказывает помощь фиксировать гидроизоляционная пленка и формирует вентиляционный зазор в «пирога».
  • Обрешётка под металлочерепицу. В то время, когда поверх стропил смонтирована контробрешетка, перпендикулярно ей крепится обрешетка для металлочерепицы. Дабы ее сделать употребляется обрезная ил необрезная доска либо ОСП. Размер и ход обрешетки под металлочерепицу определяет расчет, который учитывает вес кровельного материала, снеговую и ветровую нагрузку.

Принципиально важно! Контробрешетка и обрешетка для металлочерепицы – ответственные элементы конструкции крыши, от которых зависит ее прочность и несущая свойство. Дабы выяснить нужный размер и ход, необходимо верно выполнить расчет, суммировав нагрузки, которым подвергается доска в ходе эксплуатации.

Устройство обрешетки

Виды

Обрешётка под металлочерепицу – обязательный элемент конструкции крыши из металлопрофиля, которая делает функцию опоры и распределения нагрузки на стропила. На эту конструкцию, для изготовления которого используется обрезная доска либо влагостойкая фанера, настилается финишное покрытие. Верно вычисленный ход обрешетки под металлочерепицу гарантирует прочность и высокую несущую свойство крыши. Обрешетка для металлочерепицы не редкость 2 видов:

  1. Сплошная. Сплошная обрешетка под металлочерепицу представляет собой сплошное основание, для изготовления которого употребляется влагостойкая фанера либо обрезная доска, уложенная без просветов. Она употребляется, в случае если на кровлю воздействуют высокие нагрузки, кровельный материал имеет громадной вес либо из-за малого уклона скатов. В этом случае сперва на стропила монтируется контробрешетка, а после этого сплошной настил. Виды Устройство сплошной обрешетки
  2. Разреженная. Разреженная обрешетка для металлочерепицы представляет собой настил для укладки кровельного покрытия, для изготовления которого используется обрезная либо необрезная доска, уложенная на маленьком расстоянии друг от друга. Дабы выяснить размер элементов и расстояние между рейками, нужно верно выполнить расчет нагрузок, ложащихся на скат в ходе эксплуатации.

Принципиально важно! Контробрешетка и обрешетка для металлочерепицы значительно чаще изготавливаются из дерева. Дабы обезопасисть древесину от действия жидкости, нужно выполнить пропитку антисептическими составами. Кроме этого рекомендуется обрабатывать доски, из которых изготавливается каркас крыши огнеблокирующими веществами.

Критерии выбора типа

Неопытные мастера довольно часто задаются вопросом, как сделать обрешетку под металлочерепицу верно. Чтобы ответить на него, нужно шепетильно изучить инструкцию производителя, поскольку расстояние между ее рейками зависит от характера и длины волны металлопрофиля. Дабы верно смонтировать основание для настила кровельного материала, необходимо учитывать 2 фактора:

  • Уклон. Чем больше уклон, тем больше расстояние возможно между элементами основания. Если она пологая, то контробрешетка и решетчатый настил, на которое укладывают покрытие, делаются из более толстых и прочных материалов.
  • Вес материала. Железная кровля весит всего 3,5-4,5 кг/м2, исходя из этого размеры досок для изготовления основания рассчитывают, исходя из дополнительных факторов.
  • Климатические условия. В случае если район строительства характеризуется громадным числом осадков в зимний период, то размер элементов для изготовления основания увеличивают, а расстояние между ними уменьшают.
  • Темперамент волны профиля. Расстояние между рейками должен соответствовать длине волны металлопрофиля, дабы делать монтаж покрытия было комфортно.

Умелые мастера рекомендуют учитывать длину волны металлопрофиля, делая расчет шага между элементами конструкции, дабы упростить себе процесс фиксации страниц материала. Качественный каркас избавят от многих неприятностей при монтаже.

Влияние угла наклона на конструкцию

Влияние угла наклона скатов

Монтаж обрешетки под металлочерепицу лучше затевать, сделав тщательный расчет постоянных, и временных нагрузок, которым она подвергается. Дабы конструкция выдержала все природные катаклизмы, лучше заложить в вычисления маленькой запас прочности. Умелые мастера советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрешетка для металлочерепицы на низкоуклонной кровле должна быть сплошной. Рациональнее изготавливать ее из страниц влагостойкой фанеры.
  2. Обрешетка для металлочерепицы на среднеуклонной конструкции должна быть решетчатой. Ход между рейками должен составлять 10-15 см, а толщина 4-5 см.
  3. База для настила металлопрофиля, в случае если угол наклона скатов более 35 градусов, возможно разреженным с расстоянием между рейками 15-20 см, а толщина 2-3 см.

Учтите, что крыша под металлочерепицу должна быть ровной, дабы материал по окончании монтажа «не гулял». Исходя из этого для изготовления основания лучше применять ОСП либо остроганную обрезную доску, выровненную по толщине.

Выбор расстояния меду рейками Схема обрешетки под металлочерепицу

Совладать с монтажом кровли из профилированных стальных страниц при условии грамотной организации кровельного пирога может кроме того неопытный мастер. Основное, четко направляться рекомендациям производителя и выполнять технологию исполнения работ. Подробнее о конструкции железных кровель, устройстве утепления, гидроизоляции читайте в других материалах на сайте.

Видео-инструкция

Добавить комментарий