Как верно сделать дымоход в бане своими руками — установка и

В былые времена на Руси строительство бани продолжалось ни один год, на данный момент же никого не поразишь готовыми банями, каковые привозят прямо на участок и собирают за пара часов. Но, по окончании отъезда строителей, у вас остается бревенчатая коробка, не оборудованная отопительным прибором. Исходя из этого устройство дымохода в бане и монтаж печи ложится на плечи домовладельца. Дабы верно сделать это своими руками требуются знания и опыт, поскольку легкомысленное отношение к данной проблеме сулит повышенные затраты на поддержание нужной температуры, риск возгораний и опасность отравлением угарным газом.

Последствия неправильного монтажа дымохода

Классификация дымоходов

Дымоход для бани возможно оборудовать несколькими методами, в зависимости от места установки печи. Методы организации отвода дыма из бани классифицируют по следующим параметрам:

  1. Применяемый материал. Дабы сделать дымоходные трубы применяют металл либо жаростойкий кирпич. Кирпичную кладку считают более классическим вариантом, но современные мастера-печники отдают предпочтение железному дымоходу банной печи. Его преимущество – стремительный монтаж своими руками.
  2. Метод монтажа. Дымоход в бане устанавливают в либо снаружи постройки. Монтаж наружной дымоходной системы – американская технология, в соответствии с которой трубы выводят через стенке на улицу. Она созданная в ответ на недостатки внутреннего способа, подразумевающего проведение трубы через потолок на крышу.
Внутренний и внешний вид дымохода бани

Выбор материала и метода, которым выполняется установка зависит от денежных возможностей, размещения печи и строительных навыков мастера. Умелые печники не советуют тем, кто устраивает дымоход своими руками без опыта, не совмещать его с вентиляционной системой, это возможно небезопасно.

Преимущества кирпичного дымохода

Дымоход для бани из жаростойкого кирпича строили до появления железных. Это легко растолковать тем, что металла, который выдерживает большие температуры, в массовом производстве не было. Сделать кирпичную кладку дымоходной трубы своими руками под силу лишь подлинному специалисту, монтаж делают по схеме, нарушение которой сломает всю произведенную работу. Если сравнивать с железным дымоход из кирпича имеет следующие преимущества:

Схема устройства кирпичного дымохода
  • Жаростойкий кирпич, предназначенный специально для создания печей, демонстрирует высокие термоизоляционные и теплопроводные качества, благодаря которым дымоход из кирпича действенно сохраняет и аккумулирует тепло в парилки.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Дымоход из качественного кирпича, выложенный своими руками с соблюдением технологии, помогает намного продолжительнее, чем железные аналоги, исходя из этого не требует периодической замены.
  • Высокая защита от возгораний. Огнестойкий кирпич не горит и не позволяет распространяться возгораниям. Так как баня относится к помещениям с высоким риском происхождения открытого огня, то противопожарные свойства кирпича смогут сохранить имущество и жизнь обладателя.

Принципиально важно вовремя прочищать дымоходные трубы из кирпича, поскольку его шероховатая структура накапливает золу, пыл и другие загрязнения, снижая печную тягу либо приводя к задымлению бани.

Кирпичный дымоход с водонагревательным баком

Устройство железного дымохода

Для тех, кто делает дымоход для печей своими руками железные трубы – совершенный вариант, снижающий затраты на материал и время на монтаж. В строительных магазинах реализовывают готовые системы, складывающиеся из прямых труб, отводов и хомутов. В пользу железных труб говорит:

  1. Доступная цена. Цена дымохода из металла многократно ниже, чем у трубы из кирпича. Помимо этого, монтаж железного дымохода делаю своими руками, а это экономит клиенту большую сумму, которую он заплатил бы опытному печному мастеру.
  2. Поверхность трубы из металла гладкая, кроме того скользкая, исходя из этого сажа и другие небольшие частицы не задерживаются на ней. Это разрешает воздуху под действием отличия температур в и снаружи единым, направленным потоком подниматься вверх.

Единственный недостаток этого метода организации дымохода печи в том, что железные трубы не владеют такими теплоизолирующими качествами как аналоги из кирпича, вследствие этого зимой, в то время, когда перепад между внутренней и наружной температурой велика, на внутренней поверхности оседает конденсат, эта проблему решают современные сэндвич-трубы, защищенные слоем утеплителя.

Подбор элементов дымоходной системы

Если вы решились на монтаж дымохода из металла своими руками, принципиально важно верно подобрать сечение труб. Производители печей показывают рекомендованный диаметр для каждой модели в инструкции. При отсутствии данной информации, данный параметр рассчитывают исходя из мощности печи, высоты дымохода и количества числа поворотов. Но, лучше доверить вычисления умелому консультанту, поскольку него зависит тяга и безопасность дымохода.

Схема дымоходной системы бани из металлических труб

Обратите внимание, что протяженность горизонтальных сегментов труб не должна быть больше 100 см, пренебрежение этим несложным правилом угрожает не сильный тягой печи и сажевыми отложениями в.

Если вы выводите дымоход через стенке, верно будет расположить его на расстоянии 50-60 см от края свеса. Монтируя трубу через крышу, старайтесь разместить ее в 50-150 см от конька. В случае если место размещение печи не разрешает сделать этого, зонтик дымохода поднимают над высшей точкой кровли на 1,5 либо более. В большинстве случаев внутреннюю дымоходную систему прокладывают строго вертикально, при необходимости поменять направление применяют колена с углом 45 либо 90 градусов. Дабы продавец верно подобрал дымоход для печей, лучше сделать ее схему с размерами.

Технология монтажа

Неопытному мастеру лучше остановить свой выбор на внутреннем дымоходе из железных труб, выводимый через крышу и потолок бани. Установка своими руками выглядит следующим образом:

  1. Закупить трубы, отводы походящего диаметра, хомуты, зонтик, резиновый уплотнитель для гидроизоляции, огнеупорный асбест, и керамзит.
  2. Перед установкой печки, поверхность за ней защищают посредством двух слоев огнеупорного асбеста. Установка банной печи и дымохода
  3. По окончании установки печки на патрубок, расположенный над каменкой, монтируют первый сегмент трубы, снабженный задвижкой – шибером. Посредством шибера регулируют силу тяги на протяжении растопки и по окончании ее завершения. При частично закрытой задвижке поток воздуха, проходящий черед дымоход понижается, сохраняя тепло в бане продолжительнее. Шибер металлического дымохода для бани

    Дабы верно соединить участки дымохода необходимо учитывать движение дыма, другими словами верхняя труба надевается поверх нижней. Для сэндвич-труб направляться кроме этого иметь в виду движения конденсата, исходя из этого внутреннюю трубу соединяют «по дыму», а внешнюю «по конденсату», другими словами верхний сегмент вставляют в нижний.

  4. Потолок прорезают для выведения трубы на чердак. Успешный метод врезки трубы через перекрытия – монтаж железного короба. Его присоединяют к перекрытию так, дабы он был вровень с чердачным полом. Через отверстие в коробе выполняют дымоход, а короб хорошо засыпают керамзитом либо минеральной ватой. Потолок защищают от возгорания асбестовыми плитами.

  5. В кровельном материале изготавливают отверстие для вывода трубы. Дабы разместился между стропильными ногами, пользуются отводами, каковые разрешают сделать отверстие в эргономичном месте. В случае если кровельный материал горючий, его защищают железным страницей либо асбестом, выводят трубу в отверстие, одевают на нее эластичный резиновый уплотнитель и приклеивают огнестойким герметиком. Резиновый уплотнитель для дымохода
  6. Устанавливают сегменты дымохода, дабы он достиг нужной длины. На вершину надевают железный зонтик, защищающий дымоход от попадания мусора, веток, дождя.

Внутренний дымоход в бане

Принципиально важно следить, дабы места соединений между сегментами труб не попадали на перекрытия, дабы герметизировать и стянуть широкими железными хомутами.

как следует смонтированный дымоход для бани — показатель настоящей русской бани, в которой тепло кроме того через 6-7 часов по окончании завершения топки.

Видео-инструкция

Добавить комментарий