Как верно сделать дымоход для камина своими руками —

Предки, живущие на территории чуть ли не самой холодной страны на планете, зимний период обогревали жилища дровяными печами. В эру, в то время, когда любая жилая постройка оснащается газовым котом, печи и камины стали экзотикой, установка которых является элементом декора, а не практической необходимостью. Но, эти устройства все же являются отопительными, исходя из этого требуют организации дымоудаления. В данной статье мы поведаем, как происходит устройство дымохода для камина.

Устройство и принцип работы

Дымоходы для каминов либо печи – каналы, через каковые происходит выведение смеси газов, воображающую собой продукты сгорания горючего, из топки отопительного прибора в атмосферу. Конструкция этих элементов отопительной системы выполняется в виде трубы либо кирпичной шахты, от герметичности которой зависит верно ли работает система. Дымоходы для каминов и печи нужны, поскольку без них нереально эксплуатировать теплогенерирующие устройства, работа которых содержится в следующем:

Схема работы и циркуляции воздуха в камине
  1. В топку теплогенерирующего оборудования (печи, камина, котла) помещают горючее. По большей части устройства работают на дровах, газе, спрессованном либо каменном угле, мазуте.
  2. Горючее поджигается посредством источника открытого огня, в следствии чего система вырабатывает много тепла, идущего на поддержание оптимальной температуры в помещении, и дыма.
  3. Дым, являющийся продуктом сгорания горючего, складывается из смеси углекислого и угарного газа, пепла, сажи, и других агрессивных веществ. Температура дыма, поступающего в дымоходы для каминов либо печи, достигает 400-500 градусов, потому, подчиняясь закону конвекции, он поднимается вверх, освобождая место в топке для более прохладного воздуха.
  4. Конструкция каналов дымоудаления представляет собой вертикальную герметичную шахту, по которой тёплый дым поднимается лишь вверх. Именно поэтому процессу в топку поступает свежий воздушное пространство, насыщенный кислородом, нужный для поддержания горения.

Процесс, заключающийся в подсасывании богатого кислородом воздуха в топку, называется тягой. Дабы проверить дымоходы для каминов на наличии тяги, необходимо поднести к топке зажжённую спичку либо свечу: в случае если пламя отклоняется в сторону канала дымоудаления, то система работает верно. , если пламя свечи горит ровно, говорят об отсутствии тяги. Но самая страшная обстановка складывается при образовании обратной тяги, о ней сигнализирует пламя, отклонившееся в противоположную от дымохода сторону.

Дабы верно сделать канал дымоудаления для печи либо камина, необходимо пристально изучить данные об отопительном приборе, указанную в инструкции, и выполнить расчет объема газа в топке. Смонтировать дымоход для камина своими руками достаточно сложно, поскольку эта сложная конструкция требует особых знаний и опыта, которыми могут похвалиться лишь умелые мастера.

Методы размещения

Сборка и подключение канала дымоудаления происходит по окончании установки отопительного прибора. Но, выбрать место и выполнить расчет сечения и высоты дымоходной трубы необходимо до начала монтажа. Дымоходы для каминов либо печей размещают двумя методами:

  • Внутреннее размещение. Данный способ размещение предполагает установки и подключение канала дымоудаления в отапливаемого сооружения. В России традиционно размещали дымоходную трубу печи в доме, выводя на улицу через крышу. Установка канала в разрешает обезопасисть его от промерзания, и снизить потери тепла, происходящие на участке, проходящим по улице. Наряду с этим расчет делается на то, что пока дым продвигается по трубе, он неспешно остывает, благодаря чему не происходи образование конденсата. Классический внутренний способ размещения имеет 1 отрицательную сторону: труба, особенно кирпичная, занимает много места в помещении. Помимо этого, она увеличивает риски происхождения возгораний. Внутреннее и внешнее размещение канала дымоудаления камина
  • Внешнее размещение. Установка трубы снаружи здания разрешает расширить нужную площадь помещений мелкого размера. В этом случае дымоходы для каминов выводят через стенке, расположенную около отопительного прибора, прямо на улицу. Эта технология пришла в Россию из Америки и Европы, она стала популярной с возникновением действенных термоизоляционных материалов, применяемых для утепления канала, и сэндвич-труб, каковые не промерзают кроме того в самый сильный холод. Минус внешнего размещения содержится в том, что из-за громадной отличия внешний и внутренней температуры в дымоходе образуется громадной количество конденсата. Дабы сделать качественный внешний канал дымоудаления, нужно выполнить подробный расчет точки росы и организовать утепление. Но, размещение трубы вне здания снижает возможность возгораний и считается более надёжным.

Обратите внимание! Расчет канала дымоудаления отопительного прибора определяет рекомендуемое сечение и высоту трубы, вычисляет нужный уровень тяги для поддержания горения. При вычислении этих параметров учитывают мощность прибора, тип применяемого горючего, место размещение и климатические условия в регионе строительства. Дымоходы для каминов строят на базе проекта, учитывающего все перечисленные выше факторы, а подключение создают под контролем опытного мастера.

Материалы

Дымоходы для каминов изготавливают из разных материалов, каковые владеют высокой термостойкостью, низким коэффициентом теплопроводности, хорошими огнеупорными качествами, не вступают в окислительные реакции с водой, и не взаимодействуют с агрессивными химическими веществами, каковые находятся в составе продуктов горения. Дабы сделать долговечный и надежный канал дымоудаления для печи, применяют следующие материалы:

  1. Кирпич. Он есть классическим материалом для постройки печных дымоходов, поскольку владеет хорошей жаростойкостью, не горит и при верном уходе помогает более 100 лет. Для сооружения трубы используют полнотелый, обожжённый кирпич, цена которого выше, чем несложного силикатного. Данный способ есть одним из самых дорогостоящим из-за большой цены материала, необходимости заливки глубокого фундамента. Помимо этого, вряд ли окажется сделать кирпичный дымоход и осуществить подключение к печи своими руками, нужно будет потратиться еще и на наемных мастеров, услуги которых стоят дорого. Шахта из кирпича имеет прямоугольное либо квадратное сечение, исходя из этого в углах и на шероховатой поверхности материала, оседает сажа и пепел, приводящие к появлению заторов. Конструкция дымохода из термостойкого кирпича
  2. Керамические трубы. Более доступным по цене есть керамический дымоход, который складывается из труб и блоков из легкого бетона для их установки. Он владеет более компактными размерами, исходя из этого устанавливается и внутри, и снаружи. Срок эксплуатации труб из керамики образовывает 30 лет, но верный уход и регулярная прочистка увеличивают данный период на 10-15 лет. Керамические каналы дымоудаления легче, чем кирпичные, они устанавливаются на монолитное основание из цементной трубы, исходя из этого необходимость в заливке фундамента исчезает. В продаже имеются модели с термоизоляционным слоем, каковые подходят для отопительных устройств на жёстком горючем, где температура продуктов сгорания превышает 300-400 градусов. Устройство керамического дымохода
  3. Сэндвич-трубы из стали. Самый демократичный и доступный по цене материал, из которого делают дымоходы для печи либо камина – сэндвич-трубы. Они воображают два полых стальных цилиндра, вставленные один в другой, с термоизоляционной прослойкой между ними. Сэндвич-трубы владеют легким весом, легко монтируются и помогают 15-20 лет. Комплектующие для сборки дымохода подбирают по диаметру вводного патрубка прибора, сделав расчет нужной высоты дымохода для поддержания обычного уровня тяги. Устройство дымохода из сэндвич-труб

Принципиально важно! Материал для сборки дымохода выбирают, исходя из вида горючего, на котором работает теплогенерирующий прибор: для каминов и печей, работающих на жёстком горючем, лучше подходят кирпичные и керамические трубы, с дымоудлением из газовых моделей хорошо справляются сэндвич-трубы из стали.

Требования к каналам дымоудаления

Применение отопительных проборов связано с риском происхождения пожаров и отравления угарным газом, исходя из этого к каналам дымоудаления предъявляются твёрдые требования, задача которых обезопасить пользователей. Чтобы эксплуатация оборудования не вызывала неприятностей, при монтаже дымохода нужно делать следующие условия:

  • Диаметр трубы выбирается в соответствии с размером вводного патрубка теплогенерирующего оборудования. В случае если труба больше, соединение между ними окажется негерметичным, что может стать обстоятельством утечки угарного газа.
  • Места подключения, прокладки и прохождения трубы через стенки либо перекрытия изолируют огнеупорным материалом, предотвращающим перегрев отделки. Для этих целей применяют истовой металл либо асбестоцемент. Требования безопасности при монтаже кирпичного канала дымоудаления
  • Длину канала дымоудаления определяют, делая расчет нужной тяги, но ее высота от топки до оголовка не должна быть меньше пяти метров. Чем выше дымоход, тем больше в нем тяга.
  • Оголовок трубы выводят на крыше на расстоянии 0,5-1 от конька либо через стенке на высоте 1-1,5 м от уровня почвы. Дымоход поднимают на 0,5 м над высшей точкой кровли. Высота трубы дымохода над коньком крыши
  • Канал дымоудаления располагают в основном вертикально, не допуская более 3 поворотов. Протяженность горизонтально расположенных участков не должна быть больше 1 м.
  • Цилиндрическая форма сечения считается хорошим вариантом для трубы, но, допускаются прямоугольные и квадратные шахты.
Условия размещения камина в деревянных домах

Принципиально важно! Умелые печные мастера рекомендуют при дискуссии проекта камина настаивать на размещении дымохода в дома, при чем в обязательном порядке у внутренней, а не наружной стенки. При таковой схеме установки канал получается более теплым, в нем не появляется недостатка тяги и конденсации паров.

Видео-инструкция

Добавить комментарий