Как верно сделать двускатную крышу для бани своими руками —

Баня – постройка санитарно-гигиенического назначения, пользующаяся огромной популярностью среди населения России. Она стала необходимой частью оздоровления и досуга, образом судьбы русского народа, исходя из этого без нее не обходится ни один загородный либо кроме того садовый домик. В случае если на участке достаточно места для постройки, тогда отдельностоящая баня с двускатной крышей лучшим вариантом. В ней будет легко поддерживать оптимальную температуру, постройка станет отражением древних традиций в зодчестве. Эта статья поведает, как своими руками строится двухскатная крыша, сохраняющая тепло.

Конструкция

Двускатная крыша бани образуется за счет соединения двух плоскостей, каковые находятся под углом друг к другу, именуемых скатами. Это одна из наиболее несложных для монтажа и проектирования своими руками кровельных конструкций. В фронтальной проекции она имеет форму равнобедренного треугольника, считающуюся классической для данного типа построек. Двускатная крыша складывается из следующих частей:

Конструкция двухскатной крыши
  1. Стропильный каркас. Этим термином обозначают совокупность элементов, снабжающих поддержку кровельного материала. В него входят: мауэрлат, стропила, затяжка, коньковый прогон, стойки и подкосы. Стропильный каркас изготавливают из отличной древесины хвойных деревьев. взаимное расположение и Состав его частей рассчитывается в соответствии с предполагаемой нагрузкой, на которую воздействует вес кровельного материала и количество выпадающих осадков зимой. Стропила, как несущий скелет, придают жёсткость и форму конструкции, защищая от разрушения. Для постройки крыши бани используют висячие либо наслонные стропила.
  2. Кровельный пирог. Этим термином обозначают гидроизоляционный слой и кровельный материал, каковые укладывают на обрешетку, опирающуюся на стропила. В качестве гидроизоляции чаще применяют рубероид, имеющий больший запас прочности, чем диффузные мембраны и полиэтиленовые плёнки. Для покрытия скатов бани применяют профнастил, металлочерепицу, ондулин либо шифер.
  3. Фронтоны. Двухскатная крыша имеет два фронтона треугольной формы, каковые являются продолжением торцевых стен. Фронтоны зашивают более легкими пиломатериалами либо делают из того же материала, что и фасад постройки. Бани, сделанные всецело из бруса либо бревна, владеют лучшей свойством сохранять тепло, но они стоят дороже из-за затруднений и большего расхода пиломатериалов, связанных со сборкой своими руками. Дабы снизить расход горючего для поддержания температуры, фронтоны утепляют в либо снаружи, заделывают щели и облицовывают декоративным материалом.

Обратите внимание! Микроклимат, который устанавливается в бане, есть агрессивной средой для стройматериалов. Отличие между внутренней и внешней температурой воздуха, влажность и жара губительно сказываются на древесине, исходя из этого каждая инструкция по возведению крыши для бани своими руками предполагает обработку антисептическими и влагозащитными составами. Большой риск возгораний растолковывает необходимость применения антипиренов, дабы обезопасисть стропила от огня.

Виды конструкций

Двухскатная крыша – наиболее рациональный и популярный вид кровельных конструкция, применяемых для постройки бань своими руками. Она хочет постройку похожей на классический терем, делая его не только функциональным, но и эстетичным. Умелые мастера говорят о возможности обустройства двух типов двухскатных крыш:

  • Чердачные. Чердачными именуют двускатные кровли, в пространстве между балками перекрытий и скатами оборудуют хозяйственной помещение. Особенность этого типа в том, что в конструкции присутствует потолок, отделяющий помещения первого этажа от подкровельного пространства. Он помогает дополнительной защитой от холода совершает баню более горячей. Чердак есть хорошим местом для организации хранения либо помещения отдыха. Весьма популярными считаются проекты бани, в которых чердак выносится за периметр сооружения, образуя маленький навес над входом. Минус чердачных крыш в том, что они требуют больший затрат и сложны для постройки своими руками. Разница между чердачной и бесчердачной двухскатной кровлей
  • Бесчердачные. Бесчердачными именуют крыши, в которых подкровельное пространство не отделяется от главных помещений потолком. Высота конька бесчердачной кровли меньше чердачной, исходя из этого для постройки своими руками требуется меньше материалов. Данный вариант подходит, в случае если баня употребляется в основном в летний период. Зимний период протопить и сохранить тепло в бане с бесчердачной крышей фактически нереально.

Принципиально важно! В случае если баня выполняется в качестве пристройки к жилому сооружению, то наиболее рациональным вариантом перекрытия есть односкатная крыша. Она выглядит менее презентабельно и владеет меньшей энегороээфективностью, но, стоит намного меньше, а строится стремительнее.

Стропильная система

Совокупность древесных элементов, поддерживающих форму крыши, именуют стропильной системой. Она складывается из стропильных ферм, любая из которых имеет форму равностороннего треугольника, основание его равняется ширине бане, а катеты представляют собой стропила. Треугольник – наиболее стойкая фигура , исходя из этого каркас крыши выдерживает большие нагрузки. Для сооружения двухскатной крыши применяют два типа каркасов:

  • Висячие, стропила которых вершинами упираются приятель в приятеля, а нижними крепятся к мауэрлату. Единственной опорой для них являются внешние несущие стенки. Стропильный каркас висячего типа испытывает два типа нагрузок: на распирание и на прогиб. Дабы снизить распирающее воздействие, которое оказывают стропила на сруб бани, применяют разного рода затяжки. Дабы ликвидировать прогиб монтируют подкосы. Данный вариант подходит для маленьких построек, в которых нет внутренней несущей перегородки. Своими руками перекрыть баню громадной площади так достаточно сложно. Наслонные стропила
  • Наслонные, стропила которых кроме внешний несущих стен имеют опору в виде внутренних. В зависимости от планировки в бане может размешаться 1 либо кроме того 2 капитальных стенки, каковые смогут послужить поддержкой для стропильного каркаса. На них укладывают лежни и устанавливают стойки, подпирающие стропила под коньком либо в серединной части ноги. Данный вариант подходит для сооружений громадной площади. Висячие стропила

Обратите внимание! При определении состава стропильного каркаса учитывают его личный вес, массу чердачных перекрытий и сезонную снеговую нагрузку. Толщину стропил определяют в соответствии с длиной ската, шириной шага между типом и ногами кровельного материала. Дабы крыша служила продолжительнее, направляться покинуть маленький задел прочности, который предотвратит поломки в экстремальные погодные условия.

Монтаж

Сооружение крыши – процесс технически сложный, исходя из этого при постройке своими руками принципиально важно досконально направляться рекомендуемой технологии. Монтажные работы делают в сухую погоду, дабы сохранить сухими элементы стропильного каркаса. Из инструментов потребуется болгарка, лобзик, шуруповерт, дрель, строительный степлер. Сборку делают в такой последовательности:

  1. Прежде всего стенки, на каковые укладывают мауэрлат, гидроизолируют рубероидом, сложенным в несколько раз. В мауэрлатном брусе продлевают отверстия под крепления. В качестве крепежа употребляются железные шпильки либо анкерные болты. В случае если сруб бани выполнен из бревна либо бруса, мауэрлат заменяют собой верхние венцы, каковые усиливают между собой железными скобами.
  2. Начинают сборку стропильных ферм. Ноги скрепляют между собой посредством железной накладки, выверяя угол между ними по уровню, приколачивают затяжку. Прежде всего устанавливают крайние фермы, приколачивая к мауэрлату гвоздями. Между ними натягивают веревку, по которой возможно легко проверить правильность размещения остальных ферм. Дабы конструкция сохраняла вертикальное положение до установки обрешётки, ее подпирают временными укосами. Установка стропильных ферм
  3. Поверх стропил расстилают полосы гидроизоляционного материала, нахлёстывая одну на другую, дабы обезопасисть швы от проникновения жидкости. Фиксируют гидроизоляцию посредством степлера либо гвоздей. Дабы создать между кровельным материалом и гидроизоляцией вентиляционный зазор, на протяжении стропил крепят рейки контр-обрешетки.
  4. Обрешетку из досок 50х150 мм прибивают гвоздями к стропильным ногам с шагом 10-15 см. В случае если кровельный материал имеет громадную массу либо не держит форму самостоятельно, обрешетку сооружают из влагостойкой фанеры. Монтаж обрешетки
  5. Поверх обрешетки происходит настил кровельного материала. Разработка укладки зависит от выбранного типа покрытия. В обязательном порядке полосы и листы укладывают с учетом нахлеста 15-20 см. Чем меньше уклон ската, тем больше должен быть нахлест. Настил кровельного покрытия
  6. В последнюю очередь крыша оборудуется водостоком, софитами зашиваются свесы, фронтоны утепляют и облицовывают.

Принципиально важно! Так как баня предполагает наличие отопительного прибора, то последний этап строительства крыши — выведение дымоходной трубы. Она обязана размешаться на расстоянии 30-50 см от конька и возвышаться над ним на 50-100 см.

Видео-инструкция

Добавить комментарий