Как верно покрыть крышу шифером своими руками — фото и

Строительный рынок наводнен кровельными материалами на любой вкус и кошелек, о которых мы и не слышали несколько десятков лет назад. Во времена, в то время, когда магазины не изобиловали таким изобилием, на помощь строящимся дачникам приходил шифер. Данный доступный, недорогой материал пока рано «отправлять на пенсию», потому, что тяжело отыскать равноценную альтернативу среди материалов такой же ценовой категории. В случае если вам хочется вполовину сократить затраты на возведение крыши своими руками, читайте в данной статье, как верно крыть крышу шифером.

Свойства материала

Шифер – это листовой кровельный материал с волнистой либо ровной поверхностью, который изготавливают из асбестоцемента методом формовки. Неокрашенный шифер светло-серого оттенка, но производители додают в него пигменты, окрашивая в разные цвета. В ассортименте строительных магазинов вам встретятся страницы шифера, складывающиеся из 6-8 волн, в соответствии с стандарту, протяженность которых 1.75 м. ГОСТ на данный тип строительной продукции регламентирует толщину материала – она лежит в пределах 5,8-7,5 мм для различных типов страниц. Перед тем, как крыть крышу шифером, познакомьтесь с его преимуществами:

  1. Удобство и простота монтажа своими руками. Класть шифер может кроме того человек без строительного опыта. Для того не требуются особые навыки либо дорогостоящий инструмент. Резать страницы возможно посредством простой ножовки для металла либо болгарки, а фиксировать на шиферные гвозди либо саморезы.
  2. Надежность. Кровля шифером своими руками – надежный метод обезопасисть мансарду от проникновения жидкости, холода и ветра. Этому материалу не страшен град, падение веток с ближайших деревьев, поскольку они не навредят ему.
  3. Устойчивость к огню. Огнеупорные качества асбестоцемента – еще один предлог применять его покрытия крыши, поскольку на нее выводят дымоходы отопительных устройств, каминов и печей. Кровля шифером особенно актуальна для бань, дымоходные трубы которых нагреваются до температуры 750-850 градусов.
  4. Долгий срок работы. В случае если перед тем как накрыть крышу шифером, обработать стропильную систему антипиреном и антисептиком, то срок эксплуатации конструкции достигнет 40-50 лет.
  5. Доступная цена. Средняя цена 1 кв. м кровли шифером с учетом цены крепежа и гидроизоляции образовывает 200-250 рублей, в случае если делать работы своими руками. В случае если привлечь к процессу наемную бригаду опытных кровельщиков, затраты увеличатся на 50%. Но кроме того с затратами на зарплату рабочих это вполовину дешевле, чем стелить профнастил, металлочерепицу либо ондулин.

Размеры и вес шиферных листов разных видов

Принципиально важно! У шифера имеется две особые черты, к каким необходимо с вниманием относиться: при громадном весе это достаточно хрупкий материал. Исходя из этого на протяжении приобретения в обязательном порядке контролируйте целостность страницы, следите за тем, дабы между ними была прокладка из бумаги. Для удобства работы на строительном участке заблаговременно готовят ровное место для разгрузки и хранения, расстелив там пленку.

Требования к стропильной системе

Перед тем как покрыть крышу шифером, направляться подобающим образом подготовить стропильную систему крыши. Дело в том, что данный кровельный материал имею солидный вес если сравнивать с современными аналогами. Вес одного страницы может быть около 30-35 кг, а это важная нагрузка для элементов опорного каркаса. Создавая проект крыши, выполняйте следующие правила:

Требования к обрешетке и стропильной системе
  • Для изготовления стропильных ног применяйте доски сечением 60х150 мм либо толще. Хорошим вариантом считаются доски высшего качества 100х150 мм, влажность которых не выше 15-16%.
  • Для изготовления обрешетки применяют бруски из дерева хвойных пород размером 6Х6 см, каковые не сломаются под весом шиферных страниц.
  • Если вы приколачиваете обрешетку своими руками, следите, дабы любой пласт шифера опирался на два либо более бруска.
  • Расстояние от края страницы до ближайшего бруска обрешетки не должно быть менее 150 мм.

Обратите внимание! Большой значение имеет угол наклона скатов крыши. Производители советуют стелить шифер на кровлю, уклон которой образовывает 22 градуса и более. Для односкатных и двускатных крыш применяют шифер, кроме того в случае если угол 5-15 градусов. Но, чем угол меньше, тем плотнее должна быть обрешетка. Для минимально разрешенных значений используют сплошную базу из влагостойкой фанеры.

Расчет количества материала

Перед тем как покрыть крышу шифером, направляться вычислить, сколько потребуется материала. Дабы прикинуть нужное количество страниц, дабы не переплачивать за ненужные остатки, выполните вычисления следующим образом:

  1. Возьмите рулетку и измерьте длину крыши по карнизному свесу. В случае если кровля еще лишь в проекте, то возьмите это значение из чертежа. Поделите длину карнизного свеса на ширину страницы шифера, который вы станете применять. Увеличив эту цифру на 10% и округлив до целых в громадную сторону, вы получите количество страниц в одном ярусе раскладки.
  2. Измерьте либо определите из проектной документации длину крыши от конька до края карнизного свеса. Дабы вычислить нужное число рядов, это значение делят на длину страницы и додают 13%. Надбавка компенсирует нахлест между страницами.
  3. Умножив количество страниц в одном ряду на количество ярусов, определяют, сколько материала требуется для покрытия ската. , если крыша имеет два симметричных ската, итог удваивают.
Раскладка шифера на поверхности ската

Обратите внимание! На случай повреждения страницы в ходе резки своими руками либо транспортировки лучше иметь запас материала, достаточно 10%. Асбестная пыль, образующаяся при распиле шифера страшна для легких, исходя из этого работать направляться лишь в респираторе, намоченном водой.

Правила монтажа

Стык четырех углов, который образуется в следствии укладки шифера – основная сложность монтажа. Дабы избежать откалывания кусков материала, деформации и проникновения в это ахиллесова пята воды либо ветра, существует два проверенных метода:

  • Монтаж «в разбежку». Дабы уложить страницы кровли так страницы второго яруса подрезают на 1-2 волны, дабы стыки между ними не совпадали. Дабы минимизировать издержки, образующиеся за счет резки, данный метод используют лишь для широких, но маленьких скатов. Он оптимален, в случае если работы ведутся своими руками, поскольку совершить ошибку фактически нереально. Схема укладки
  • Монтаж с подрезкой углов. Дабы подрезать углы, изготовляют шаблон, размер которого по горизонтали 103 мм, а по вертикали 120-140 мм. В случае если укладывать шифер классическим методом, начиная с правого нижнего угла и продвигаясь влево, то первый и последний лист не требуют подрезки углов. У остальных страниц отрезают 1 либо 2, в зависимости от размещения в раскладке. Схема монтажа с подрезкой углов

Принципиально важно! Асбестоцемент, из которого создают большая часть видов шифера, при трансформации влажности и температуры меняет размер. Исходя из этого, дабы не допустить нарушения целостности страницы, в местах креплений просверливают отверстия большего диаметра, чем размер самореза либо гвоздя. Крепеж не ввинчивают до упора, оставляя зазор, компенсирующий колебания при нагревании.

Процесс монтажа окрашенного шифера на обрешетку двухскатной крыши

Видео-инструкция

Добавить комментарий