Как верно покрыть крышу ондулином своими руками — пошаговая

Возведение кровли есть последним этапом строительства собственного дома перед началом внутренней отделке и подключением коммуникаций. Дабы сократить время на исполнение кровельных работ, возможно выполнить монтаж ондулина своими руками. Ондулин – современное покрытие на базе битума, разработка укладки которого разрешает монтировать материал как на новую крышу, так и на ветхую без разбора конструкции. Он подходит для кровли любой сложности, уклона и площади, исходя из этого считается универсальным вариантом, применяемым в частном и производственном малоэтажном постройке. В данной статье мы поведаем, как верно крыть крышу ондулином, чтобы получить долговечное, герметичное покрытие, выдерживающие летние дожди и зимние заморозки.

Черта материала

Ондулин – недорогой, технологичный кровельный материал, который изобрели в послевоенное время во Франции для стремительного ремонта либо реконструкции поврежденных боеприпасами, обветшалых крыш из классической керамической черепицы, шифера, металла. Разработка производства этого покрытия содержится в получении очищенных целлюлозных волокон, изготовлении из них страниц с волнистой поверхностью, окрашивании и пропитки их нефтяным битумом. Покрытие крыши ондулином делает конструкцию водонепроницаемой, устойчивой к перепадам температуры, ударопрочной, но в также время легкой. Монтаж ондулина ввиду малого веса каждого страницы может выполняться на ветхий кровельный материал без демонтажа конструкции. Данный материал владеет следующими преимуществами:

  1. Легкий вес. Любой лист ондулина стандартного размера весит всего 6 кг, исходя из этого устройство крови из этого материала не требует налаживания массивного каркаса либо усиления фундамента.
  2. Простота монтажа. Кровля из ондулина своими руками делается за 1-2 дня без привлечения наемных работников, поскольку монтировать такое покрытие возможно без опыта и специального инструмента.
  3. Гибкость. Страницы этого материала на базе битума владеют определённой гибкостью, что упрощает укладку ондулина на кровлю сложной формы, ы каковые имеется ендовы, разноуклонные скаты, ребра и слуховые окна.
  4. Доступная цена. Устройство кровли из ондулина не требует громадных затрат от домовладельца за счет экономии пиломатериалов, применяемых для сооружения каркаса, и исполнения монтажа своими силами.

Принципиально важно! Так как ондулин все-таки вспоминал как ремонтный материал, он владеет сроком эксплуатации 15-20 лет и относительно небольшой цветовой гаммой. Он выпускается всего в 4 цветах: красный, тёмный, коричневый и зеленый. Перед тем как крыть крышу ондулином, нужно учесть, что данный материал выцветает на солнце из-за разрушения пигмента ультрафиолетовыми лучами.

Размеры листа Расцветки листов

Устройство кровли

Перед тем, как покрыть крышу ондулином, нужно разобраться с составом кровельного пирога, который делается для этого вида кровельного материала. Устройство крыши с покрытием из формованной целлюлозы, пропитанной битумом, не отличается сложностью ввиду легкого веса. Оно складывается из следующих элементов:

  • Стропильный каркас. Крепление кровельного материала выполняется на стропила, изготавливаемые из натуральной древесины сечением 50хх150 мм, ход между которыми образовывает 50-80 см. Так как материал владеет легким весом, в большинстве случаев каркас не утяжеляют дополнительными элементами.
  • Утеплитель. Перед тем как стелить ондулин, между стропил укладывают термоизоляционный материал. Значительно чаще употребляются утеплители минерального типа (базальтовая вата, стекловата, шлаковата).
  • Пароизоляция. Разработка укладки утеплителя подразумевает применение пароизоляционной мембраны, которая защищает термоизоляционный материал снизу от проникновения намокания и пара.
  • Гидроизоляция. Дабы обезопасисть утеплитель и деревянные элементы каркаса от вероятных протечек либо конденсата укладывается гидроизоляционная пленка. Крепление гидроизоляции делают к стропильным ногам посредством строительного степлера.
  • Контробрешетка. Перед тем как укладывать ондулин, поверх гидроизоляции на протяжении стропил прибивают рейки контробрешетки, каковые организуют вентиляционный зазор, нужный для циркуляции воздуха в конструкции.
  • Обрешетка. Вид обрешетки оговаривает пошаговая инструкция по монтажу. Ондулин необходимо прибивать к сплошной обрешетке из влагостойкой фанеры либо решетчатой из необрезной доски, уложенной с шагом 10-15 см, дабы кровельный материал не деформировался в ходе эксплуатации.
  • Ондулин. Кровельный материал необходимо прибивать прямо к обрешетке особыми гвоздями, нахлестывая страницы друг на друга на 10-15 см.
Состав кровельного пирога

Учтите, что перед тем как покрыть кровлю ондулином, большая часть опытных мастеров обрабатывают древесные элементы каркаса антисептическими пропитками и огнеблокирующими составами, дабы обезопасисть от гниения и огня.

инструменты и Необходимые материалы

Многие неопытные мастера задаются вопросом, как верно покрыть крышу ондулином, и что для этого необходимо. Крепление этого кровельного материала выполняется без применения особого инструмента либо дорогостоящего оборудования, исходя из этого монтаж довольно часто выполняется своими руками. Для возведения крыши из ондулина применяют:

  1. Страницы ондулина размеров 0,95х2,05 м, нужные для покрытия всей площади крыши с запасом 10-15% на нахлесты и подрезку.
  2. Коньковый профиль на всю длину конька с учетом нахлестов между элементами 10-25 см.
  3. Крепежные элементы. Особые гвозди для ондулина с резиновой головкой производятся из углеродистой стали и окрашиваются в тон материалу.
  4. Брус сечением 40х40 мм либо 60х40 мм для сооружения обрешетки, обработанный антисептиком.
  5. Гидроизоляционная мембрана либо пленка.
  6. Острая ножовка для резки страниц.
  7. Легкий молоток для забивания гвоздей.
  8. Шуруповерт для фиксации обрешетки.
  9. Линейка, строительный карандаш и рулетка для разметки и выполнения измерений.

Обратите внимание! Перед тем как покрыть крышу ондулином своими руками, нужно наладить строительные леса около дома либо высокую лестницу, разрешающую добраться до каждого уголка ската.

Пошаговая инструкция Требования к обрешетке

Разработка монтажа

Кроме того не зная, как крепить ондулин, неопытный мастер легко справится с данной задачей в одиночку, поскольку страницы материала легко обрабатываются. Но, не следует забывать, что от качества монтажа зависит срок и надёжность работы кровли. Для настила ондулина употребляется следующая пошаговая инструкция:

  • Прежде всего на готовые стропила необходимо положить и закрепить гидроизоляционную пленку. Для этого она раскатывается, нарезается на полосы нужной длины, каковые монтируются на протяжении ската перпендикулярно стропильным ногам с нахлестом 10-15 см. Фиксируется пленка строительным степлером к стропилам, а стыки проклеиваются скотчем.
  • Поверх гидроизоляционного материала на протяжении стропильных ног приколачивают рейки контробрешетки. Для этого применяют долгие гвозди либо саморезы.
  • Поверх обрешетки приколачивается обрешетка из брусков 4х4 см, 5х5 см с шагом 10 см либо сплошная – из страниц влагостойкой фанеры.
  • Потом начинают укладку ондулина. Страницы материала необходимо уложить внахлест 10-15 см, начиная с нижнего края ската. Последовательности монтируют со смещением в половину страницы, выполняя вертикальный нахлест 15-20 см.
  • Страницы приколачивают особыми гвоздями с широкими резиновыми оголовками к обрешетке. Для фиксации каждого страницы уходит около 20 крепежных элементов.
Схема укладки Схема расположения крепежных элементов Монтаж конькового профиля

Не зная, как класть ондулин верно, неопытные умельцы допускают неточности при монтаже кровли. Основное делать укладку этого материала в сухую, но не жарку погоду, поскольку повышенная температура проводит к деформации страниц. Запрещается подниматься на ондулин на протяжении монтажа, поскольку он может сломаться либо поменять форму.

Видео-инструкция

Добавить комментарий