Как верно крепить профнастил на крышу — пошаговое видео и

Кровля из профилированного металла считается доступной, простой в исполнении, но надежной конструкцией, довольно часто применяемой в частном домостроении, сооружении производственных помещений. Легкость монтажа, для которого не нужно специализированного инструмента, делает данный вариант кровельного покрытия привлекательным для тех, кто занимается постройкой самостоятельно. Но, малоопытные мастера довольно часто не знают, как верно крепить профнастил на крышу. В следствии неумелых действий срок эксплуатации и влагозащитные свойства материала существенно понижаются. В данной статье мы поведаем, как как следует выполнить крепление какое количество, и какие конкретно крепежные элементы применять.

Черта материала

Профлист (профнастил) – рельефный лист металла, который получают способом холодного проката. Он производится из отличной оцинкованной стали, на которую наносят защитное полимерное покрытие из пурала либо полиэстера. Профлист производят в виде страниц стандартных размеров, по форме профиля напоминающих классический шифер. Данный универсальный материал употребляется для перекрытия крыши, обшивки стен, строительства гаражей, возведения временных и постоянный ограждений, благодаря большой механической прочности, экологичности, устойчивости к коррозии. Профлист разделяют на следующие виды:

  • Стеновой. Он предназначается для обшивки стен, сооружения легкий ограждений и съемной опалубки. Высота гофры у профнастила стеновых марок образовывает всего 8-44 м, а толщина этого материала меньше, чем у универсального либо несущего. Стеновой профлист стоит дешевле всего, но для крыш употребляется редко.
  • Несущий. Данный вид профнастила отличается усиленными ребрами жесткости, каковые делают покрытие жёстким, прочным. Он используется для постройки ангаров, для сооружения капитальной кровли. Высота волны несущего профнастила образовывает 57-114 мм.
  • Универсальный. Профлист универсального типа владеет средними показателями толщины и высоты волны профиля. Данный многофункциональный материал довольно часто применяют в ходе кровельных работ.
Виды профнастила Кровельный пирог крыш из профилированного листа

Обратите внимание! Крепление профнастила на кровлю начинается с выбора верного материала. Умелые мастера советуют применять материал с высотой гофры 20-60 мм в соответствии с климатическими условиями региона строительства. А толщина покрытия определяется инженерным расчетом при конструировании стропильного каркаса крыши.

Крепежные элементы

Не зная точно, чем и как крепить профнастил, начинающие мастера совершают множество ошибок, каковые очень плохо отражаются на качестве, долговечности кровли. Главным промахом, который характерен для неумелых кровельщиков, считается неверный выбор крепежных элементов. Дабы закрепить любой лист профнастила на обрешетке требуется 11-12 саморезов, любой из которых есть брешью в гидроизоляционном слое крыши. Исходя из этого крепление профнастила осуществляется посредством особого крепежа:

  1. Оцинкованные саморезы с широкой шляпкой. Эти крепежные элементы изготовляют из оцинкованной стали, которая владеет высокой устойчивостью к коррозии. В случае если прикрутить лист кровельного материала к обрешетке посредством простого самореза, крепежный элемент выйдет из стоя раньше, чем профлист. Широкая шляпка предотвращает проникновение жидкости в изготовленное отверстие, но умелые мастера дополнительно применяют для этого резиновые прокладки.
  2. Саморезы с резиновой либо полиуретановой прессшайбой. Особые кровельные саморезы, снабженные шайбой из уплотняющего материала, превосходно защищают кровлю от проникновения жидкости в местах, где осуществлялся крепеж покрытия к обрешетке. Крепление профнастила кровельными саморезами обходится дороже, чем применение несложного оцинкованных саморежущих шурупов. Громадной популярностью пользуются окрашенные крепежные элементы, каковые подбирают в тон к цвету профилированного страницы.
Требования к кровельным саморезам для профнастила

Принципиально важно! Производители и опытные кровельщики, что закрепить профлист на обрешетке необходимо саморезами. Для фиксации страниц этого материала нельзя применять сварочные аппараты либо гвозди. Сварка повреждает полимерное покрытие профнастила, оголяя уязвимый к коррозии металл. Гвозди не советуют применять, поскольку они не выдерживают сильных порывов ветра, что ведет к срыву кровельного материала.

Правила крепежа

Перед тем, как крепить профнастил на крышу своими руками, необходимо изучить советы производителей и опытных кровельщиков по работе с этим материалом. От качества монтажа кровельного покрытия зависит срок эксплуатации и надежность крыши. Профилированные страницы укладываются на обрешетку ската внахлест со смешением между рядами, дабы не допустить образованием долгих вертикальных швов, каковые смогут пропускать влагу. При креплении профнастила соблюдается следующие правила:

  • В случае если угол наклона ската кровли образовывает 15 градусов либо меньше, горизонтальный нахлест между страницами делают не меньше 20 см. Для более пологих кровельных конструкций, необходимо расширить нахлест на 5 см, и обрабатывать стыки силиконовым либо тиоколовым герметиком.
  • В случае если крыша имеет уклон 15-30 градусов, то профлист укладывают внахлест на 15-20 см. Данный угол наклона ската есть оптимальным для профнастила.
  • Для крыш с уклоном, превышающим 30 градусов, приемлемым горизонтальным нахлестом между страницами считается 10-15 см.

В соответствии с инструкции по работе с профнастилом саморезы закручивают под прямым углом в нижней части волны. Крепление материала через гребни волны допускается лишь при монтаже конькового профиля.

Правила крепления профлиста

При креплении профнастила саморезами, необходимо обращать внимание на длину режущей части крепежного элемента. На обязана быть больше толщину соединяемой пачки профлиста более, чем на 5 мм. Оптимальный диаметр кровельных саморезов – 4,8-6,3 мм, а протяженность – 19-250 мм.

Технология крепления

Кровельный пирог крыши из профнастила складывается из 3 слоев: пароизоляции, гидроизоляции и конкретно покрытия. Гидроизоляционный материал полосами укладывается на стропильные ноги без натяжения и фиксируется гвоздями либо строительным степлером. Профлист настилается на сплошную либо решетчатую обрешетку с шагом между рейками 15-25 см в такой последовательности:

  1. Карниз ската крыши выравнивается так, дабы он образовывал ровную горизонтальную линию.
  2. Укладывать страницы начинают с нижнего ряда от карниза крыши со смешением вниз 5-20 см для оборудования козырька.
  3. Страницы профнастила поднимают канатами так, дабы избежать повреждений. Из двух деревянных брусков либо перевернутой долгой лестницы оборудуют необычные полозья, ко которым возможно комфортно, бережно перемещать кровельный материал. Схема подъема листов на крышу
  4. Первый лист устанавливают так, дабы первой шла не волна, а канавка для предотвращения затекания жидкости вовнутрь стропильного каркаса.
  5. Страницы укладывают с нахлестом 1-2 волны, дабы не допустить затекание талой и дождевой воды в соединительные швы, фиксируя каждое полотно 10-11 саморезами.
  6. Крепежные элементы размещают по периметру страницы профнастила, посередине, а также в местах соединительных швов. Схема расположения крепежных элементов
  7. Торой ряд профнастила укладывают вразбежку с перекрытием первого на 15-30 см. Такая технология предотвращает образование долгих швов, каковые уязвимы к проникновению жидкости. Порядок укладки листов

Мастера, каковые задаются вопросом, как верно крепить профнастил, довольно часто кроме этого не знают, что для нарезки страниц этого материала в размер нельзя пользоваться болгаркой. Так как данный абразивный инструмент делает края зазубренными, повреждает полимерное покрытие. Резать профлист рекомендуется посредством электрического лобзика, ножниц либо ножовки для металла.

Видео-инструкция

Добавить комментарий