Как верно крепить поликарбонат своими руками — видео и фото

Поликарбонат – современный полимерный материал, который относится к классу термопластиков, владеющий легким весом, механической прочностью, низкой теплопроводностью, и высокой светопроницаемостью. Он обширно употребляется в строительных работах в качестве более практичной и долговечной альтернативы силикатного стекла. Посредством монолитного поликарбоната делают вертикальное остекление в государственных учреждениях, детских и медицинских заведениях, а сотовый материал подходит для сооружения теплиц, оранжерей и других арочных конструкций. В данной статье мы поведаем, как крепить поликарбонат и верно соединить страницы между собой, дабы не повредить его и обеспечить надежную фиксацию.

Технология крепления монолитного пластика

Монолитный поликарбонат – термопластичный поликарбонатный пластик, визуально напоминающий силикатное стекло. Он владеет светопроницаемостью до 92%, и большой ударостойкостью и прочностью. В строительных работах монолитный поликарбонат используют для организации вертикального остекления, а также декоративного, для сооружения витрин, прозрачных перегородок. Дабы закрепить данный материал, применяют разные рамы и держатели из пластика, металла либо дерева. Верно зафиксировать монолитный поликарбонат в раме возможно 2 методами:

  1. «Мокрый» метод. Технология крепления поликарбонатного пластика «мокрым» методом содержится в нанесении по внутреннему периметру рамы полимерной замазки, подходящей по составу, перед установкой страницы. По окончании вставки поликарбоната в держатель, стык обрабатывается герметиком на силиконовой базе.
  2. «Сухой» метод. «Сухая» технология крепления не предполагает применения замазки, в ней фиксация поликарбоната и соединение страниц между собой происходит посредством особых профилей и резиновых уплотнителей. В качестве крепежных элементов употребляются саморезы, болты и гайки. Данный вариант крепления считается предпочтительным, поскольку он более аккуратный и чистый.
Схема крепления монолитного пластика

Принципиально важно! При изготовлении из монолитного поликарбоната конструкций (в качестве крыши беседки, крыльца либо навеса) крепление страниц осуществляется на железный либо деревянный каркас посредством особых профилей и резьбовых элементов, расстояние между которыми не должно быть больше 50 см.

Методика фиксации сотового пластика

Сотовый поликарбонат отличается от монолитного структурой материала, которая складывается из полых ячеек, заполненных воздухом, образованных внутренними ребрами жесткости. Светопрозрачность этого материала в большинстве случаев не больше 84%, но он владеет большой прочностью, но низкой теплопроводностью, исходя из этого обширно употребляется для сооружения теплиц, оранжерей, зимних садов. Сотовый пластик хорошо гнется, исходя из этого подходит для постройки арочных конструкций. Крепление страниц этого типа происходит следующим образом:

  • Перед тем, как крепить поликарбонат, сооружают каркас конструкции из металла либо дерева. Дабы расширить срок работы деревянных элементов, их покрывают антисептиком либо лаком.
  • Перед установкой первого страницы пластика на каркас устанавливают стартовый профиль, в который заправляется край поликарбоната.
  • Крепление страниц к профилю осуществляется точечным способом посредством особых саморезов с термошайбами, снабженными уплотнителем, который защищает отверстие от проникновения жидкости, холодного воздуха.
  • Дабы верно соединить между собой страницы поликарбоната, употребляется соединительный профиль, снабжающий герметичную стыковку материала. Он не редкость разъемный и неразъемный. Разъемный профиль-соединитель складывается из базы, которая устанавливается на каркас посредством саморезов с шагом 30 см, и крышки, защелкивающейся по окончании монтажа страниц.
  • На торцы сотового поликарбоната надевают заглушки, защищающие ячейки от затекания воды, конденсата либо проникновения грязи.

Обратите внимание! В случае если соединить страницы материала между собой без соединительного профиля, в месте стыка образуются зазоры, приводящие к просачиванию жидкости и протечкам, что очень очень плохо отражается на состоянии каркаса конструкции.

Правила крепления сотового пластика Монтаж разъемного соединительного профиля Строение самореза с термощайбой

Особенности монтажа

Поликарбонат – надежный, износостойкий и долговечный материал, из которого возможно создать достаточно большое количество видов конструкций. Но, дабы не сломать пластиковые панели, нужно учитывать их особенности. Умелые мастера рекомендуют принимать к сведенью на протяжении крепления поликарбоната, следующие нюансы:

  1. Поликарбонатный пластик подвержен термическому расширению, исходя из этого он крепится к каркасу с учетом трансформации размеров при увеличении температуры.
  2. Отверстия для крепежных элементов делают предварительно посредством дрели и сверла, диаметр которого на несколько мм больше диаметра самореза либо болта.
  3. Дабы не помять лист либо не деформировать ячейки саморезы и болты закручивают не до конца, оставляя зазор 2-3 мм.
  4. Под действием ультрафиолета сотовый поликарбонат разрушается, исходя из этого он монтируется вверх той стороной, которая покрыта пленкой, блокирующей солнечные лучи.
  5. Верно изготовлять отверстия в сотовом поликарбонате между перегородками, дабы не сломать лист.
  6. Саморезы для крепления поликарбонатных страниц выбирают так, дабы протяженность крепежного элемента соответствовала толщине материала.

Решая, как стыковать поликарбонат между собой, учитывайте, что в случае если установка выполняется вертикально, то ребра жесткости страниц кроме этого должны размешаться вертикально. В случае если монтируется скатная конструкция, то они размещаются вдоль ската, в арочных конструкция, ребра жесткости должны идти по дуге.

Технология закручивания саморезов Правила сверления поликарбоната Расположение пленки, блокирующей УФ-лучи

Видео-инструкция

Добавить комментарий