Как утеплить крышу дома

Состояние крыши дома воздействует на комфорт проживания в нём. На кровлю действуют температурные перепады, атмосферные осадки и ветровые нагрузки. Нехорошая термоизоляция — это обстоятельство лишних затрат на чувство и отопление температурного дискомфорта. Выход один: необходимо утепляться. В данной статье мы поведаем, как утеплить крышу дома — снаружи и изнутри.

Выбор материалов

Материалы для теплоизоляции

Нужные термоизоляторы должны владеть следующими физико-техническими свойствами:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • маленький показатель коэффициента водопоглощения;
  • пожаробезопасность и плотность.

Обратите внимание! Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше удерживается тепло.

При намокании, в большинстве случаев, материалы теряют свои теплоизоляционные качества. По данной причине, все утеплители имеют большой уровень водостойкости, оказывают помощь сохранять комфортные условия в помещениях дома. Достаточная плотность разрешает выдерживать громадную внешнюю нагрузку, а устойчивость к распространению и возгоранию огня гарантирует безопасность жилища.

На рынке предлагается достаточное количество разнообразных утеплителей. Остается сделать верный выбор для конкретной крыши. Кое-какие популярные термоизоляторы:

  • Минеральная вата – это волокнистое вещество, которое изготавливается из расплава силикатного сырья. Оно получается при обработке разных горных пород. Продается он в форме рулонов либо плит. Разные производители предлагают утеплитель разной плотности и размеров. Однако, главные эксплуатационные характеристики однообразны. При применении минваты не нужно громадных материальных затрат, связанных с покупкой и укладкой. Минвату возможно отнести к категории эконом класса.
Минеральная вата
  • Стеклянная вата по характеристикам похожа на минеральную. Она есть побочным продуктом при производстве стекловолокна. Стекловата кроме этого прекрасно удерживает тепло, но при работе с ней нужно выполнять повышенные меры безопасности.
  • Пенопласт – это пластмассовое изделие, при производстве которого используется разработка газонаполнения. В его структуре много воздушных пузырьков, что существенно повышает его теплоизоляционные свойства. Он владеет большой прочностью, реализуется в плитах и россыпью в мешках. Среди других утеплителей выделяется удобством монтажа и относительно низкой ценой.
Пенопласт
  • Усовершенствованный вариант пенопласта – экструдированный пенополистирол. Главное его преимущество, кроме хороших утеплительных свойств, — неподверженность влиянию любого рода жидкостей. Он производится методом экструзии, другими словами продавливания расплавленного материала через отверстия формовки.
Экструдированный пенополистирол

Сравнивая разные утеплители, возможно сделать вывод: любой оптимален по-своему. Красивыми шумоизоляционными свойствами владеют ваты, но они подвержены действию влажности. При их применении, необходимо дополнительно позаботиться о гидро- и пароизоляции. Пенопласты, напротив, совсем не опасаются воды, но при их применении для утепления нужно дополнительно использовать звукоизоляционную прокладку.

Требования к материалам

Хорошие термоизоляторы должны соответствовать следующим требованиям:

  • обязательно экологическая чистота, никакого вредного действия на человеческий организм, формальдегидов и никаких токсинов;
  • минимальные показатели теплопроводности, на уровне 0,04 ватта на любой градус перепада температуры;
  • маленький объемный вес, он не должен намного увеличивать нагрузку на конструкцию стропильной системы;
  • соблюдение исходной формы при эксплуатации, он не должен мяться, коробиться, провисать;
  • высокая паропроницаемость, что разрешит избежать появления под ним повышенной влажности и конденсата;
  • красивые звукоизоляционные качества, для защиты не только от проникновения воздуха снаружи, но и посторонних звуков;
  • высокая огне- и пожаростойкость, что разрешит существенно понизит возможность возгорания;
  • громадная плотность, что характеризует степень теплоизоляционных свойств.

Разработка утепления

Рассмотрим варианты термоизоляции крыши древесного дома с применением разных материалов.

Утепляем минватой

При применении минеральной либо стеклянной ваты нужно определиться с шириной утеплителя. В случае если укладывать изолятор в межстропильное пространство, то его размеры по ширине должны совпадать с расстоянием между соседними стропилами.

Обратите внимание! При монтировании ватных изделий в обязательном порядке необходимо иметь защитные приспособления и специальную одежду, дабы избежать раздражающего действия волокон. Особенно, в случае если речь заходит о стекловате.

Материал укладывается в ниши и хорошо, без образования пустот, прижимается к поверхности кровли. Сверху укрывается слоем пароизоляции. Это возможно рубероид, полиэтиленовая пленка, пергамин. Плёнка посредством строительного степлера крепится к стропилам либо брусьям.

Теплоизоляцию возможно закрыть любым отделочным материалом. Частенько используют гипсокартон либо вагонку.

При применении в качестве утеплителя пенопласта либо пенополистирола нужно изготовить особые секции для его монтажа. Первым в эти секции помещается пароизолятор. После этого хорошо укладывается утеплитель и прижимается без зазоров к поверхности крыши.

Используем пенопласт

При необходимости возможно уложить еще один слой. Это повысит уровень звукоизоляции и увеличит теплоизоляционные свойства. Обшивка декоративным материалом, древесной вагонкой либо гипсокартоном производится в последнюю очередь.

Само собой разумеется, лучший выход из положения – это проведение утеплительных работ в ходе возведения крыши. Но, в случае если куплено уже готовое жилище и его теплосберегающие свойства не удовлетворяет требованиям эксплуатации, то нужно будет провести дополнительные мероприятия по термоизоляции. В случае если с внутренней стороны утепление уже сделано, то вряд ли стоит проводить подобные работы еще и снаружи.

Утепляем потолок

Как утеплить потолок

По окончании завершения утепления крыши, нужно заняться потолком (в случае если речь не идет о мансардном помещении). С целью проведения таковой теплоизоляции возможно применять насыпные материалы: опилки, шлак, керамзит. Но возможно воспользоваться уже рассмотренными выше изоляторами: ватой либо пенопластом. Самый беспроигрышный вариант – комбинированный. Сперва, прикасаясь к потолку дома укладываются мягкие плиты либо рулоны. После этого закрываем их плёнкой пароизолятора и сверху засыпаем насыпным материалом.

Поверхность выравнивается, закрывается гидроизоляционным слоем и производится монтаж древесного настила, который будет делать функцию пола чердака.

Наружные работы

Утепление крыши снаружи

Данный процесс наиболее трудоемкий, требует громадной осторожности и соответствующей подготовки. Он обязан выполняться с соблюдением строительных и технических нормативов.

Прежде всего изготавливается древесная обрешетка. Для нее применяют брус поперечного сечения пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Секции по размерам выполняются, исходя из размеров плит утеплителя.

На подготовленную обрешетку укладывается гидроизоляционный слой. Его возможно сделать из рубероида либо толстой полиэтиленовой пленки. Поверх нее монтируются теплоизоляционные плиты. В случае если это плиты из мягкого материала, то на них укладывается хорошая гидроизоляция. Все это надежно закрепляется. Последний слой – кровля.

Не обращая внимания на кажущуюся, на первый взгляд, простоту, одному человеку вряд ли вероятно совладать с внешним утеплением. Целый комплекс работ проводится на высоте, на наклонной плоскости. Кому-то нужно будет подавать инструменты и материалы. Необходимы в этом случае, страховочные приспособления.

Для качественного результата, принципиально важно выполнять всю технологическую последовательность.

Обратите внимание! В случае если допущены неточности, то теплоизоляционный слой может быстро прийти в негодность, тогда все старания и затраты будут напрасны. При возможности, всю работу лучше доверить специалистам. Они гарантированно выполнят все этапы с соблюдением строительных правил и норм.

Мы рекомендуем, до проведения всех термоизоляционных мероприятий, обратиться в профильную фирму, которая окажет помощь в верном выборе подходящих материалов по их цене и количеству. Так как, от этого зависит неспециализированная цена утепления.

Видео

Добавить комментарий