Как установить водостоки на крыше

Отсутствие возможности обычного отвода осадков с кровли здания содействует скорейшему приведению крыши в негодное состояние. Дабы этого не произошло, для кровли сперва проектируется, а после этого устанавливается водосточная система с трубами и желобами стока. Не хорошо работающая система водостоков либо ее полное отсутствие делается обстоятельством происхождения на крыше постоянной сырости и неконтролируемых стоков водной среды на протяжении осадков в виде снега и дождя. Таковой непорядок на кровле ведет к негативным последствиям не только для крыши, но и всего здания в целом, начиная от его стен и заканчивая фундаментом.

Используемые материалы

Сейчас рынок водосточных систем предлагает для монтажа конструктивные элементы и материалы к ним из материалов различного состава. Все они имеют свои особенности. Исходя из этого, перед тем как сделать водосток с крыши, сперва необходимо изучить, какие конкретно материалы возможно применять для данной работы.

Система собрана из оцинкованного листа

Оцинкованная сталь, которая есть классической и относительно недорогой. К сожалению, данный материал не хватает стоек к процессам коррозии, что ведет к его недолгой действенной эксплуатации.

Металлический водосток

Оцинкованная сталь со слоем покрытия полимерного. Водосточная сеть, сооруженная из для того чтобы материала, визуально смотрится красиво – возможно подобрать цвет, который будет гармонизировать с покрытием крыши. Помимо этого, срок работы материала больший, чем оцинкованной стали. К минусам относятся большие цены на изделия с полимерным покрытием и необходимость повышенного внимания при установочных работах.

Медный водосток с нанесенным покрытием

Медь, которая визуально облагораживает водосточную систему, но поддается внешнему действию и дорого стоит.

Металлопластиковый слив

Металлопластик (пластик) на сегодня наиболее пользуется спросом, поскольку дешево стоит и несложен в установке. Помимо этого, отличается хорошими эксплуатационными чертями.

Расчет

Расчет системы по площади крыши

Чтобы купить нужный материал, сперва производится расчет системы водостоков, которая складывается из следующих изделий:

  • водосточные желоба, складывающиеся из кронштейнов, муфты, элементов углов, заглушки и воронки;
  • труб, складывающихся из кронштейнов, муфты, верхних и нижних колен.

Обратите внимание! Расчет водостоков отталкивается прежде всего от площади кровельного водосбора. В зависимости от этого параметра выбирается количество воронок и диаметральный размер жёлоба.

Принято, число водосточных труб должно соответствовать количеству кровельных углов. Составить схему сети водостоков возможно самостоятельно, вооружившись типовыми проектами, СНиПами и другой нормативно-технической литературой. В случае если же нет опыта таких расчетов, нужно обратиться к эксперту.

Неспециализированные советы для расчета рабочих черт элементов системы водостока приведены ниже:

  • при постройке маленького здания с площадью кровли до 70 м?, диаметр желобов должен иметь коридор 7,0 ? 11,5 см, а сечение водосточных труб должно быть в пределах 5,0-7,5 см;
  • для дома средних размеров с площадью крыши до 100 м?, показатель сечения желоба может начинаться от 11,5 см и заканчиваться 13,0 см при диаметре от 7,5 см до 10,0 см;
  • в случае если сооружения большие и кровельная площадь начинается от 100 м?, диаметр желобов должен быть в пределах 14,0 ? 20,0 см, а диаметр труб – 9,0 ? 16,0 см.
Элементы системы водостока

Исходя из правила пропорции отношения площади скатов к числу труб водостоков, принимается на 100 м? плоскости 1 водосточная труба.

Обратите внимание! Для отвода воды принципиально важно придерживаться приемлемого уклона желобов. Если он будет мелок, вода в сборниках будет задерживаться, при излишнем уклоне – воронка не пропустит накатывающейся воды. Предел уклона желоба от 0,003 до 0,005.

При покупке изделий необходимо рассчитывать их количество. Зная существующие размеры и геометрические параметры крыши предлагаемой продукции необходимо рассчитывать необходимый метраж исходя из экономии материала. Монтируя единую систему желобов, в обязательном порядке учитывать количество муфт соединения. Подсчитать их число весьма легко. В случае если, например, желобных фрагментов будет 20 штук, то муфт должно быть 19 – на 1 меньше.

Монтаж

Монтаж водосточной системы

По строительным нормам устройство системы водостоков проводится еще до начала кровельных работ. Ни одна установка желобов не имеет возможности обойтись без предварительной монтировки кронштейнов, на которых будут держаться водосборные лотки.

Правила крепления

При обычном проведении работ кронштейны фиксируют к головной доске либо к ногам стропил при отсутствии первого элемента нижней обвязки крыши. Расстояние между кронштейнами определяется материалом желобов. В случае если лотки сделаны из пластика, ход крепежных подробностей будет равняться 50 направляться. При железной водосточной системе расстояние между кронштейнами будет состоять около 100 см.

угловые желоба и Воронки должны фиксироваться кронштейнами по 2 штуки из сопредельных сторон. Лоток необходимо устанавливать так, дабы его средняя часть выходила на свес крыши. При таком положении кроме того при ливне осадки не будут литься через бортики.

Дальше отправится обращение об установке водостоков, исходя из нужного уклона лотка. Желоба должны быть установлены с перепадом 0,3 ? 0,5 см на 1 м длины, иначе говоря при протяжности лотка 11,0 м уклон будет равен 3,3 ? 5,5 см.

Работа начинается с крепления первого кронштейна к головной доске в самом ее начале. Потом на противоположной стороне устанавливается последний крепежный элемент под уклоном, определенным расчетом. Между 2-мя кронштейнами натягивается веревка, на которую при ее фиксации будут ориентироваться остальные крепежные элементы.

На закрепленные крюки цепляются желоба. Они передней частью заводятся под согнутый выступ кронштейна и поворачиваются до упора в сторону стенки с таким расчетом, дабы n-подобное образование превратилось в u-образный водосток. Фиксируются желоба намерено подобранными пластинами.

В случае если используются системы водостока, изготовленного из пластика, установка креплений отдельных элементов происходит 2-мя способами:

  • применяя уплотнители из резины;
  • применяя сварку холодного типа.

Оба варианта достаточно хороши, но не считая преимуществ, имеют и недочёты. Резиновые прокладки, помимо этого, что прекрасно уплотняют элементы водостоков, еще и компенсируют расширение трубных размеров при температурных скачках. Но время для таких прокладок не есть хорошим причиной, поскольку с его течением резиновые изделия теряют свои рабочие функции.

В случае если же используется второй способ установки водосточной системы, употребляющиеся клеящие смеси закрепляют соединения надежно и на долгое время, поскольку сварка холодного типа крепит элементы на молекулярной базе. Недочётом для того чтобы способа есть неспособность соединенных труб гибко реагировать на перепады температуры, что ведет к их растрескиванию.

Элементы монтажа

Крепление водосточных выпускных воронок и труб – это следующий этап работ. При пластиковой системе отвода воды в желобе, где будет установлена воронка, ножовкой с небольшими зубьями пропиливается отверстие, края которого обрабатывают наждачной бумагой либо круглым напильником.

Верхнюю сторону воронки полосой обрабатывают клеем с отступом от края водосточного элемента 10 мм. По диаметру уже готового отверстия наносят в 2 круга клей на расстоянии 5 мм между собой. С работой по приклеиванию воронки медлить запрещено. Ее заносят под лоток и прижимают в месте появившегося отверстия. Нагревая пластик с одной и другой стороны от отверстия в середине желоба, где находится воронка, делаются необычные закрепительные «слезники».

На конечном этапе работы устанавливаются водосточные трубы, каковые фактически и заканчивают процесс водоотвода из кровли. При исполнении данной работы необходимо знать следующее:

  • труба должна быть от стенки дома на расстоянии от 30 до 80 мм и уж никак не меньше, в противном случае стенки от нередкого соприкосновения с водой будет сыреть, что может привести к грибку в помещения;
  • крепежные кронштейны при установке на расстоянии между собой до двух метров, должны в обязательном порядке быть вмонтированы в месте соединения труб;
  • расстояние между трубным сливом и грунтовой поверхностью должна быть до 0,3 м, а в присутствии отвода воды – до 0,15 м.

Установка водостоков – это непростая работа, к которой необходимо доходить со всей серьезностью, о чем свидетельствует видео, демонстрирующее, как лучше устанавливать водостоки.

Видео

Предлагаем ознакомиться с материалами, посвященными монтажу водостоков:

В следующем видео вы заметите процесс монтажа пластикового водостока:

Добавить комментарий