Как установить стропила на крышу

Проектирование загородного дома включает в себя не только прочности фундамента и расчёт типа, площадь, количество и высоту этажей строения, но и конструкцию крыши. При разработке проекта учитываются все факторы, и выбирается хороший вариант системы стропил, талантливый украсить здание и обезопасисть его от осадков и холода.

Если вы решили сами заняться постройкой дома, вам нужно знать из чего состоит стропильная система и как установить стропила на крышу, чтобы получить желаемый итог. В нашей статье мы поведаем о стропильной системе, правилах ее установки и видах стропил.

Стропильная система

Стропильная система

Какую бы форму крыши вы ни выбрали для своего дома, в базе кровельной конструкции постоянно будет стропильная система. Для покрытия крыши кровельным материалом на систему стропил укладывается слой и обрешётка гидроизоляции.

Для изготовления конструкции употребляется дерево хвойных пород со особой обработкой влажностью и защитными средствами не больше 2%.

Обратите внимание! Древесина 1 сорта нужна для висячих стропил и затяжек. сорта 1 и 2 Материал берут для стропильных ног. Дерево 3 сорта возможно применять лишь для изготовления стоек и подкосов.

прочность и Долговечность стропильной системы зависит от качества материала, правильности расчёта и надёжности соединений конструкции. Особенное внимание уделите стропилам. Давайте рассмотрим из чего состоит стропило, дабы было несложнее заняться установкой и сборкой всей системы на крышу.

Стропила для крыши

Стропило складывается из элементов:

  • стропильных ног;
  • распорок, упирающихся в верхнюю часть стены здания (по-другому их именуют подкосами);
  • стоек, поддерживающих стропильные ноги и расположенных вертикально;
  • опорных балок (ригелей) делающих роль базы для всех несущих элементов крыши и уложенных параллельно основанию здания между стропилами;
  • в стропилах висячего типа присутствуют стойки, работающие на растяжение по вертикали и имеющие наименование — бабки;
  • для сопротивления распорным силам устанавливаются стяжки.

Это главные элементы стропила, но для сложных конструкций стропильных систем применяют еще дополнительные подробности. Для монтажа стропил на крышу своими руками нужно приготовить инструменты и материалы:

  • гидроизоляционный материал;
  • стропила;
  • доски;
  • крепежные подробности;
  • топор и молоток;
  • гвоздодер, рулетку;
  • электродрель с комплектом сверл;
  • бензопилу;
  • карандаш и уровень.

В то время, когда все приготовлено, наступило время заняться устройством крыши, соответственно и установкой стропил на дом.

Монтаж

Установка первых стропил

Этап №1. Из досок сделать шаблон запроектированной стропильной фермы. Поднять на потолочное перекрытие две доски и соединить их края с одного конца между собой гвоздями. Развести доски в сторону и установить свободные края на уложенную опорную балку. Для фиксации образованного между досками угла прибить поперечную перемычку.

Опустить шаблон из досок на опорную балку и карандашом отметить угол подрезки стропила для прочного крепления. Таковой метод позволяет стремительнее и несложнее выбрать установки стропил и правильный угол среза.

Обратите внимание! На этом этапе работ нельзя торопиться. Чем качественней сделан шаблон, тем надежней и прочней будет вся конструкция.

Этап №2. Спустить шаблон на землю и приступить к изготовлению стропил. Шаблон должен быть прекрасно скреплен, дабы не нарушился угол соединения стропильных ног. В то время, когда первое стропило (ферма) готово, его поднимают на здание и выставляют на основание.

Мауэрлат

Этап №3. На мауэрлате и стропилах обозначить место среза. Бензопилой сделать срез для верного монтажа. Приступить к сборке следующей стропильной фермы.

Этап №4. Первые две готовые фермы стропильной системы установить на мауэрлат по краям дома. Для определения нужного уровня между ними натянуть шнур.

Обратите внимание! Установленные по краю мауэрлата стропила закрепляются подпорками с обеих сторон. Монтаж ферм должен быть строго перпендикулярным основанию перекрытия.

Схема крепления стропильной ноги

Этап №5. Уровень выставлен, шепетильно проверены все крепления и пора приступать к сборке остальных стропил. Количество ферм определяют исходя из шага и общей длины системы между фермами равного не более 0,8 м. Собирать конструкцию легче на балках.

Обратите внимание! Дабы избежать смещения стропил, оптимальнее забить между ними по две доски.

Этап №6. Наступил момент заняться креплением и монтажом поперечных планок и подпорок. Также, нужно решить вопросы с гидроизоляцией, теплоизоляцией и пароизоляцией всей кровельной системы. Для монтажа кровельного материала устанавливается обрешетка. Частота крепления элементов обрешетки зависит от подобранного кровельного материала.

Теплоизоляция стропильной системы

От того какой выбран угол наклона ската кровли зависит тип крыши. Для плоской крыши угол ската не превышает 10%, а для скатной конструкции угол уклона неизменно больше 10%. Скатные крыши бывают различных конструкций:

  1. С опорой на две стороны здания различного уровня крыши именуются односкатными.
  2. С опорой на стороны однообразного уровня конструкции именуются двускатными.
  3. Четырехскатные крыши отличаются скатами треугольной формы. В то время, когда скат не доходит до карниза, крыша именуется полувальмовой.
  4. Сходящиеся в одну точку вершины четырех треугольных скатов образуют шатровую крышу.
  5. Мансардная стропильная система по-другому еще именуется ломаной двускатной отличается тем, что складывается из прямоугольных скатов, соединенных под тупым углом.
Виды стропил

Для сборки стропильных систем применяют висячие и наслонные стропила. Наступило время поболтать об системах, складывающихся из висячих либо наслонных стропил.

Висячие

Висячие стропила

Дабы определиться, как ставить стропила, нужно знать какой как раз тип будет использован при создании стропильной системы. На типа способов стропил и выбор крепления воздействуют большое количество факторов — используемое кровельное покрытие, угол наклона скатов крыши, предполагаемые нагрузки от порывов ветра и выпавшего снега.

Висячие стропила отличаются тем, что упираются они лишь на мауэрлат и при их монтаже не употребляются промежуточные подпорки. Такая система стропил формирует сильные распирающие упрочнения горизонтального типа, действующие на стены здания. Дабы снизить эти упрочнения, устанавливаются затяжки, в один момент делающие роль крепежных подробностей для стропильных ног.

Расположение затяжки Двойная затяжка

Располагать затяжки возможно около мауэрлата либо выше. При высокой установке нужно более прочное соединение затяжек и стропил.

Обратите внимание! Монтаж висячих стропил вероятен лишь тогда, в то время, когда пролет кровли не больше 12 метров.

Наслонные

Наслонные стропила

В случае если на протяжении строительства дома было предусмотрено возведение внутренней несущей стенки, крышу дома делают из наслонных стропил. Монтаж наслонных стропил ничем не отличается от установки каркасной системы.

Крепление стропил возможно выполнено различными методами и зависит это от материала, применяемого для возведения стен здания. На срубе из дерева делается соединение стропил с верхним венцом. Для каркасного здания употребляется крепление с верхней обвязкой. Для здания из камня стропила крепятся к опорному брусу.

Узлы монтажа

Дабы маленького сечения стропильные ноги не провисали, устанавливаются по решеточной схеме стойки, ригеля и подкосы. Для изготовления затяжек на стропильную ногу употребляется древесина лишь хорошего качества. При громадных пролетах для изготовления стяжек применяют от 2 до трех бревен длиной в 650 см. Их сглаживают в одну плоскость и скрепляют между собой по длине.

Для изготовления стоек и подкосов применяют обрезки бревен с предварительно сделанной оттеской торцов и шаблонной разметки из железных страниц. Сделав предварительную разметку, выпиливаются места врубок стропил в мауэрлат.

При устройстве верхней части фермы и стен применяют балки составного типа с пластинчатыми нагелями. Делают балки составного типа из брусков, скрепляя их нагелями из дерева на всей протяженности.

Схема стропил шатровой крыши

Сейчас вы понимаете конструкцию стропильных систем и как верно устанавливать стропила различного типа на крышу строений. Дабы дополнить взятую из статьи данные наглядным примером, мы рекомендуем взглянуть видео о монтаже стропил.

Если вы уже устанавливали стропила самостоятельно и у вас имеется свои секреты монтажа, поделитесь с нами и нашими читателями, оставляя комментарий к статье.

Видео

Установку стропил может сделать один человеком без ассистентов:

В следующем видео вы заметите неточности, довольно часто допускаемые на протяжении монтажа стропил:

Добавить комментарий