Как установить сливы на крышу

Крыша любого здания первой принимает на себя все невзгоды: дождевые потоки, снеговую массу, порывы ветра. Особенный вред приносит влага, которая может скапливаться в неровностях кровельного покрытия. Для устранения вероятных проблем, на крыше устанавливаются особые приспособления – сливы. В данной статье мы поэтапно поведаем, как установить сливы на крышу дома своими руками.

Значение сливов

Для чего нужен слив

В случае если на поверхности крыши остается влага, это может послужить обстоятельством разрушения материала кровли. Вода воздействует не только на поверхность фактически крыши. Она может просочиться в стыки между крышей и стеной, попасть на потолок, кроме того может послужить обстоятельством повреждения фундамента. Дабы этого не случилось, проектируется и монтируется целая система водоотведения, базу которой составляют водостоки.

Они разрешают направить водяной поток в нужном направлении. Наряду с этим вода обязана попадать в намерено оборудованную дренажную систему, которая разрешает ей дальше двигаться в систему канализации.

Обратите внимание! В случае если грамотно спроектировать и как следует установить систему отвода воды, то это продлит срок работы жилого помещения, сохранит стенки и фундамент от преждевременного старения.

Материалы для изготовления сливной системы

Для сооружения сливов используются разные материалы. Все они имеют как плюсы, так и минусы. Параметрами при выборе материала помогают уровень качества, цена и наличие материальных средств у обладателя дома.

Материалами для монтажа сливной системы могут служить:

  • Оцинкованная сталь. Это самый доступный материал по цене. Но он имеет значительный недостаток: со временем подвержен действию коррозии. Исходя из этого срок работы у него небольшой.
Конструкция из оцинкованной стали
  • Та же сталь, но покрытая полимером. Она имеет привлекательный внешний вид и продолжительный срок работы. Полимерное покрытие разрешает избавиться от главного недостатка – быстрообразующейся ржавчины. Данный материал возможно красить особой краской для того чтобы цвета, что он органично вписывался во внешний интерьер дома. Особенное внимание нужно выделить монтажу, исключив наряду с этим повреждения защитного полимерного слоя. Он пара дороже оцинковки, но и прослужит значительно продолжительнее.
  • Пластиковые сливы либо из ПВХ пользуются популярностью из-за дешевизны, простоты монтажа и продолжительного срока эксплуатации. Но в случае если при предварительном проектировании допущены ошибки, из-за которых может появиться в сливе водяной столб, то такие трубы зимой смогут не выдержать и разовраться. Такие сливы делают внешний вид дома более современным, потому, что они выполняются в разной цветовой гамме. Срок работы таких систем при верной установке образовывает тридцать и более лет.
Водосток из ПВХ
  • Стоки и сливы возможно выполнить из меди. Она фактически не имеет недостатков. Но у нее довольно высокая цена и разрешить такие сливы может себе лишь человек с громадным достатком.
Система из меди
  • Имеется возможность изготовить сливы из свинца. Благодаря его красивым характеристикам и физико-химическим свойствам, он не подвержен коррозии, не чувствителен к перепадам температуры. Монтаж не образовывает особенного труда.
  • Сливы из керамики. Сливная конструкция из керамического материала долговечная, температуроустойчивая, легко устанавливается. Имеется значительный недостаток – громадна возможность образования засоров.
  • Цементные водостоки владеют красивыми эксплуатационными чертями, они недорогие, долговечные и качественные. Особенно они популярны при исполнении сливной системы для маленьких построек: дач, бань.

Подготовительные мероприятия 

Схема водостока

Необходимо первоначально вычислить нужное количество материала для изготовления отдельных элементов системы. Нам пригодятся:

  • желоба, муфты и кронштейны;
  • воронки, для приема водяного потока;
  • фитинги;
  • водосточные трубы, каковые будут установлены в вертикальном положении.

Для верного расчета нужно подсчитать площадь крыши и количество углов. От этих параметров зависит диаметр труб, количество воронок и труб, желобов. В случае если крыша громадная, то нужно дополнительно устанавливать горизонтальные стоки и система окажется сверхсложной и громоздкой.

оптимальнее расчет поручить экспертам, тогда не нужно будет приобретать лишний материал. Расчеты проводятся с громадной точностью.

Установка

Установка сливов

Для установки сливов нужно совершить работы в строгой последовательности:

  1. Выбрать оптимальное количество материала, составных частей и купить необходимый инструмент. Итак, принято решение создавать монтаж системы с применением пластиковых труб. Они коррозии не подвержены, легко монтируются и у них незначительный вес.
  2. Составными элементами системы будут: желоба, фитинги, кронштейны, соединительные устройства. Кронштейны необходимы для крепления вертикальной трубы к стенкам дома. Фитинги разрешают поменять направление течения воды. Посредством желобов вода направляется в воронки. Нужно выяснить конкретное место, куда вода будет стекать и всю систему ориентировать как раз в выбранном направлении.
  3. Крепления-кронштейны укрепляются на стене на расстоянии шестьдесят сантиметров один от другого. К поверхности стенки они крепятся при помощи саморезов. Желоба устанавливаются на кронштейны на расстоянии два с половиной миллиметра от оконечности крыши. В обязательном порядке замеряется расстояние, которое необходимо для оптимального размещения желобов.
  4. При производстве одностороннего слива нужно предусмотреть особую заглушку. Закрыв надежно одну сторону желоба, возможно добиться, дабы вода текла лишь в одном направлении. В случае если габаритные размеры дома малы, то в полной мере возможно обойтись желобом радиусом в шесть сантиметров, а труба для слива подойдет диаметром десять миллиметров. Для жилища большей площади крыши размеры системы отвода дождевых потоков необходимо пропорционально расширить.
  5. Основное правило при установке системы слива – это выдержать необходимый угол наклона. Отличие между верхним и нижним концом желоба обязана составлять от пяти до пятнадцати миллиметров. При громадном угле наклона такая сливная система может очень плохо воздействовать на внешний вид жилого помещения.
  6. Нужно заблаговременно подготовить материал для склеивания стыков желобов. Для данной цели подойдет особый клей. Еще пригодится шуруповерт, ножовка мо металлу либо болгарка, резиновые прокладки. Клей и герметик понадобятся и для соединения труб и фитингов. Тубы соединяются по принципу пазла.
  7. В случае если имеется возможность применять новую технологию, то возможно установить противообледенительную систему. Пригодятся кабели, датчики температуры и влажности для монтирования робототизированной интеллектуальной системы. Она способна систематически очищать все элементы водостока от загрязнений и мешать обледенению. Но для простого загородного дома это не актуально. Достаточно того, дабы все элементы водосливочного агрегата работали исправно.
  8. В то время, когда система всецело смонтирована, необходимо провести тестовые опробования. Для этого возможно вылить на крышу ведро воды и взглянуть, как работают все элементы системы. При выявлении неисправностей их направляться устранить.
Водосток на крыше

В случае если имеется возможность, то нужно пригласить ассистента-консультанта, у которого имеется особые знания в области установки сточных сливных систем. Возможно ознакомиться с подробной инструкцией по монтажу и взглянуть видеозаписи, на которых заснят целый процесс установки слива. Нужно не забывать, что вовремя и верно установленная система слива разрешит сохранить красивый внешний вид фасада, предотвратит возможность разрушения фундамента и стен.

Обратите внимание! Эксперты советуют: для недопущения засоров сливной конструкции на воронки сверху направляться установить железную сетку. Тогда она будет пропускать лишь водный поток, а все другое будет оседать на сетке.

Действительно, в этом случае, нужно систематически контролировать состояние сеток и вовремя их очищать. В случае если этого не делать, то при засоре сеток система слива перестает функционировать. Делается это просто. Необходимо подняться на крышу и осмотреть все входы. Особенно это актуально в межсезонье, в частности весной и в осеннюю пору.

В случае если обладателю дома нет возможности самому установить сливную систему, возможно нанять специализированную бригаду, которая в маленький временной промежуток может как следует выполнить целый объем работ.

Видео

В этом видео речь заходит об установке водостоков:

Добавить комментарий