Как укладывать пароизоляцию на крышу

Каждое новое достижение в области строительных технологий разрешает человеку совершенствовать свое жилище. Наряду с этим оно делается более прочным и надёжным, и комфортным и комфортным. Для этого необходимо обеспечить строгое соответствие всех монтажных работ существующим строительным нормам. Потому, что кровля есть одним из основных архитектурных элементов, то направляться знать, как укладывать пароизоляцию на крышу, выполняя все правила и последовательность работ.

Особенности

Устройство кровельного пирога

На практике, проникновению наружной жидкости мешают кровельные материалы. В это же время не требуется забывать о разрушительных свойствах пара, образующегося в помещений и проникающего в подкровельное пространство. Исходя из этого, нельзя обходить стороной вопросы, связанные с обеспечением надежной изоляции материалов «кровельного пирога». Дело в том, что любой утеплитель может утратить свои качества благодаря выветривания либо насыщения влагой. Она в большинстве случаев попадает в него или с наружной стороны через разрушения в кровле, либо в виде пара, образующегося в здания.

Схема движения воздуха в помещении

В соответствии с физическим свойствам воздуха, насыщаясь теплыми парами, он поднимается к потолку. При отсутствии нужной изоляции пар через миниатюрные щели попадает в подкровельную часть. Тут зимний период в большинстве случаев сохраняется низкая температура. Попадая в слой охлажденного утеплителя, мокрый воздушное пространство начинает конденсироваться и преобразовываться в лед. Наряду с этим будет происходить разрушение теплоизоляционного материала.

Более того, с наступлением весеннего потепления лед превратится в воду, которая начнет стекать, попадая в слои внутренней отделки помещений, разрушая их структуру.

Обратите внимание! Что касается обледеневшего утеплителя, то он придет в негодность, потеряв свои теплоизоляционные свойства. Минеральная вата может разрушиться за один холодный сезон, а вспененный полистирол прослужит пара продолжительнее, но, через некоторое время кроме этого придет в негодность.

Укладываем гидроизоляционный слой

Чтобы не допустить такие последствия, нужно с внутренней стороны кровли установить барьер в виде паронепроницаемого материала. Его основной задачей будет недопущение проникновение мокрого воздуха в теплоизоляционный слой. Таковой барьер не допустит увлажнения утеплителя, предотвращая его разрушение и образование плесени. Кроме этого пароизоляция обеспечит защиту от жидкости деревянных элементов конструкции крыши.

Материалы

Пленка пароизоляционная для скатных кровель и стен

Сейчас в качестве пароизоляционного материала активно применяются особые пленки, каковые имеют сложную структуру из нескольких слоев. Они характеризуются свойством выдерживать большие и низкие температуры, и неповторимой паровой непроницаемостью. Пленочные изоляционные материалы достаточно прочны и эластичны, а их монтаж не вызывает никаких трудностей. Базой таких барьеров есть полиэтиленовая либо полипропиленовая пленка. Она может армироваться особой тканью и ламинироваться отражающей фольгой.

Укладка пароизоляции

Выполняем укладку пароизоляции

Для обеспечения надежной защиты от внутренней жидкости утеплителя и конструкционных элементов кровли нужно знать, как верно уложить пароизоляционный материал. Монтаж для того чтобы барьера производится с внутренней стороны кровли по окончании укладки теплоизоляционного материала. Существует два варианта укладки полотен парозащитной пленки – вертикальная и горизонтальная. В случае если для конструкции крыши больше подойдет горизонтальный метод укладки для того чтобы барьера, то ее необходимо затевать сверху.

Полотно соответствующего размера необходимо растянуть вдоль внутренней поверхности кровли и зафиксировать к деревянным элементам обрешетки при помощи мебельного степлера. Наряду с этим гладкая сторона пленки должна быть развёрнута к утеплителю. Следующее полотно нужно уложить на прошлое так, дабы обеспечить нахлест приблизительно 10 см. Затем направляться произвести обязательную герметизацию швов. Для этого необходимо применять одностороннюю и двустороннюю клеящую ленту. Односторонним скотчем нужно склеить наружный перехлест, а внутренние поверхности пленки соединить двусторонней липкой лентой.

Обратите внимание! Пароизоляция обязана укладываться с маленьким натягом, что исключит ее провисание.

В случае если укладка барьера производится вдоль стропил, а черновая подшивка утеплителя отсутствует, то полотна целесообразнее перехлестывать на деревянных балках. На всех стыках пароизоляционной пленки нужно обеспечить герметичность соединения. В случае если уклон крыши меньше 30 градусов, то на местах проклейки возможно прикрутить прижимные планки.

Внутренний пароизоляционный фартук

В местах, где такая пленка примыкает к люкам, окнам мансарды либо другим проходящим через кровлю элементам, нужно установить пароизоляционный фартук. Таким элементом в большинстве случаев комплектуется парозащитный барьер. В случае если через кровлю проведены вентиляционные трубы, то края пленки направляться обернуть около таких элементов и шепетильно заклеить липкой лентой. По окончании того как пароизоляция уложена, сверху необходимо прикрепить бруски с шагом около 0,5 м. Это обеспечит воздушную прослойку между барьером и внутренней обшивкой. Более подробную данные о монтаже пароизоляции и что входит в кровельный пирог, возможно взять, взглянув соответствующее видео.

Видео

Нужной составляющей кровельного пирога есть пароизоляция. В этом видео вам поведают о том, как крепить пароизоляцию и какой стороной ее необходимо укладывать:

Добавить комментарий