Как сделать трехскатную крышу своими руками — схемы и расчёт

Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью древесного строительства. Классическое жилище, рубленный пятистенок, строили как раз из древесины, а венчала данный нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон мелкими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится как раз к такому типу.

Без оглядки на традиционность и древнюю историю, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, исходя из этого архитекторы применяют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Используя для постройки знания древних мастеров и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего вида, самобытного и неповторимого. В данной статье вы отыщете все данные для ее сооружения и проектирования.

Трехскатная крыша жилого дома

Деревянный дом с трехскатной крышей

Проект дома с трехскатной крышей

Особенности конструкции

Конструкция трехскатной крыши дома пара сложнее, чем двухскатной. Главная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные коньковый прогон и стропильные ноги. Сделать это соединение своими руками верно – узкая работа, которая под силу только специалисту большого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля складывается из следующих элементов, каковые демонстрирует схема:

Устройство трехскатной крыши

  1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который складывается из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов делают расчет либо пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
  2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные узким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши применяют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, именуемые кроме этого накосными, несут повышенную нагрузку, исходя из этого для их изготовления своими руками применяют доски с сечением, которое больше вдвое рядовых стропил, или их.
  3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам последовательностями, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки применяют необрезные доски либо страницы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку используют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для мягкой кровли и рулонных материалов.
  4. Мауэрлат. Опорный брус, применяемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
  5. Конек. Место соединения стропильных ног, верховная точка крыши, ее пик.
  6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
  7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами либо кобылками, они защищают стенки дома от ветра и влажности. Чтобы они действенно делали возложенные на них задачи, их протяженность должна быть 40-50 см и больше. По месту размещения различают карнизные и фронтонные свесы.
  8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он снабжает водоотвод с кровли.
  9. Водоприемные воронки. Собирают воду осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
  10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

Крыша, складывающаяся из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при постройке, исходя из этого своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, в случае если посредством высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя расчёт и проектирование.

Состав стропильной системы

Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой большой вес трех скатов. В ее состав входят:

Стропильная система трехскатной крыши

  • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм либо 150х150 мм, каковые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он находится на внешних опорных стенках дома.
  • Лежень. Брус для того чтобы же сечения как мауэрлат, делающий такие же функции, лишь место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую применяют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
  • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
  • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стенке, другими словами в конечном счете, на фундамент.
  • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
  • Нарожники. Либо, как их еще именуют полуноги, они имеют разную длину, возрастающую по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
  • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, каковые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют громадную длину, чем рядовые. Исходя из этого их необходимо сделать из досок большего сечения.
  • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, в случае если протяженность накосных стропил через чур громадна, тогда, в то время, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
  • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

Стропильная система трехскатной крыши насчитывает много частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, наряду с этим подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, каковые снижают возможность его применения в качестве жилого.

Виды стропильных систем

Разная планировка строящегося сооружения допускает применение одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству применяемых опор:

  1. Висячая. Ее используют в том случае, если в дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются только на внешние стенки, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Исходя из этого для стабилизации системы вводят бессчётные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.

    Висячая стропильная система

  2. Наслонная. В случае если в постройки имеется несущая капитальная стенки, ее возможно применять в качестве дополнительной опоры для стропил либо конькового прогона. На нее укладывают лежень, в него упирают стойки, каковые поддерживают конек. Устройство наслонной стропильной системы быть может, в случае если имеется две внутренние опоры.

Наслонная стропильная система

Умелые кровельщики советуют дать предпочтение как раз наслонной стропильной системе трехскатной крыши, поскольку она более надежна и устойчива, ее проектирование и расчёт выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла либо дерева. В случае если выбор пал на железные опоры, лучше применять уголки. Но значительно чаще опорные элементы создают из древесины, так это более недорогой, доступный материал.

Процесс строительства

Дабы своими руками выстроить трехскатную крышу, необходимо закупить нужные пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все древесные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, дабы снизить повреждения древесины и риск возгорания. Монтаж осуществляет в соответствии с следующему замыслу:

  • Устанавливают мауэрлат. В случае если дом выстроен из газосиликата либо кирпича, то по верхнему краю стен, на каковые будут опираться скаты создают армированный цементный пояс, стяжку, в который вмуровывают железные шпильки для крепления мауэрлата. В древесном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играются верхние венцы сруба. Между мауэрлатом и стеной в обязательном порядке прокладывают гидроизоляционный слой, например, рубероид, сложенный вдвое. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.

    Способы установки мауэрлата

  • Устанавливают подконьковые стойки. Самое ответственное в этом деле обеспечить их перпендикулярность лежню. Исходя из этого, пока они не стянуты коньковым брусом, их усиливают временными подкосами. А на протяжении установки пара раз контролируют угол по строительному уровню. На верхние части стоек монтируют коньковый прогон на железные уголки либо гвозди.
  • Настилают рядовые стропильные ноги. Сперва изготавливают выкройку стропила, отмечают на ней выпи под мауэрлат, а после этого по выкройке напиливают все остальные. Закрепляют первую и последнюю стропильную несколько, натягивают между ними нить, по которой сглаживают и устанавливают остальные ноги. В случае если протяженность стропил больше 4,5 м, то их подпирают подкосами, отходящими от стойки под углом 45 градусов. Ход меду рядовыми стропилами определяет расчет нагрузки.

    Стропила трехскатной крыши

  • Устанавливают диагональные стропила. Это самый сложный момент сборки трехскатной крыши. Верхняя часть диагональных стропил соединяется с коньком, а нижние крепятся к концам фронтонного мауэрлата. Между ними настилают рядные стропила, формирующие вальму. В большинстве случаев достаточно 3 ноги с шагом 60-90 см, но в случае если планируется врезка окна, то для его поддержки вводят дополнительное стропило.
  • К диагональным стропильным ногам прикрепляют нарожные стропила посредством гвоздей либо уголков из металла. На нижней части нарожника делают запил для крепления к мауэрлату.

    Монтаж нарожников

  • Прибивают кобылки, скрепляют их карнизной доской, устанавливают ветровые доски, крепления под желоб водостока. Обшивают карнизы декоративным материалом.

Настил кровельного материала

Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, выполняют ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. После этого их посредством строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из узкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила доходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли лишь сплошная.

Монтаж мягкой черепицы на трехскатную крышу

Настил кровельного материала начинают снизу, располагая страницы либо отрезы так, дабы они обнаружили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все углы и швы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой базе. Крепеж применяют лишь тот, что поставлялся в наборе с кровельным материалом. В большинстве случаев это особые гвозди либо саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, дабы обезопасисть отверстие от попадания жидкости, благодаря чему кровля не будет протекать.

Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются продолжительным высокой степенью и сроком эксплуатации защиты от осадков и ветра!

Видео-инструкция

Добавить комментарий